ブルックリンの作品情報・感想・評価

ブルックリン2015年製作の映画)

Brooklyn

上映日:2016年07月01日

1950年代、アイルランドとアメリカ ―― ふたつの祖国を持ちふたつの運命と愛の間で揺れながら美しく花開いていく女性の物語 アイルランドの小さな町に住むエイリシュは、美人でキャリアウーマンの姉とは対照的に、大人しく目立たない存在だった。しかし、彼女の将来を案じる姉の勧めで、ニューヨークへ渡米することを決める。ところが、彼女を待ち受けたのは、小さな町とはあまりに違う生活だった。 高級デパートでの仕事には慣れず、下宿先の同郷の女性たちは既に洗練されて会話もままならない。激しいホームシックに陥るエイリシュだったが、イタリア系移民のトニーとの恋が彼女を変える。 ニューヨーカーとしての生活を貪欲に吸収していくエイリシュ。ブルックリン大学で簿記を学び、週末にはコニーアイランドで最新の水着に身を包む彼女は、ファニーでスイートな魅力とカリスマ性のある洗練されたニューヨーカーにしか見えなかった。 そんなエイリシュに突然の悲報がもたされる。アイルランドに帰郷した彼女を待ち受けていたのは、運命的な再会、そしてもう一つの幸せな人生だった・・・。

「ブルックリン」に投稿された感想・評価

masayaan

masayaanの感想・評価

恋の三角関係がありつつ、しかしそれが100%の主題という風でもなく、主に手紙を介して極まるファミリー・メロドラマの高まりがありつつ、それも100%の主題ではなく、つまりそういう面倒臭い事だらけの人生の中で、「自分の生きる場所を・相手を自分で決める」という、ただそれだけの話ではある。おまけに登場人物たちはみな「真っ直ぐ」で、苦難も過ちも一定の節度の中で描かれるように、「NHKの朝ドラ感」というのはもっとも優れた指摘だろう。とは言え、サブカル女のこじれを描いたインディー映画が、ストレートな女の子の奮闘記を描いたウェルメイド映画より優れる理由など何もなく、僕はこの映画の真っ直ぐさがとても好きだ。『雨に唄えば』のポスターが大写しになる瞬間、どうしても涙がこぼれるのを堪えられなかった。光の入り方を贅沢に計算したキメのショットは少し多い気もしたが、「名ゼリフ」みたいなもので決められるよりは遥かに良い。また、この映画のテーマを考える時に、本作とは歌われた背景は全く違うが、サイモンとガーファンクルの「アメリカ」を思わずにはいられない。あの曲の一節にもあったが、都会に出て暮らすということは、自分は探す事ではなく自分を「失くす」事だということがまず、キッチリ描かれている。あるいは、あの曲の流れる『あの頃ペニーレインと』の、お姉ちゃんの視点からの物語があったら、これと共鳴したかも知れない。手堅い脚本だなーと思いきや、秀作『17歳の肖像』や、駄作ではない『わたしに会うまでの1600キロ』の人だった。「その後の人生の雲行きがどっちとも取れない絶妙な終わり方」みたいなのが一つの傾向としてあると思うのだけど、映画がどう終わろうと、彼ら彼女らのその後なんて誰にも保証できないわけで。だから、本質的にはそんなものはどう終わろうと関係ない。ただ、自分は「どっちでも同じなら、ハッピーエンドの方がお得でしょ」というお気楽主義なのでして、その意味で、堂々とハッピーエンドを勝ち取った本作の真っ直ぐさは大いに気に入った。
菜月

菜月の感想・評価

綺麗な街並み観る目的で観た。ずっと綺麗
恋愛系と知らず借りたから感情移入できるかな思ったけど、エイリッシュと性格似てたから結構泣いてもたわ。そんな泣く話ちゃうけど笑
いい意味でリアルやからよかった
もし海外住むことなったらこれもっかい観よ。海外移住したい〜〜
shiori

shioriの感想・評価

めちゃくちゃ良かった。音楽も服もキャストもストーリーも。ちょっと蛇足なところもあったけど、よかった。
主人公エイリシュ(シアーシャ・ローナン)がNYに行って垢抜けキレイになっていく&Cuteなファッションがいいですね。
ストーリーはやや物足りなさも。
Hissan

Hissanの感想・評価

エイリシュの気持ち分かりすぎたしエモリーコーエンどタイプすぎる話もぜんぶすき🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
やろ

やろの感想・評価

女の子が酸いも甘いも経験して垢抜けていくって話が好きな人にオススメする
93RENTARO

93RENTAROの感想・評価

時代背景にある等身大の女性をしっかり描けてた作品だった。見終わった後に、「素敵だなぁ」とストレートに言えた気持ちいい映画は久しぶり。とにかく服装とシアーシャ・ローナンがかわいい。
maichan

maichanの感想・評価

「ブルックリン」観ました。
かなりドンピシャでした。ヒロインに感情移入しまくって、ホームシックにかかる場面、その他でボロ泣き。
それと彼氏になるイタリア移民のトニーに惚れてしまった!最初はパッとしないのだけど、誠実な優しさにヒロインと一緒に好きになっていってしまった!
なので後半の展開はヒロインに対して何やってんだ!とヒヤヒヤイライラしましたわ。監督の思うツボ。
トニー役のエモリー・コーエン君がいいのですよね。だんだんいい男に見えてくるんですよ。久しぶりにキュンと来る恋愛ものを観た気がします。
ヒロインのシアーシャ・ローナンちゃんが、昼メロ顔というか、普通っぽい上品な雰囲気が良くて、波瀾万丈な大河ドラマのヒロインとかをやっていただきたく思いました。
等身大の女性映画として、今にも通じる部分も多いし、連続ドラマとかでずっと観ていたいような映画でした。
洋服がすごい可愛い。
アイルランドとアメリカは何千キロも離れている。フェリーで何時間もかかる。遠く離れた2つの国。

エイリッシュは新しい街で夢を追いかける。ホームシックになり心細い毎日に故郷を思う。しかし、イタリア人の彼に出会い見違えるように変わっていく。仕事と恋愛も充実した日々。その頃姉は母と二人で変わらない毎日を過ごす。

アイルランドに戻りNYでの生活を忘れアイルランドで恋愛や仕事が充実していく様子が東京に行った子が地元に帰って羽を広げすぎている様に似ているように思ってしまう。