クリード チャンプを継ぐ男(2015年製作の映画)

Creed

ルイス・ガスマン
    ウッド・ハリス
    フィリシア・ラシャド
    リッチー・コスター
    永遠の名作『ロッキー』を正統に継ぐ、新たな感動ストーリー。アドニス・ジョンソン(ジョーダン)は、世界的に有名なボクシングのヘビー級チャンピオンだった父アポロ・クリードのことを何も知らない。彼が生まれる前に死んでしまったからだ。それでも、アドニスは明らかに父の才能が受け継がれている。そして彼は、父の伝説的な戦いの地フィラデルフィアへ向かう。そこで亡き父は、タフな無名のボクサー、ロッキー・バルボアと死闘を繰り広げたのだ。フィラデルフィアへ着いたアドニスは、そのロッキー(スタローン)を捜し出し、トレーナーになってくれと頼む。ボクシングからは完全に手を引いたと断りつつも、ロッキーは、かつての宿敵であり、のちに親友となったアポロと同じ強さと決意をアドニスの中に見いだす。そしてロッキーはトレーナーを引き受け、若いボクサーを鍛え始める。ロッキーを味方につけたアドニスは、まもなくタイトル戦への切符を手に入れるのだが…。

「クリード チャンプを継ぐ男」に投稿された感想・レビュー

てくのすけ
    てくのすけの感想・レビュー
    2016/01/17
    アポロの息子がロッキーに教えを乞うというだけで熱いのに、血筋を越えた親子の繋がり、名前を継ぐことの不幸や重圧、抑えきれない闘争本能など様々な要素が込められ、それでいてロッキーのシリーズとしても単体の師弟物語としても非の打ち所がない。爆泣き。

試合シーンは臨場感と言うより最早スペクタクル。主演マイケル・B・ジョーダンがとても良い。そしてスタローンがあまりに素晴らしくて泣く。『エクスペンダブルズ』ではタフなマッチョぶりを見せておきながら、すっかり老人となったロッキーが確かにそこにいる。凄い。

ロッキー全作をちゃんと踏まえた上で新たな物語を紡いでいるのが本当に素晴らしくて、シリーズ名シーンのなぞり方や過去からの繋がりには敬意さえ感じる。音楽もとても良い。魂を受け継ぐ作品ですよ。
    ボーン
    ボーンの感想・レビュー
    22時間
    【辛かったこと、悔しかったこと、全てをぶつけてこい!】

ロッキー最新作。
    実はロッキー、5、6みてないんだよね笑
    で、ファイナルみて本作みたんだけど。
    良かった。
    初期のロッキーを復活させたような感じ。でも、1には劣るかなー。
    越えられないわ笑

ロッキーが老いていくのが悲しくて辛かった...
    Eri
    Eriの感想・レビュー
    1日
    いい作品に出会って、いちいち批評してる自分がバカらしくなったから、
    とりあえずオススメポイントだけ書いていく。
    オススメポイント
    ①主演のマイケルジョーダンがほんとにかっこいい。表情、喋り方、優しさ。体づくりは見事。
    ②クリードが自分の中に住む父親の影から抜け出して自分の歴史を作ろうと葛藤する姿が非常に良く描かれている。
    ③シルヴェスタースタローンが名演技
    ④母親の愛を感じる。

この映画は、いきなりコーチしてくれとか、階下の部屋の子といきなり恋仲とか、病気になったコーチを介抱するところとか、ありきたりな設定はあったけど、
    とりあえず自分の中に巣食う父親の栄光と周囲からの期待と失望を乗り越えて輝くクリードの成長物語であると思う。クリードは父親にあったことがないゆえに自分が父親にとってどんな存在だったのかは分からずただ凄い人で、自分とは違うと思っていたんだろう。だから最後のI love himが聞いて来た。

笑ったのが、最後の対戦相手ぽにょすぎ.

If I fight, you fight.
    Leave something on the ring, and take back something to you(not all correct)
    がほんとにかっこいいです。
    メロン
    メロンの感想・レビュー
    1日

ボクシングは好きではないけど
    これまあまあ良かった
    でもはまりもしなかった
    私にとってボクシングと
    いう競技を理解するには
    まだ難しい

まだロッキーを見たことは
    ないので
    ロッキーを鑑賞してから
    クリードを見たら
    見方が変わるだろうか
    futo
    futoの感想・レビュー
    1日
    ロッキー見たことないけど
    全然楽しめる!面白かった!

ボクシングをロッキーに習うまで自己流ってどんだけ強いんだよ

最後のチャンピオンとの戦い
    もっと見たいと思った
    ヒロアキノコ
    ヒロアキノコの感想・レビュー
    2日
    “何を証明したいんだ?”
    “俺は過ちじゃない”
    ヨシミア
    ヨシミアの感想・レビュー
    ほろ酔いマニアックトークvol3

ロッキー特集! よろしくお願いします。

この番組は、
    カフェ・パンチ&ジュディにて、
    pjマスターとよしおが、
    映画やゲームや気になる事について、
    個人的知ったかと、知識を織り交ぜ、
    お酒を飲みながらマニアックに話す、
    自己満足の番組です。
    よろしくお願いいたします。

ヤシの木
    ヤシの木の感想・レビュー
    3日
    ロッキーシリーズを見たことがなくて
    さらにボクシングファンというわけでもないのですが、楽しく見ることができたし泣けるシーンがありました。

今作をキッカケにロッキーシリーズを見ようと思いました。

ロッキーで流れる有名な音楽、なるほど映画で流れるとこんなに心に響く音楽だったとは❗️
    さくらもち
    さくらもちの感想・レビュー
    3日
    『ロッキー』シリーズの知識があまりない私でも楽しめました!

あまり重い話になりすぎず、エンタメよりの作りだったので見やすい映画でした。
    ご都合主義な話でありきたりなところもあったけど、エンタメ作品だからご愛敬ということで。

最後の試合のシーンが、白熱のロング試合だったのがよかった。
    感動のラストに繋げられてたと思います。
    poko
    pokoの感想・レビュー
    4日
    ロッキーファンでなくても楽しめる映画です。

スライが監督じゃないので、最初は今までとテイストがやや違うのと、かっこいい映像に戸惑いました。。。

ロッキー自身が迷惑をかけたくないと感じ思ってもいない言葉をアドニスに言ってしまった後、アドニスを迎えに行く場面は、お互いの寂しさと優しさが滲み出るいいシーンでした。

試合の映像も、今までのロッキーシリーズとはまた違った興奮を覚える作りでした!
    マイケルBジョーダンの努力とプロ選手の起用で、とてもリアリティある映像に仕上がっていました。

最後は感動しました。

よかったです!