はじまりへの旅の作品情報・感想・評価・動画配信 - 591ページ目

はじまりへの旅2016年製作の映画)

Captain Fantastic

上映日:2017年04月01日

「はじまりへの旅」に投稿された感想・評価

すごく心があったかくなる映画。
家族ってすごくいいなって思った。
あと、自分貫くのも大事だし、考えが偏らないことも大事だなって思わせられる映画でした
キナ

キナの感想・評価

シカを狩り森の中で鍛え焚火のまわりで勉強する家族、あらすじと予告編で分かっちゃいたけど実際スクリーンの映像で見るとやっぱり面白い。
父と6人兄弟それぞれ個性的であり純粋でたくましくて、もうそれだけで魅入られる。

母親の自殺がきっかけになって森からニューメキシコへ向かい、都内の人間と交わる家族。
自然界でたくましく生きてきた人間と社会のルールに従って生きてきた人間、価値観の違いが強く表現されてた。

多分どちらも正しくて正しくないんだと思う。
自分の力で生き抜き、考え、学びの喜びを知る生活って人間本来の姿だと思うし、そう生きる姿は美しく見える。
でもそれだけじゃやっぱりだめなんだと。
学校で集団の中で学び、社会に出て働いてお金を稼ぐいわゆる普通の生活って実際必要だし人間の成長に結びつくはず。

この映画の父親ベンは面白いけど偏っていたと思うし、でもそれに気付くことができて良かった。
子供達も自分の生き方を自分で選択して、結果ちょうどいいところに収まったんじゃないかな。
ヴェスパーが屋根から落ちた時はもうどうなるのかと気が気でなかったけど、森で鍛えていた結果か大事に至らず安心したし、反抗期気味のレリアンもうまく和解できて良かった。

母親の描写がかなり少なかったのは気になった。
子供達と母親が接してる場面が無かったのでイマイチそこの絆の強さが伝わってこなかった。
母親が精神病で苦しんでいたり、両親が子供達のことで色々揉めていたりしていたのは説明されていたけど実感がないので観てる側からすると唐突に感じてしまう。
それでも家族で愛し合っていたことは分かるし、最後の火葬のシーンなんて倫理的にどうなのって思いつつ歌と演奏も相まってすごくジーンと来ちゃった。

とにかく色々な人に共感できた映画。
コメディ要素は多くて笑えるしほっこりするんだけどシリアスでもあって
現代社会への風刺やナチュラリストへの風刺、家族のあり方や人生どう過ごすか、色々グサグサ刺さるものも多かった。
今の私に力を与えてくれる、観て良かったと思える映画だった。
picaro

picaroの感想・評価

設定にはリアリティがあまりないけれど、語られるテーマはとても身近で、かといって何か考えることを強要される風でもなく。

悪い人が出てこないから気持ちがいい。あと子どもたちがみんな魅力的。特に末っ子たち。みんなが彼らの幸せを願ってはいたんだ。

Power to the people, stick to the Man.
ykaru

ykaruの感想・評価

最後の家族で歌うシーンがぐっときた!
学校に行っても、社会に出ても身につかないことがある反面、学校に行って、社会に出ないと分からないこともある。
最後に家族で見つけた答えは、すてきな生き方だったと思う!
予告編はもう少しコメディ寄りかと思ったけど…シリアス寄りだったっす。

結果は好みのがんじの映画だったので大満足。
ラストシーンもあれくらいがちょうど良いですね。

最後の方の『希望はないと思ったら完全に無くなる』って言葉は刺さったねぇ、特に目新しい感じの言葉ではないけど(諦めたらそこで試合終了だよ的なね)訳詞がうまいのか良い言葉だったっす。

しかし子供達無敵だな、学校行ったらヒーローだね。
アメリカじゃわからんけど。

キャプテンファンタスティックの邦題がはじまりへの旅…考え過ぎかもね、別に良いけど。

満足しました。
ガク

ガクの感想・評価

風変わりな家族のロードムービー。
アメリカの社会を風刺していたり、それをネタにコミカルなシーンがあったり、チャップリンっぽいところがかなりある。従兄弟の2人もいい味出してたし、そのお父さんも出るたび笑いそうなった。笑
音楽もよかった。バグパイプからのギターの曲、家族で歌う曲、エンドロールで流れるI shall be released。途中スーパーのシーンでMy heart will go onかかってたけどなんか意味あんのかな?

とにかく今年観た中で一番好きな作品!!
taka

takaの感想・評価

キャッシュ家大好きです。

ちょっとやり過ぎでしょ?
と思うこともあったけど妻の最後の願いのために。
愛する家族のために。
自分の過ちも認められる素敵な父親。
そして何よりキャラクターが魅力的な6人の子供達。

家族で唄うシーンがとても素敵だったし。
ラストシーンもとても良かった。
キラキラした日差しが印象的。
めぐみ

めぐみの感想・評価

"変わった家族"くらいの知識だけで観たけど、こんなに色々考えさせられて、泣くなんて思ってなかった!

観てよかった〜
ボウ......😭
見たことのない珍しい設定。映る自然もキレイ。キャンピングカーで街に出るシーンでわくわく。

ただあれだけ立派だった父さんが親戚の子と自分の娘をお互いの前で比べて自慢げにしてたのはやや残念。スカッとさせるシーンのはずがモヤモヤが溜まった。
邦題よりも原題のCaptain Fanrasticのほうが数倍しっくりくるわ
ひ

ひの感想・評価

原題:CAPTAIN FANTASTIC
普通ってなんですか?
ポスターに書いてあった言葉。
この映画を見終わった後つくづく思った。
おしゃれという言葉はあまり使いたくないけど、森に住んでいる家族の光景がまぁおしゃれ。子供たちの個性が愛おしく、父はたくましくも脆く。
いろんな要素の詰まった映画。