アサシン クリードの作品情報・感想・評価

アサシン クリード2016年製作の映画)

Assassin's Creed

上映日:2017年03月03日

記憶をなくした死刑囚のカラム・リンチは信じがたい運命に導かれる。遺伝子操作(アニムス)によってDNAに眠る祖先の「記憶」を呼び起こされた彼は、その記憶を追体験させられることになる。 カラムは自分の祖先が、ルネサンス期のスペインでテンプル騎士団に立ち向かうアサシン教団に属する、驚異的な身体能力を持つ伝説のアサシンであったことを知る。また彼の祖先は、禁じられた秘宝“エデンの林檎”のありかを知る、歴史上最後の人物でもあった。 自分のアイデンティティーと過去、テンプル騎士団の真の目的、そして暗殺者の信条の意味……。現在と過去を行き来して、歴史の裏に隠された多くのミステリー=謎と格闘しながら、祖先の持つ、アサシンとしての能力を手にしていくカラム。 “エデンの林檎”の秘密を求める彼は、自分の遺伝子の中に隠された、人類の未来を変える<禁断の秘密>を知ることになる…。

「アサシン クリード」に投稿された感想・評価

ゲームが原作ということ以外、予備知識全くなしの「何も知らない」状態での視聴。

全体的に説明不足。
いちいち説明するのは野暮、というがそんなレベルではない。
過程を経ずに結果を見せられて、強引に納得させられる感じ。

アクションシーン満載だが、カメラが近づき過ぎていてしかも動き過ぎ。
結果、何が行われているのかよくわからない。
逆に逃走シーンではカメラが引き過ぎていて臨場感がない。
一番気になったのは「足音」。
すごく重い感じ。
アサシンなんだからもっと身軽ですばしっこい感じじゃないのか。
まあそのアサシンが筋骨隆々の大男なんですがね。
ただ、時々挿入される一人称視点はゲームが原作ということを思い起こさせる良い演出だと思った。

致命的なのは過去と現代の行き来の見せ方。
せわしなく切り替わる、というか
いらないところでオーバーラップするので没入感や緊張感がまるでない。

鑑賞後、消化不良感、突き抜けない感で上映時間以上に疲労を感じさせる作品だった。
ゲームをやっていたらもっと楽しめたのだろうか?

映画館で予告を観た時から気になってました。レンタルでようやく鑑賞。
冒頭に主人公の母親が殺されるシーンで、BGMに聞き慣れたJAZZの1曲が使われていてドキッとしました。

話が進んだ後、機械によって祖先の記憶とシンクロする時に、主人公がその殺害現場を思い出しながらCrazy for loving youを歌うシーンに狂気を感じました。

暴力的な衝動には遺伝子的な原因がある、という仮説は興味深かったです。自分の祖先はどうかな、とつい考えてしまう内容でした。

戦闘シーンもカッコよく、ハラハラというよりはスカッとする場面が多かったです。色に関しても、黒を基調としていて、全体的にまとまりがあってよかったです。

無理やり過去に退行させられて神経分離を起こした時は、人間の身体は所詮記憶の器なのかな…と感じました。モノ扱いされてる描写が見ていて辛かったです。

覚醒したアサシンメンバー達が反乱を起こす中、主人公のお父さんだけが微妙に弱かったのが笑えました。(記憶があっても体力がないとね)

結局は、支配による秩序なんて無意味だなと考えさせられる内容でした。
何とも言い難い。ゲームありきな脚本もさることながら、各々のシーンが全て置いてけぼりを食らってしまったような。
ユービーアイソフトさん、時間が足りなかったんだろうなぁという、なんか、あと何回か噛めば本当に美味しかったであろう惜しさが口の中いっぱいに広がりました。
KOSUKE

KOSUKEの感想・評価

1.0
吹き替えが…
おいも

おいもの感想・評価

ストーリーが良く分からなくて残念。

でも、役者たちの存在感とアクションが素晴らしくて、けしてB級作品なわけではないかな。CGも凄くて、それだけでも見応えがあった。
Sakurasui

Sakurasuiの感想・評価

街並みがいい
おこめ

おこめの感想・評価

ゲームやってるの前提な感じかな??
中世舞台のアサシン大活劇だと思っていたので予想と違ってびっくり。

アクションはかっこいいしアトラクションみたいな機械に振り回されてるマイケルファスベンダーがだいぶ見所。ジェレミーアイアンズがセクシーでいい悪役だった。