クリード チャンプを継ぐ男(2015年製作の映画)

Creed

ルイス・ガスマン
    ウッド・ハリス
    フィリシア・ラシャド
    リッチー・コスター
    永遠の名作『ロッキー』を正統に継ぐ、新たな感動ストーリー。アドニス・ジョンソン(ジョーダン)は、世界的に有名なボクシングのヘビー級チャンピオンだった父アポロ・クリードのことを何も知らない。彼が生まれる前に死んでしまったからだ。それでも、アドニスは明らかに父の才能が受け継がれている。そして彼は、父の伝説的な戦いの地フィラデルフィアへ向かう。そこで亡き父は、タフな無名のボクサー、ロッキー・バルボアと死闘を繰り広げたのだ。フィラデルフィアへ着いたアドニスは、そのロッキー(スタローン)を捜し出し、トレーナーになってくれと頼む。ボクシングからは完全に手を引いたと断りつつも、ロッキーは、かつての宿敵であり、のちに親友となったアポロと同じ強さと決意をアドニスの中に見いだす。そしてロッキーはトレーナーを引き受け、若いボクサーを鍛え始める。ロッキーを味方につけたアドニスは、まもなくタイトル戦への切符を手に入れるのだが…。

「クリード チャンプを継ぐ男」に投稿された感想・レビュー

てくのすけ
    てくのすけの感想・レビュー
    2016/01/17
    アポロの息子がロッキーに教えを乞うというだけで熱いのに、血筋を越えた親子の繋がり、名前を継ぐことの不幸や重圧、抑えきれない闘争本能など様々な要素が込められ、それでいてロッキーのシリーズとしても単体の師弟物語としても非の打ち所がない。爆泣き。

試合シーンは臨場感と言うより最早スペクタクル。主演マイケル・B・ジョーダンがとても良い。そしてスタローンがあまりに素晴らしくて泣く。『エクスペンダブルズ』ではタフなマッチョぶりを見せておきながら、すっかり老人となったロッキーが確かにそこにいる。凄い。

ロッキー全作をちゃんと踏まえた上で新たな物語を紡いでいるのが本当に素晴らしくて、シリーズ名シーンのなぞり方や過去からの繋がりには敬意さえ感じる。音楽もとても良い。魂を受け継ぐ作品ですよ。
    エスパーいとぅ
    エスパーいとぅの感想・レビュー
    9時間
    ロッキーのスピンオフ作品。

スタローンのおじいさんっぷりが凄く素敵だった。 正直、ロッキーにそこまで思い入れはないので「アポロの息子」って言われても「あぁそうなんだ」くらいの感覚。
    とはいえボクシング作品としては演出、脚本的にとても良く出来てるという印象。
    試合のシーンも迫力あって良し。

後から知ったんだけど、最後に主人公と戦った相手は本物のボクサー。しかも現世界チャンプ!ビックリでした。
    TakuroSeino
    TakuroSeinoの感想・レビュー
    20時間
    シルベスタースタローン主演の「ロッキー」シリーズの公式スピンオフ作品

ということを知らずに鑑賞(笑)

なのでスタローン氏が出てきた時に「!?!?」となった(笑)

ロッキーシリーズを観たことのある人はもちろん、僕のようにロッキーシリーズを観たことの無い人でも楽しめる作品でした。

ボクシング映画として、試合の場面ではベタに涙ぐむほどに胸が熱くなります。
    試合後のライバルの一言で僕は完全にやられました(笑)

ロッキーシリーズを観ていなくても楽しめますが、やはりロッキーシリーズを観てきた人達向けな部分が多かったので、もう少しだけロッキーシリーズをふまえた説明的なシーンがあれば良かったのかなと、ロッキーシリーズ観てない側の人間として感じました。

逆に言えば、ロッキーシリーズを通ってきていない人達がロッキーシリーズを観るきっかけになる映画であることも書いておこうと思います(笑)
    HarukiNorita
    HarukiNoritaの感想・レビュー
    22時間
    最高だぜ。脚本も王道ながらうまーく練られてて、ロッキーファンが喜ぶシーンも所々にあって。The いい映画。
    ペコ
    ペコの感想・レビュー
    22時間
    ロッキー映画ファンにはたまらない一本。
    ラスト お決まりの階段を2人で上がりフィラデルフィアの街並みを眺めるシーン、ウルっと来ちゃった。
    ぶりりん
    ぶりりんの感想・レビュー
    1日
    ロッキー最後の試合、ロッキーザファイナルは最高のエンディングだった。最後に相応しい名作だったと思う。
    そんなロッキー好きな自分にはどうしても別もの感が拭い切れなくて。主役はアポロの息子だからそれも当たり前なんだけど。

試合のシーンはリアルで迫力あるし映画としても秀作だけど、ロッキーが絡んでると思うとなんか微妙。
    そんな厳しい目で見なければフツーに楽しめるボクシング映画です(´ω`
    ゾッモッゾロ
    ゾッモッゾロの感想・レビュー
    2日
    アツイ
    チルウェイヴ
    バイカー達
    こいで氏
    こいで氏の感想・レビュー
    2日
    出てくる男達が熱くカッコ良すぎる!ストレートに感動できる作品でした。ライムスター宇多丸さんの解説付きで観れたので、それも加味して最高でした!あと、スタローンがとてもキュートです。
    MotokiKobayashi
    MotokiKobayashiの感想・レビュー
    3日
    筋トレしてえ
    まつだ
    まつだの感想・レビュー
    3日
    いくら天才の血が流れていても努力無しでは成功は掴めない。
    クリードの心情の変化、ロッキーと共に闘う姿、とてもかっこいい。
    ロッキーを見てから見れば良かった。