ボーダーライン(2015年製作の映画)

Sicario

ダニエル・カルーヤ
    マキシミリアーノ・ヘルナンデス
    ラオール・トゥルヒージョ
    ローラ・カニンガム
    巨悪化するメキシコ麻薬カルテルを殲滅すべく、特別部隊にリクルートされたエリートFBI捜査官ケイト(エミリー・ブラント)。特別捜査官(ジョシュ・ブローリン)に召集され、謎のコロンビア人(ベニチオ・デル・トロ)と共に国境付近を拠点とする麻薬組織・ソノラカルテルを撲滅させる極秘任務に就く。仲間の動きさえも把握できない常軌を逸した極秘任務、人が簡単に命を落とす現場に直面したケイトは、善悪の境界が分からなくなってゆく。麻薬カルテルを捕えるためにどこまで踏み込めばいいのか?法無き世界で悪を征する合法的な手段はあるのだろうか?得体の知れない悪を前に、知れば知るほど深くなる闇の行く末とは―。

「ボーダーライン」に投稿された感想・評価

観る前は「ボーダーライン」っていうタイトルまあ良いのではと思ってたけど観終わったらなるほどこれは原題の「Sicario(殺し屋)」ですわ

夜の映し方が印象的だった
    ベニチオデルトロかっこよすぎ…!
    メキシコの現状ってどうなってるんやろ
    結局何が正しいんですか!
    ゴーン、ゴーンと唸りをあげるようなBGMが、この映画の緊迫感をより高めていた。

実際はこんなもんじゃないくらい恐ろしいことが起こってるのやろうけど、

普通にこうして生活できていることに感謝しなければならないと思った。

とにかくデルトロさんがかっこいい!!
    【死体が大量に見つかり、この裏ではカラテルが絡んでいた。そして、ある人物と協力して捜査することに。
    悪には悪を。正義には…】

★名台詞

アレハンドロ『神に召される時が来た。』

↑シブすぎだよ。デルトロさん。こんな台詞されたら子供達だって泣きたくなるわ。

《ストーリー》○
    《演技》◎
    《音楽》○
    《展開》○
    《笑い》×
    《感動》△
    《泣》×

★感想
    毒をもって毒を制すとはこの事ですね。
    この緊張感、緊迫感が堪らない!

音楽の重低音がより臨場感を与えてくれます。←最近高いスピーカー買ったので、迫力あり!笑

エミリーブラントが主人公ですが、デルトロさんが主人公をかっさらっていきましたね笑
    とにかく演技が素晴らしく、カルテルのボスの食事シーンが一番好き。

街中でなんでドンパチやるんだよ!って思ったけど、それが普通なんですよね。
    welcome to Juárez ようこそ フアレスへっていう台詞を聞いた瞬間、もう異常の街なんだなと感じたし。

ボーダーラインって邦題も、国境にとってもそうだけど、正義、悪のどこまでがボーダーラインなのか?っていうことだろう。

彼らにとってのボーダーラインは正義も悪も正義なのだとね。

ボスがイマイチどんな悪事をしたのかが言葉でしか分からなかったし、メキシコ警察官のカルテルとの癒着が何だかパッとしないまま終わったのが残念かな。

ただ日常なのに、非日常なのが日常だ。っていう世界があるのが嫌になってくる。そこまで感じたので非常に深いメッセージを込めた映画になっている。
    子供と鑑賞☆
    夫婦で鑑賞☆☆☆☆☆