はじまりへの旅の作品情報・感想・評価・動画配信 - 812ページ目

はじまりへの旅2016年製作の映画)

Captain Fantastic

上映日:2017年04月01日

「はじまりへの旅」に投稿された感想・評価

KENTA91

KENTA91の感想・評価

人気の無い森の中で父親に生き方を教わる、それ以外の世界は知らない6人の子供たち。
なんとも面白く不思議なロードムービー。完璧に仕上がったロードムービーとは言い難いが、ファッショナブルで、所々に家族で談笑やワイルドな合奏があり楽しい雰囲気がどこか良い。
silo

siloの感想・評価

鮮やかな個性、豊かな知性、そしてサバイバルスキルMAXの子供達が母の葬式の為にツァラトゥストラの如く山から降りて父の駆るトレーラーで旅をする話。

あくまで中心は子供達の思想の体現者である父のヴィゴモーテンセンで、彼の感情の流れを追うと涙が溢れる。
現代社会の教育制度に反旗を翻し、自らの思想を確立し、それを正当化する論理も持ち合わせ、周りの大人に異常視され罵倒されようとも頑なに我が道を行く父。
彼の中で妻の存在は大きくて、その喪失で今まで完全に理解していると思い込んでいた部分の実態が露わになっていく。
それでも妻を心の底から愛していた、そんな姿が印象的だった。

コスチュームデザインも素敵
fuko

fukoの感想・評価

リトルミスサンシャインを彷彿とさせる家族のロードムービー。原題がとても良い
Kotomi

Kotomiの感想・評価

子供たちがとても可愛くて、すこしリトルミスサンシャインっぽい。何事も誤魔化さないで説明し、子供たちに自分の言葉で説明する力をつけるお父さんはとても理想的でした。
Captain Fantastic.
理想の父親。こんなお父さんの下に生まれたかったなと思った。サバイバル技術や政治や哲学に関する学問を教えてくれる、こんなスーパーパパはいるのか?と思いながら、自分の信念を貫き家族を愛し真っ直ぐに生きる主人公ベンの想定外の言動に感動したり、笑ったりした良い映画。
papaeuph

papaeuphの感想・評価

あれだけ、信念を持って子育てができるというのは、すごいと思う。実際にこのような家ってあってもおかしくはないですね。#filmarks2017
sayuri

sayuriの感想・評価

I happen to think the opposite is true.
aibon1125

aibon1125の感想・評価

社会から完全に隔離されたアメリカの山奥で生活を送ってきた6人の子供とその父親。精神的な病で入院していた子供たちの母親が亡くなったことをきっかけに、葬儀へ出るために家族みんなで「普通の」社会と接触するが、あまりのギャップに子供たちは戸惑う。

物語の設定が極端すぎて、感情移入できなかった。お父さんを演じたヴィゴはとても良かったけど、彼の教育手法が独特すぎる。こんな風に育てられたら、山奥での生活には困らなくても社会への適応力は絶対身につかないし、サステナビリティもないし、何が得なのかまったくわからない。。

音楽はとても良い。最後にお母さんを火葬するときに子供たちとお父さんが一緒に歌って演奏する曲には履また
N

Nの感想・評価

すげー面白い、ヒューマン系好きな人には超オススメ。賛否両論あって当然の世界が繰り広げられてて面白い。

「キャプテン・ファンタスティック」でございます。

大学に入ってからヒューマン系も観るようになったけど、これは自分の中でもトップ5には入る。
何が正解かわからないこの地球で徹底的に自分を貫いてる様子が良い、しかも家族みんなで。
価値観を共有してくれたようにも感じた。いろんなことを考えさせられた作品で、自分が家族の一員だったら….…なども考えた。

ラストは「え?」ってなったけど「なんだ」で終わって、少し笑いました。
wyzbar

wyzbarの感想・評価