はじまりへの旅(2016年製作の映画)

Captain Fantastic

スティーヴ・ザーン
    ジョージ・マッケイ
    フランク・ランジェラ
    アナリス・バッソ
    普通ってなんですか?ベン・キャッシュ(ヴィゴ・モーテンセン)と6人の子供たちは、現代社会に触れることなくアメリカ北西部の森深くに暮らしていた。父仕込みの訓練と教育で子供たちの体力はアスリート並み。みな6ヶ国語を操り、18歳の長男は名立たる大学すべてに合格。しかしある日入院していた母・レスリーが亡くなり、一家は葬儀のため、そして母の最後のある“願い”を叶えるため旅に出る。葬儀の行われるニューメキシコまでは2400キロ。チョムスキー※は知っていても、コーラもホットドッグも知らない世間知らずの彼らは果たして、母の願いを叶えることが出来るのか…? (※ノーム・チョムスキー=アメリカの哲学者、言語哲学者、言語学者、社会哲学者、論理学者。)

「はじまりへの旅」に投稿された感想・レビュー

Woothe
    Wootheの感想・レビュー
    2日
    現実の外で現実の不条理について論ずることほど無意味なことがあるかな?🤔
    多分、監督が逃亡と抵抗の意味の差についてよく知らないらしい。
    一人なら逃げるのは恥だが役に立つかもしれないけど、子供達はなんのために?
    主人公こそ宗教団体の誤った愚を犯しているのではないだろうか 🤔
    始まりへの旅じゃなくて、終わりへの旅みたいな映画だった。

でもね、サザってちょー可愛過ぎて、サザにずっと目がとまった!笑
    mai
    maiの感想・レビュー
    2日
    『はじまりへの旅』全体的にシガーロスのMVのような音楽や雰囲気が美しい

森で生きる事を選んだ父の型破りだが人間らしい生き方は現代社会での生き方を考えさせられる

そんな父を信頼し愛する子供達の強さと個性が素晴らしいロードムービーで、とにかく見た後は自然に行ったりキャンプしたくなってしまう

子供達があまりに可愛すぎてしばらく忘れる事ができなそう
    アブドミ
    アブドミの感想・レビュー
    2日
    いい映画だった。
    家族とはなんなのか、普通とはなんなのか色々考えさせられる映画でまた見たくなる映画でした。
    にかっち
    にかっちの感想・レビュー
    2日
    社会ってなんだろね…ってなった
    Senju
    Senjuの感想・レビュー
    2日
    わりかし好きなテイスト。
    子を育てることに対する強い信念?それともただの親のエゴ?その境界線は難しい。そこに深い愛情があって、でも愛情だけで決められることじゃない。いつの間にか引き込まれていて、ほろっと泣きそうになる作品でした。
    茅
    の感想・レビュー
    2日
    うちみたいだった。邦題が説教臭いだけで、凄くいい映画だ
    戦場太郎
    戦場太郎の感想・レビュー
    2日
    「変人」家族を通して、子供を育てることとか、誰かを愛すること、あるいは「普通」であることについて考える映画。
    基本はコメディタッチだが、ところどころ重たい部分があって、胸が痛くなる。

文明から離れて子供を教育し、哲人としようとするヴィゴ・モーテンセン。
    それはある側面では功を奏し、ある側面では全く役立たない。

どういう方針で生きるかは本人が決めるしかないが、
    本作はその決定に一石を投じてくれる。
    kaz
    kazの感想・レビュー
    2日
    いろいろと考えさせられる作品。一人でも多くの人に観てほしい
    よしゃーす
    よしゃーすの感想・レビュー
    2日
    トンデモ家族の成長譚?何ムービーになるんやろ。ロードムービー?

こういうのって難しいよなぁと思う。世界を知る事と世界に触れる事、どっちも大切やから正解もなくて。自分の意思で決定出来るだけの土台と環境作り、やんわりとした舵取りが親の役目なんかなぁ。

トンデモ家族とか言ってる時点で何かアカン気もするけど、テーマ的にはアカン事では無いと言われてる気もする。

「興味深いはNGワード」、まさにその通りやと思う。
    にしま
    にしまの感想・レビュー
    2日
    エクストリームなホームスクールの映画。映画館で観るほどじゃなかったかな。良い親とは何だろうかと思った。結局、このお父さんの子育ても、違った角度から見れば虐待とも取れる。そんな難しい問題を孕んでいる。