ブルックリンの作品情報・感想・評価

ブルックリン2015年製作の映画)

Brooklyn

上映日:2016年07月01日

1950年代、アイルランドとアメリカ ―― ふたつの祖国を持ちふたつの運命と愛の間で揺れながら美しく花開いていく女性の物語 アイルランドの小さな町に住むエイリシュは、美人でキャリアウーマンの姉とは対照的に、大人しく目立たない存在だった。しかし、彼女の将来を案じる姉の勧めで、ニューヨークへ渡米することを決める。ところが、彼女を待ち受けたのは、小さな町とはあまりに違う生活だった。 高級デパートでの仕事には慣れず、下宿先の同郷の女性たちは既に洗練されて会話もままならない。激しいホームシックに陥るエイリシュだったが、イタリア系移民のトニーとの恋が彼女を変える。 ニューヨーカーとしての生活を貪欲に吸収していくエイリシュ。ブルックリン大学で簿記を学び、週末にはコニーアイランドで最新の水着に身を包む彼女は、ファニーでスイートな魅力とカリスマ性のある洗練されたニューヨーカーにしか見えなかった。 そんなエイリシュに突然の悲報がもたされる。アイルランドに帰郷した彼女を待ち受けていたのは、運命的な再会、そしてもう一つの幸せな人生だった・・・。

「ブルックリン」に投稿された感想・評価

ちよめ

ちよめの感想・評価

人生の選択についての映画
50年代のアイルランドからNYへの移住はきっと私達が思ってるより楽じゃない。飛行機は高価でまだまだ大衆化されてなくて北大西洋を横断する長い航海に耐えなくちゃならないし一度行ったら帰れないことだってある。
そんな中で一人異国へ渡り生活する不安は計り知れない。

緑はアイルランドの色。
そこからだんだんどNYに馴染んで洗練されていくエイリッシュの姿が美しい。
葛藤しながらもいつかはどこかで決断しなくちゃいけない。
決断することは成長することなんだ。

アイリッシュミュージックは心地良いし50年代アメリカのファッションも街並みもお洒落で見ていても楽しい。新しく出会う人たちがみんな素敵な人たちでほっこり。
生まれ育った故郷を出て新しい土地で生活した経験のある人なら共感できる部分があるのでは。また、これから新しい環境で生活する方もちょっとだけ勇気をもらえる映画だと思います。
キュンキュンする。
服が可愛い。

田舎っぽさの残る主人公も垢抜けた後の主人公もどっちも良い!

都会に染まるとはこういうことか…。
付き合いでレンタルにて鑑賞。
Sam

Samの感想・評価

二つの人生考えちゃう気持ち

恋もうまくいけば
仕事もうまく行く

いい感じに共感できるし、
素敵な映画。
久しぶりにキュンキュンしました。
時代背景勉強して、また再び鑑賞したい。
煌

煌の感想・評価

やっぱりこの年代のファッションって可愛い。例えばお姉さんが手紙を読む時に持ってるりんごとか、曇りがちの故郷に戻った時のエイリシュの明るい洋服とか、どこの場面を切り取ってもアクセントになるものがあって、とっても綺麗。

アメリカに上手く馴染めないと泣いてばかりいたエイリシュが、トニーと出会って故郷を少しずつ忘れていく様子が物悲しくもあり、一方で進展する二人の関係が微笑ましくもあり…。個人的に今まで見た映画の中でもエイリシュとトニーの関係が本当に素敵だと思った。
深く考えずに楽しめる映画です。

強いて言うなら導入部分がちょっと雑に思えた。あとは故郷に帰った時の男との関係をもうちょっとはっきり終わらせてほしかったなぁ。
服装がお洒落

時代背景を知ってからもう一度見たい映画
まなみ

まなみの感想・評価

田舎出身の私にとっては、あ〜わかるよわかるって感じだった
またもし一人暮らし始めたら観たいな