かたつむりの作品情報・感想・評価

かたつむり1966年製作の映画)

Les Escargots

「かたつむり」に投稿された感想・評価

ウサギ可愛い
畑で育った植物を食べたかたつむりが巨大化するお話。

デカくなり過ぎたかたつむりが怖いパニック系短編アニメ作品。

畑になった植物食っただけでかたつむりがそんなデカくならんでしょ!と突っ込みたくなるレベルでデカくなるかたつむりに「わーぉ!」の一言。

かたつむりが食べていた植物の栽培方法が特殊だったため、それが原因だったのかもしれません。

植物を育てていたおじいさんの顔がなんか怖くて不気味でした。

あんだけデカいかたつむりに塩かけたら、どうなるんだろうな〜🤔🤔🤔

長々とすいません。
「そうはならんやろ」過ぎて本編より面白かった。「ファンタスティックプラネット」のDVD特典でついてました。

偶然にも成功体験を得たおじいさん。
そうはならんやろ。

おじいさんの成功体験から生まれたかたつむりたち。そうはならんやろ。

再び同じことをするおじいさん。
そうはならんやろ!!!!!!!
あの成功体験から、かたつむりだけ上手く抜け落ちられる人、人生楽しそうだな!!!!!

短編なので、しっかりオチついてて「絶対にそうはならんけどまぁええわ、わかったわかった」と思いやすい。

まぁええわ。わかったわかった。
降参です

ファンタスティックプラネットの特典映像に入っている短編作品。
相変わらずラリってます🤪
いや、水のやり方(笑)

しかし、一夜にして・・・。
いや、エスカルゴさん😅
最後の方とか訳わからんようになってるし。
そして、かたつむり🐌以外にも・・・。
こっちも良い子は見ちゃダメ🙅‍♂️
yukika

yukikaの感想・評価

🐌
伊藤淳二のうずまきこれに影響されてそう。
deadcalm

deadcalmの感想・評価

ファンタスティック・プラネットの数年前に制作された短編。
この頃からもう完成している強烈な世界観。
典型的な巨大化生物パニックもののフォーマットも取っていて話はとてもわかりやすい。
「ファンタスティック・プラネット」と同様にシュールで奇天烈、薄気味悪い世界観のルネ・ラルー節。気持ち悪さを孕んだモダン感覚。虚栄は侵略者を呼び寄せる。栄華は長続きしない。悲惨なその行く末。真面目に地道に地に足つけて生きるのが結局は得策なようだ。
Kevin

Kevinの感想・評価

ファンタスティックプラネットのDVDに収録されていたので見てみた

ファンタスティックプラネットと同じようなアニメーションで良かった
10分の割になかなか濃密

玉ねぎ=科学技術
おじいちゃん=人間
かたつむり=環境破壊(天災)
の比喩かな??
熊太郎

熊太郎の感想・評価

🐌🐌🐌💨💨 🤯
魚子

魚子の感想・評価

なかなか野菜育たなくて試行錯誤するおじいさんが可愛いし毎回でけえ動物に邪魔されるのが可哀想(笑)シュールでした