ブルックリンの作品情報・感想・評価

ブルックリン2015年製作の映画)

Brooklyn

上映日:2016年07月01日

1950年代、アイルランドとアメリカ ―― ふたつの祖国を持ちふたつの運命と愛の間で揺れながら美しく花開いていく女性の物語 アイルランドの小さな町に住むエイリシュは、美人でキャリアウーマンの姉とは対照的に、大人しく目立たない存在だった。しかし、彼女の将来を案じる姉の勧めで、ニューヨークへ渡米することを決める。ところが、彼女を待ち受けたのは、小さな町とはあまりに違う生活だった。 高級デパートでの仕事には慣れず、下宿先の同郷の女性たちは既に洗練されて会話もままならない。激しいホームシックに陥るエイリシュだったが、イタリア系移民のトニーとの恋が彼女を変える。 ニューヨーカーとしての生活を貪欲に吸収していくエイリシュ。ブルックリン大学で簿記を学び、週末にはコニーアイランドで最新の水着に身を包む彼女は、ファニーでスイートな魅力とカリスマ性のある洗練されたニューヨーカーにしか見えなかった。 そんなエイリシュに突然の悲報がもたされる。アイルランドに帰郷した彼女を待ち受けていたのは、運命的な再会、そしてもう一つの幸せな人生だった・・・。

「ブルックリン」に投稿された感想・評価

masayaan

masayaanの感想・評価

恋の三角関係がありつつ、しかしそれが100%の主題という風でもなく、主に手紙を介して極まるファミリー・メロドラマの高まりがありつつ、それも100%の主題ではなく、つまりそういう面倒臭い事だらけの人生の中で、「自分の生きる場所を・相手を自分で決める」という、ただそれだけの話ではある。おまけに登場人物たちはみな「真っ直ぐ」で、苦難も過ちも一定の節度の中で描かれるように、「NHKの朝ドラ感」というのはもっとも優れた指摘だろう。とは言え、サブカル女のこじれを描いたインディー映画が、ストレートな女の子の奮闘記を描いたウェルメイド映画より優れる理由など何もなく、僕はこの映画の真っ直ぐさがとても好きだ。『雨に唄えば』のポスターが大写しになる瞬間、どうしても涙がこぼれるのを堪えられなかった。光の入り方を贅沢に計算したキメのショットは少し多い気もしたが、「名ゼリフ」みたいなもので決められるよりは遥かに良い。また、この映画のテーマを考える時に、本作とは歌われた背景は全く違うが、サイモンとガーファンクルの「アメリカ」を思わずにはいられない。あの曲の一節にもあったが、都会に出て暮らすということは、自分は探す事ではなく自分を「失くす」事だということがまず、キッチリ描かれている。あるいは、あの曲の流れる『あの頃ペニーレインと』の、お姉ちゃんの視点からの物語があったら、これと共鳴したかも知れない。手堅い脚本だなーと思いきや、秀作『17歳の肖像』や、駄作ではない『わたしに会うまでの1600キロ』の人だった。「その後の人生の雲行きがどっちとも取れない絶妙な終わり方」みたいなのが一つの傾向としてあると思うのだけど、映画がどう終わろうと、彼ら彼女らのその後なんて誰にも保証できないわけで。だから、本質的にはそんなものはどう終わろうと関係ない。ただ、自分は「どっちでも同じなら、ハッピーエンドの方がお得でしょ」というお気楽主義なのでして、その意味で、堂々とハッピーエンドを勝ち取った本作の真っ直ぐさは大いに気に入った。
お洋服とアイリッシュ訛りがステキな映画。絶対どこかに落とし穴があるんじゃないかとかいう気持ちで2時間がすぎてしまった自分に悲しくなるけど、新しい世界にちゃんと居場所が出来ていく感じにほっこりしましたとさ。次はレディバード。
みみみ

みみみの感想・評価

衣装、映像がおしゃれ!光の使い方とか、映像の淡さがすごく好みだった。

ストーリーは普通だったかな。
主人公の女の子がどんどん洗練されて、可愛くなっていく姿が見てて楽しかった。

最後、壁に立つエイリッシュは、アイルランドの良さも忘れずに持ちつつ、ブルックリンに落ち着くと決めた覚悟が現れててすごいなって思った。

トニーがいい人すぎて、ハッピーエンドになってよかった。
シオン

シオンの感想・評価

エイリシュ、頑張れ!頑張ってってなった。ブルックリンに逃げてきた感じ。

何故そうなるとはなったけど、頑張ってる1人の女性はキラキラしている。

シアーシャ・ローナンは、役とかじゃなくて、そのまま、その人物そのものに見えるから好きだな〜^^
瓶覗

瓶覗の感想・評価

衣装が台詞を喋る 美しい映画!
彼女の不安 喜び 悩み 覚悟
そして幸せ
その時々の服装が彼女の代弁者となる
saki

sakiの感想・評価

会話が可愛すぎる。一言で好きです。
可もなく不可もなく。

期待しすぎたかも

2018年41本目
まさみ

まさみの感想・評価

好きだな~~~!

出稼ぎっていう形だけど、海外に行って大切な人に出会って自分の人生を築き上げていく姿が良かった。
思わず見入っちゃったな〜。
私も漠然と日本を出たいって思ってるけど、行けば行ったでなんとかなる、とにかく行っちゃえばいいんだなと、なんとなくエイリシュの姿から思わされた気がする。

最後の方、国に帰って地元の男といい感じになって既婚者って事も隠してる場面では、おい!!ふざけんな!!さっさとアメリカ帰れ!!!と思ったけど、姉を亡くしてお母さんを1人にしちゃいけないって気持ちもあって揺らいでたんだろうな。このクソ女!!って思っちゃったけど。
なんにせよ、トニーと幸せになってくれて嬉しいよ。

可愛そうなジム、見たことあるな〜と思ったらハリポタのビル・ウィーズリーじゃん!調べたら他にも観た事ある作品にいっぱい出てて、全然気づかなかった事にびっくりした。かっこいい…好き…。取り急ぎスターウォーズ観なきゃ。
ShihoTak

ShihoTakの感想・評価

ストーリーの展開スピードがすごく好き。
こうやって夢を追いかけた移民によって今のアメリカが出来上がってるんだなあと感じた。。

とりあえずSaorise綺麗すぎる。