ブルックリン(2015年製作の映画)

Brooklyn

メアリー・オドリスコル
    アイリーン・オヒギンズ
    エリカ・ローゼンバウム
    ポーリーノ・ヌネス
    1950年代、アイルランドとアメリカ ―― ふたつの祖国を持ちふたつの運命と愛の間で揺れながら美しく花開いていく女性の物語 アイルランドの小さな町に住むエイリシュは、美人でキャリアウーマンの姉とは対照的に、大人しく目立たない存在だった。しかし、彼女の将来を案じる姉の勧めで、ニューヨークへ渡米することを決める。ところが、彼女を待ち受けたのは、小さな町とはあまりに違う生活だった。 高級デパートでの仕事には慣れず、下宿先の同郷の女性たちは既に洗練されて会話もままならない。激しいホームシックに陥るエイリシュだったが、イタリア系移民のトニーとの恋が彼女を変える。 ニューヨーカーとしての生活を貪欲に吸収していくエイリシュ。ブルックリン大学で簿記を学び、週末にはコニーアイランドで最新の水着に身を包む彼女は、ファニーでスイートな魅力とカリスマ性のある洗練されたニューヨーカーにしか見えなかった。 そんなエイリシュに突然の悲報がもたされる。アイルランドに帰郷した彼女を待ち受けていたのは、運命的な再会、そしてもう一つの幸せな人生だった・・・。

「ブルックリン」に投稿された感想・レビュー

ユキユキ
    ユキユキの感想・レビュー
    2017/01/03
    始まりはなんであれ、自分自身の意義がそこにあるのなら、そこで生きていくべきと説得された気分。感慨深い。
    birragatti
    birragattiの感想・レビュー
    5時間
    とっても前向きになれる映画。

そしてイタリア男子!かわいい!
    ちなたろう
    ちなたろうの感想・レビュー
    8時間
    このジャケはあのシーンから来てたのかと、見終わって気づく。それがまた良い!
    上京して間も無くはホームシックになってたの思い出したな。
    ラストの「そこに人生がある」に勇気付けられました。
    圭
    の感想・レビュー
    10時間
    どこでどんな形で愛する人に出会うか予想がつかないものですね(*´ω`*)

彼女は大きな一歩を踏み出して、ちゃんと地に足をつけて歩んでいたな。

迷った時に決断することって難しいし、それが正しいのかはわからないけど、自分の気持ちに素直になって、自分の力で決断したい。

おしゃれで素敵な雰囲気の映画+心にぐっとくるものがある映画=最強説です笑
    cinemasara
    cinemasaraの感想・レビュー
    10時間

職場の上司に退場くらうほどのホームシックで彼氏ができて即回復。姉が死んだ悲しみの最中にもラブロマンスを謳歌。喪中かつ既婚者になっても地元イケメンとあわや結婚詐偽。ばれて逆ギレ、NYへ一目散。
    自分以外、誰の気持ちにも寄り添うことをしないエイリシュには本当の意味での成長はまだ訪れていない。たぶんまだまだ若いのだろう。
    Abby
    Abbyの感想・レビュー
    11時間
    故郷からの姉の手紙を主人子が泣くシーンは観てるこっちも泣けてきます。独り故郷から反対側の国に行って寂しくなる気持ちは経験が無い自分でも理解出来る気持ち。イタリアン人の彼氏と秘密に結婚して故郷に戻ったら、住んでいた時よりも仕事も出逢う人も良くなっている・・・。人生ってこういうもんなんですね。

最後の主人公の決断は勇気ある決断。

困難な時も支えになる人、挫けない自分がいれば何とかなるーー個人的にそんなメッセージを受け取りました。月並みな表現ですけど元気が欲しくなった時に観たい一作です。
    takzoJ
    takzoJの感想・レビュー
    12時間

海外の上京物語^^
    なちこん
    なちこんの感想・レビュー
    15時間

妹に対する姉の無条件の愛がすごかった。

ありきたりな、移住先で虐められて…とかがあまりなくて、むしろ周りの人達に助けられながら自分の才能を発揮してどんどん魅力的な女性に変貌していく過程は良かった。

途中アイルランドに帰ってる時はどうなることかと思ったけど、最後に彼女が選んだ道と終わり方は結構好き。

最初全く興味なかった映画だったから、思ってた以上に良くて、観てよかった!
    なつみ
    なつみの感想・レビュー
    23時間
    4.7

最高の映画に出会えた!

すごくホームシックだったのにどんどん強く美しくなっていく様子が素晴らしい。
    故郷に一回帰ってからの出来事も、おい〜てなるけど、でもこれが人間なのかなと。そういった部分も含めて素敵でした。

ずっと実家住みで、どこにも行きたくないって思ってたけど少し考えが変わった。勇気が出る。新しい地で生きていくことはすごく大変で辛いこともあるけれど、頑張ればきっと自分だけの人生が開ける。
    もし社会人になって地方転勤とかあったらもう一度みなおしたい。

それと、洋服がかわいい。

個人的に8歳の弟が好きです笑笑
    sokichi
    sokichiの感想・レビュー
    23時間
    いろいろ良かった、個人的に。

ふるさとを離れて生きている人には分かるものがあると思う。
    彼女が地元に帰り、
    多分小さな街なんだと思うけど、
    みんなが噂し、陥れようとする人もいる。
    「忘れてた」
    という言葉、次の言葉聞くまでは違うこと考えてたけど
    「こんな間違いだった」
    てゆーとこ、すごく素敵だった。
    室生犀星の詩を思い出した。

そして、「忘れてた」わけじゃないんだよね。
    彼女の人生はブルックリンにあったんだよ、と。
    アイルランドの彼はどうしようもないよね…

船での旅立ち、陸地が見えなくなり
    何もない海をいくというのは、なんとも心に響く。
    個人的にそんな経験をしたものだから
    なんだか妙にしっくりきた。