クリード チャンプを継ぐ男の作品情報・感想・評価

クリード チャンプを継ぐ男2015年製作の映画)

Creed

上映日:2015年12月23日

永遠の名作『ロッキー』を正統に継ぐ、新たな感動ストーリー。アドニス・ジョンソン(ジョーダン)は、世界的に有名なボクシングのヘビー級チャンピオンだった父アポロ・クリードのことを何も知らない。彼が生まれる前に死んでしまったからだ。それでも、アドニスは明らかに父の才能が受け継がれている。そして彼は、父の伝説的な戦いの地フィラデルフィアへ向かう。そこで亡き父は、タフな無名のボクサー、ロッキー・バルボアと死闘を繰り広げたのだ。フィラデルフィアへ着いたアドニスは、そのロッキー(スタローン)を捜し出し、トレーナーになってくれと頼む。ボクシングからは完全に手を引いたと断りつつも、ロッキーは、かつての宿敵であり、のちに親友となったアポロと同じ強さと決意をアドニスの中に見いだす。そしてロッキーはトレーナーを引き受け、若いボクサーを鍛え始める。ロッキーを味方につけたアドニスは、まもなくタイトル戦への切符を手に入れるのだが…。

「クリード チャンプを継ぐ男」に投稿された感想・評価

アポロの息子がロッキーに教えを乞うというだけで熱いのに、血筋を越えた親子の繋がり、名前を継ぐことの不幸や重圧、抑えきれない闘争本能など様々な要素が込められ、それでいてロッキーのシリーズとしても単体の師弟物語としても非の打ち所がない。爆泣き。

試合シーンは臨場感と言うより最早スペクタクル。主演マイケル・B・ジョーダンがとても良い。そしてスタローンがあまりに素晴らしくて泣く。『エクスペンダブルズ』ではタフなマッチョぶりを見せておきながら、すっかり老人となったロッキーが確かにそこにいる。凄い。

ロッキー全作をちゃんと踏まえた上で新たな物語を紡いでいるのが本当に素晴らしくて、シリーズ名シーンのなぞり方や過去からの繋がりには敬意さえ感じる。音楽もとても良い。魂を受け継ぐ作品ですよ。
Watson

Watsonの感想・評価

まさにロッキーを見てるようだった
アポロの血を引く息子の闘志
かっこよかったな〜
続編あってほしい
これはみなさんのレビュー通りの刺激。ロッキーは恥ずかしながら見ていませんが。笑
いわゆるあの名場面、あの名曲も使われておりファンにはたまらないのでは。ただ思い切り続編というわけではないところがあらゆる世代に愉しめるものとなっている要因。現代風な映像や音楽、本物のプロボクサーを使用したワンカットのファイトシーン。主演のジョーダンにあっぱれ。まるでドキュメンタル映画を見ているかのようだった!大満足です。
giantbaby

giantbabyの感想・評価

筋肉やべぇ…
はせ

はせの感想・評価

「止めないでくれ 証明する」
「何を?」
「"過ち"じゃないことを」
このセリフからロッキーのテーマが熱すぎる。
クリードはチャンプを継ぐ男であり、この映画はロッキーシリーズを継ぐ傑作。
熱い映画
最高の映画
体がやばい
本当のボクサーみたいな映像、仕上がり
ポチャ

ポチャの感想・評価

YouTubeの映像と重ねてエアボクシングするとこから泣いちゃう