グレイテスト・ショーマンの作品情報・感想・評価

グレイテスト・ショーマン2017年製作の映画)

The Greatest Showman

上映日:2018年02月16日

主人公のP.T.バーナムは<ショービジネス>の概念を生み出した男。誰もが“オンリーワンになれる場所”をエンターテインメントの世界に作り出し、人々の人生を勇気と希望で照らした実在の人物だ。そんなバーナムを支えたのは、どんな時も彼の味方であり続けた幼なじみの妻チャリティ。彼女の愛を心の糧に、仲間たちの友情を原動力に、バ ーナムはショーの成功に向かって、ひたむきに歩む。

「グレイテスト・ショーマン」に投稿された感想・評価

K

Kの感想・評価

2回目も感動の涙。そして1回目気づけなかった細部までのこだわりに感動。

3回目も感動。素晴らしい。全部の曲が好きだと再確認。まだまだ何度も観たい。

4度目。ただただ好き。

5度目。@機内。次のセリフも展開もわかってしまうほどだけどそれでもワクワクする。名画。

6回目。動画配信にて。ここまで何度も観たい、何度観ても楽しい映画には初めて出会いました。

***
19世紀に生きた伝説のショービジネスマンのP.T.バーナムの半生を、素晴らしい音楽と素晴らしいダンスと非の打ち所がないほど1コマ1コマ美しい芸術のような映像で蘇らせる、最高のエンターテイメント。

最初からエンドロールの最後まで、この時間が終わってほしくないと思うとほど惹きつけられる、まさに最高のショーを観ている気分にさせられました。あまりにも感動しすぎて、なぜか涙が流れてきました。出演者1人1人の個性と才能がギュギュッと溜め込まれた幸せな105分をありがとうございます。

見る人を幸せにすることを目指したP.T.バーナムの半生を、心躍らせる映像で蘇らせてまた私たちを楽しませてくれるという演出のセンスと、大衆の幸せのためのショーを貫いたP.T.バーナムのショーのように、良い意味で大衆的で老若男女感動できる歌やダンス、誰もが個性を持っていて輝けるんだっていうシンプルだけど力強いメッセージや、家族、友情の大切さが詰まっていてとても良かった。

何よりヒュー・ジャックマン自身が7年もの年月をかけて制作やキャスティングまで関わったという点が、ウルヴァリンなどゴリゴリ系イメージのある彼が実はやりたかったものがこの映画に表現されているんだなと、グッと来てしまいます。

バーナム氏はただの見世物で稼いだビジネスマンだという見方もありますが、劇中歌で最も話題になっているThis is meのシーンで、”フリークス”たちが民衆に立ち向かう力強いシーンが示すように、見世物ビジネスが彼らに自立して生きる糧を与えたのも事実で、見世物と当時の流行りとなったことも事実で、バーナム氏が現代のショービジネスの礎を気づいたのもまた事実。なんなら当時の上流階級のためだけの”本物”だけでなく、大衆向けのショーを作った、バーナムの功績は大きい。

この映画の1つのテーマでもあった芸術が本物かどうかという問題は、バーナムの最後の言葉にあるように見ていて幸せになれるのか、感動できるのか、ただそれだけな気がします。それを教えてくれるのがまたこの映画だと思います。

結論、心揺さぶられました。また映画館に観に行きます。DVDも絶対買います。サントラはもうダウンロードしました。
A

Aの感想・評価

2018.9.15(Sat)
ララランドがすごくよかったので観た。
ミュージカルパートには圧倒されたけど全体的にララランドの方がよかった。
逆境で上手くいってないようなときも軽々乗り越えすぎて、それすらも演出のためのものって印象が強かった。
実在の人物が題材のものはその人の人生のアウトラインなぞるのがメインになりがちだけどこの作品もそんな感じがしました。駆け足すぎてひとつひとつの要素が薄い感じ。バーナムとフリークスの間には利害関係の上に成り立った薄っぺらい友情しか見い出せなかった。
でも曲はとてもよかった。特にやっぱりThis Is Meは歌だけでもよかったけど演出とか物語の流れとかでうるっとしました。Never Enoughも歌もよかったしジェニーの歌う姿がとても美しかった。ジェニーの美しさと気品がフリークスたちと対比されて際立ってたけど、フリークスたちより恵まれてる彼女にも色々あって。でも結局上流階級やホンモノに対してフリークスやニセモノが勝ったと言うよりただの棲み分けに留まってるのが、事実としてしょうがないにしてもややスッキリしなかった。Never Enoughがよすぎて、ホンモノとしての説得力はあるけど逆にニセモノの勝ち目のなさが強調されて物語に対する説得力を削いでた。
ringo

ringoの感想・評価

記録。
chiakiii

chiakiiiの感想・評価

頭使わずに楽しめた〜!音楽が良き
nan

nanの感想・評価

ミュージカル好きとしては開始早々からワクワクが止まらなかった♬
ストーリーはまぁよくある話だけど私は総合的に好き♡
ちぃ

ちぃの感想・評価

話の流れは少しよめちゃうけど曲や俳優、女優の演技や歌が素晴らしかった。
最後のシーンは圧巻!
ミュージカル系はほとんど言うより一切見ませんでした。

ダンスと音楽で時間を消費してる、ゴマかしてる。そんな認識でした。でも今は
「ミュージカル=アメリカの文化」そんな認識です。

アカデミーを一杯取ってるもう一作が楽しみ。
KzBourree

KzBourreeの感想・評価

実話をミュージカル仕立てに。
音楽は素晴らしい。
最高だったのはバーで2人で、飲みながら踊るシーン。バーテンダーとの掛け合いのタイミングが完璧で眼を見張る。