クリード チャンプを継ぐ男の作品情報・感想・評価

クリード チャンプを継ぐ男2015年製作の映画)

Creed

上映日:2015年12月23日

永遠の名作『ロッキー』を正統に継ぐ、新たな感動ストーリー。アドニス・ジョンソン(ジョーダン)は、世界的に有名なボクシングのヘビー級チャンピオンだった父アポロ・クリードのことを何も知らない。彼が生まれる前に死んでしまったからだ。それでも、アドニスは明らかに父の才能が受け継がれている。そして彼は、父の伝説的な戦いの地フィラデルフィアへ向かう。そこで亡き父は、タフな無名のボクサー、ロッキー・バルボアと死闘を繰り広げたのだ。フィラデルフィアへ着いたアドニスは、そのロッキー(スタローン)を捜し出し、トレーナーになってくれと頼む。ボクシングからは完全に手を引いたと断りつつも、ロッキーは、かつての宿敵であり、のちに親友となったアポロと同じ強さと決意をアドニスの中に見いだす。そしてロッキーはトレーナーを引き受け、若いボクサーを鍛え始める。ロッキーを味方につけたアドニスは、まもなくタイトル戦への切符を手に入れるのだが…。

「クリード チャンプを継ぐ男」に投稿された感想・評価

センガ

センガの感想・評価

ストーリー展開がほぼロッキーの1作目と同じ様に感じた。決して悪い意味ではなく、むしろいい意味で安定した作品だと思った。

欲を言えばこれだけ続いた作品なのだから、シリーズ全てを観た人が「おっ!」と思う様なシーンがもう少しあっても良かったかな。
ノッチ

ノッチの感想・評価

伝説のチャンプ、アポロ・クリードの愛人の息子アドニス。

施設で育ちボクシングを覚えメキシコで戦うも、アメリカでは通用しない。

亡き父の最大のライバル、ロッキーに師事を仰ぎ、トレーニングする。

ロッキーシリーズの新たな始まり?的なお話。

今回は、亡きライバル=アポロの息子をコーチ…な話。

偉大な親を持つ子供はその名に追われつつも、同種の職で潰れるか背負うか、はたまた無関係の場所や職に就くのか。

そんなテーマをロッキーシリーズで描く。

基本的にロッキー1作目の焼き直しですが、主人公がアポロの私生児だったり、ヒロインが難聴の歌手だったりと新たな展開として楽しめました。

年老いたロッキーが、またいい味出してるし…。

しかし正直なとこ、クリードは金持ちでリア充で短気であんま魅力を感じない。

金持ち設定の賛否は知ってて理解した上で観たけれど、言われる理由が分かった。

双方の意見が噛み合っていない感じがする。

引っ越した先に都合良く良い女が居て、口説いたら簡単にくっ付いて、ロッキーにコーチ頼んだら結構簡単に引き受けてくれてと、金持ちだけじゃなくてなんかトントン拍子に見えるんだよな。

普通に順風満帆な人生じゃないか。

いくら「有名人の隠し子という出自への負い目。親の七光りと思われることの苛立ち」って言っても、いまいちピンとこない。

ボクシングだって、飽きたら辞めて豪邸暮らしに戻ればいいだけだからね。

まぁちょっと短気なのを抜けば好青年なのは間違いないけれど。

あと、最後の対戦相手のボクサーが強そうじゃなかった(明らかに体絞れてなくない?)なのが一番納得いかなかったかな。

ともあれ、十分に楽しめましたが、引っかかりはある、そんな一本でした。

終わりよければ、すべてよしを象徴するような映画だなと思います。

ちなみに、ロッキーも履いた「伝説のトランクス」の登場シーンが、一番テンションがあがったかもしれません。

そして一瞬だけ流れる「ロッキーのテーマ」にクラッときた。

しかし、スタローンは何の役をやってもスタローンなのに、ロッキーだけはロッキーになるのが不思議だ。
設定が美味。
弱々しくなったロッキーに心が痛くなったし、
最後の勝敗もこれでいい!ってなる。
そんなことで恋人と喧嘩すんな〜〜とはなったけども笑
最後の試合、すご過ぎでしょ
安定のライアンクーグラー、マイケルBジョーダンペア
ボクシング=ジョーダン?
自分のこだわりはときに瑣末なものであるな
まる助

まる助の感想・評価

カッコよすぎる
最終ラウンドの戦いは泣ける
バヤシ

バヤシの感想・評価

再びロッキー全作を見直します
眠い

眠いの感想・評価

めっちゃ懐に入るの上手いマイケルビージョーダン