はじまりへの旅の作品情報・感想・評価・動画配信 - 2ページ目

はじまりへの旅2016年製作の映画)

Captain Fantastic

上映日:2017年04月01日

「はじまりへの旅」に投稿された感想・評価

みみん

みみんの感想・評価

森での生活は素晴らしいかもしれないが学力が優秀でも極端過ぎるのは良くない。それでも父を慕う子供たち。最後は父が極端だということに気づけて良かった。子供たちは更に視野を広げ、伸び伸びと生きていけるだろう。何だか頑張ろうと思った。
こめぐ

こめぐの感想・評価

悪意のない過ちという言葉が心に残った。

本当は何が正しいのかは誰にも分からない。
だからその時出来ることを自分なりに精一杯やってきた、ということと、未熟さをお父さんを見ていて感じた。

お父さん、あれだけの子どもたちを抱えて
とてつもない重圧があっただろうなと思うとこちらまで辛い。
子ども達の心の葛藤も伝わってきた。
それと同時に家族の絆もちゃんとある。

極端すぎるところはあれど、子ども達の考える力がしっかり育っていて凄いなと思った。

終わり方にも余韻があって良かった。
田な中

田な中の感想・評価

精神病で入院する妻と離れ、森で暮らす夫のベンと6人の子供たち。原始的な狩猟生活と並行し、哲学、政治、外国語など、同年代とはかけ離れた高度な知識を本から学んでいる。
ある日、妻が自殺したこと、そしてベンは葬式へ参加させない旨を妻の父から伝えられる。
妻の遺言とはかけ離れた葬式をすることに反対するベンは子供たちとともにゲリラで葬式に参列し、妻の望む葬式のかたちを伝えるも、式場を追い出されてしまう。
そして、父と母が森で暮らすことで言い争っていたことを唯一聞いていた息子が祖父の家に行ってしまう。さらに彼を救い出そうとした娘のひとりが大怪我を負い、ベンは森で暮らすことが妻にとっても子供たちにとっても間違っていたと悟り、祖父に子供たちを預ける決意をし、別れを告げる。
行く宛の無い旅を始めたベンだったが、密かに車に乗り込んでいた子どもたちが母親の望む葬式を叶える任務"パパとママを救え"を開始。
再び集まった子どもたちとともに妻を墓から掘り起こし、火葬したうえで、トイレに遺灰を流した。
長男のボウドヴァンはナミビアへ、残った子どもたちは父とともに学校へ通いながら自給自足の生活を送るのだった。

選択の自由が如何に大切かを学べる作品。

人それぞれ信念があり、自由権がある。
結果的にベンのとってきた教育方針は一長一短だが、核になるのは子ども達に選択権を与えているかどうかだ。
たしかに子どもたちは同年代を圧倒する知力と体力を得ていたが、人間は社会的な生き物なので、そこに適合する能力も少なからず必要になる。
バランスの取れた教育をしたうえで、選択権を与えて「好き」を活かすことの重要性に気付かされる。
タロウ

タロウの感想・評価

2021.07.25
一人で生きていける力の方が大切だと思ってはいます、でも、一人で生きていくことは出来ないのかも(食料も自分の手で全てを賄うことはできないし)とも感じていて、社会と接し、うまく生きていく力とともに自分の力で生きていける方法を手に入れるのが人間として良いよねと思いました。
kiko

kikoの感想・評価

何気なく観始めたんだけれど、号泣した。
観て損はないです。

映像もすごく美しくて、セリフも美しくて。
こういう作品は、映画館で観るべきですね。
すばらしかったです。

ところで主役のひとは、グリーンブックの主役(のひとり)と同一人物なのね。
役者ってすごいなー!
ヴィゴ・モーテンセンはハズレないというジンクスを密かな感じている
なかなかよい
どらみ

どらみの感想・評価

グリーンブックのトニーと同じ人とは!!
KIDSが全員かわいい。
スーパーで盗みを指南しているのにはドン引きしました。(; ̄ェ ̄)
バスの中で子供達がお別れをしているシーンが良かった。
ラストも父親が子供達と暮らせる様な生活を選んだのも良かった。
何より5人の可愛い子供達が、父親を大好きなのが1番良かったです。(*^o^*)
leoeue

leoeueの感想・評価

お父さん方針のサバイバル生活のデメリットは、家族以外の他者との関わり方を学べないこと、現代社会から孤立していること。
ラストで学校に通わせ社会との繋がりを持たせつつ、自然と共に暮らす、ベストな方法を実践していてとても良かった。
子どもたちが自立する頃には自由に進路を選択できますように。(母方の祖父母が大学の学費を援助してくれたりとかね)
長男はナミビアか...頑張ってね!
火葬のシーン、ファッション、子どもたち、可愛かった〜〜〜〜〜!
私もたくさん学び、社会に所属しつつ自然と関わりたいなーと思う。

interestingは禁句
sue

sueの感想・評価

チョコレートドーナツの後に見たんだけど、同じ曲使っててグッときた。
子供の考えを詳しく聞いたりするのはいいけど万引きはダメ!
結構学ぶことが多かった映画。