グレイテスト・ショーマンの作品情報・感想・評価

グレイテスト・ショーマン2017年製作の映画)

The Greatest Showman

上映日:2018年02月16日

主人公のP.T.バーナムは<ショービジネス>の概念を生み出した男。誰もが“オンリーワンになれる場所”をエンターテインメントの世界に作り出し、人々の人生を勇気と希望で照らした実在の人物だ。そんなバーナムを支えたのは、どんな時も彼の味方であり続けた幼なじみの妻チャリティ。彼女の愛を心の糧に、仲間たちの友情を原動力に、バ ーナムはショーの成功に向かって、ひたむきに歩む。

「グレイテスト・ショーマン」に投稿された感想・評価

K

Kの感想・評価

2回目も感動の涙。そして1回目気づけなかった細部までのこだわりに感動。

3回目も感動。素晴らしい。全部の曲が好きだと再確認。まだまだ何度も観たい。

4度目。ただただ好き。

5度目。@機内。次のセリフも展開もわかってしまうほどだけどそれでもワクワクする。名画。

6回目。動画配信にて。ここまで何度も観たい、何度観ても楽しい映画には初めて出会いました。

***
19世紀に生きた伝説のショービジネスマンのP.T.バーナムの半生を、素晴らしい音楽と素晴らしいダンスと非の打ち所がないほど1コマ1コマ美しい芸術のような映像で蘇らせる、最高のエンターテイメント。

最初からエンドロールの最後まで、この時間が終わってほしくないと思うとほど惹きつけられる、まさに最高のショーを観ている気分にさせられました。あまりにも感動しすぎて、なぜか涙が流れてきました。出演者1人1人の個性と才能がギュギュッと溜め込まれた幸せな105分をありがとうございます。

見る人を幸せにすることを目指したP.T.バーナムの半生を、心躍らせる映像で蘇らせてまた私たちを楽しませてくれるという演出のセンスと、大衆の幸せのためのショーを貫いたP.T.バーナムのショーのように、良い意味で大衆的で老若男女感動できる歌やダンス、誰もが個性を持っていて輝けるんだっていうシンプルだけど力強いメッセージや、家族、友情の大切さが詰まっていてとても良かった。

何よりヒュー・ジャックマン自身が7年もの年月をかけて制作やキャスティングまで関わったという点が、ウルヴァリンなどゴリゴリ系イメージのある彼が実はやりたかったものがこの映画に表現されているんだなと、グッと来てしまいます。

バーナム氏はただの見世物で稼いだビジネスマンだという見方もありますが、劇中歌で最も話題になっているThis is meのシーンで、”フリークス”たちが民衆に立ち向かう力強いシーンが示すように、見世物ビジネスが彼らに自立して生きる糧を与えたのも事実で、見世物と当時の流行りとなったことも事実で、バーナム氏が現代のショービジネスの礎を気づいたのもまた事実。なんなら当時の上流階級のためだけの”本物”だけでなく、大衆向けのショーを作った、バーナムの功績は大きい。

この映画の1つのテーマでもあった芸術が本物かどうかという問題は、バーナムの最後の言葉にあるように見ていて幸せになれるのか、感動できるのか、ただそれだけな気がします。それを教えてくれるのがまたこの映画だと思います。

結論、心揺さぶられました。また映画館に観に行きます。DVDも絶対買います。サントラはもうダウンロードしました。
普段ミュージカル映画をあまり見ないけど、友達におススメされてみてみた‼︎

忘れてた何かを思い出させてくれるような素敵な映画だった‼︎
見て良かったって思えました。
hinano

hinanoの感想・評価

感動的な音楽にシンプルなストーリー。この上ないエンターテインメント。単純過ぎて批評家映画通受けはそりゃしないだろう。けどこういうの大好き。
歌のシーンが1番良かった。
ストーリーは何となく想像がつく感じでSINGとかなり似てる。
ishi912

ishi912の感想・評価

ミュージカルものは映画館でみたほうが多分いいね
普段ミュージカルてきなのあんまみんけど、めっちゃおもろかった!何回もみれそうな映画
最初から最後まで感動しっぱなし。
曲もストーリーも良い。心に響く!
前評判どおり、歌がとっても良かったし、そこまで重くなくて、安心して楽しく観れました。娯楽映画だね。特に歌姫とサーカスの歌姫の歌と、少年時代の主人公の歌が良かったな。
hippo

hippoの感想・評価

IMAXで見てたらもう少し点数上がったかも。少し後悔。