ブルックリンの作品情報・感想・評価

ブルックリン2015年製作の映画)

Brooklyn

上映日:2016年07月01日

1950年代、アイルランドとアメリカ ―― ふたつの祖国を持ちふたつの運命と愛の間で揺れながら美しく花開いていく女性の物語 アイルランドの小さな町に住むエイリシュは、美人でキャリアウーマンの姉とは対照的に、大人しく目立たない存在だった。しかし、彼女の将来を案じる姉の勧めで、ニューヨークへ渡米することを決める。ところが、彼女を待ち受けたのは、小さな町とはあまりに違う生活だった。 高級デパートでの仕事には慣れず、下宿先の同郷の女性たちは既に洗練されて会話もままならない。激しいホームシックに陥るエイリシュだったが、イタリア系移民のトニーとの恋が彼女を変える。 ニューヨーカーとしての生活を貪欲に吸収していくエイリシュ。ブルックリン大学で簿記を学び、週末にはコニーアイランドで最新の水着に身を包む彼女は、ファニーでスイートな魅力とカリスマ性のある洗練されたニューヨーカーにしか見えなかった。 そんなエイリシュに突然の悲報がもたされる。アイルランドに帰郷した彼女を待ち受けていたのは、運命的な再会、そしてもう一つの幸せな人生だった・・・。

「ブルックリン」に投稿された感想・評価

ちよめ

ちよめの感想・評価

人生の選択についての映画
50年代のアイルランドからNYへの移住はきっと私達が思ってるより楽じゃない。飛行機は高価でまだまだ大衆化されてなくて北大西洋を横断する長い航海に耐えなくちゃならないし一度行ったら帰れないことだってある。
そんな中で一人異国へ渡り生活する不安は計り知れない。

緑はアイルランドの色。
そこからだんだんどNYに馴染んで洗練されていくエイリッシュの姿が美しい。
葛藤しながらもいつかはどこかで決断しなくちゃいけない。
決断することは成長することなんだ。

アイリッシュミュージックは心地良いし50年代アメリカのファッションも街並みもお洒落で見ていても楽しい。新しく出会う人たちがみんな素敵な人たちでほっこり。
生まれ育った故郷を出て新しい土地で生活した経験のある人なら共感できる部分があるのでは。また、これから新しい環境で生活する方もちょっとだけ勇気をもらえる映画だと思います。
Otemoyann

Otemoyannの感想・評価

地元か、今暮らしてる街か、の間で揺れる気持ちはすごくよく共感できた。
kuroma

kuromaの感想・評価

展開が早く、テンポも良い。
当時のファッションとか細かい小物への配慮も含めて、全体的にNHKの連続テレビ小説のようでした。
ooyan

ooyanの感想・評価

船に乗ります。
motoki

motokiの感想・評価

シアーシャローナンがかなり良い。
人間離れした顔立ちゆえに最初の美しいと感じながらも少し距離を取りたくなるような感覚から劇中で彼女が成長するにつれ表情が増えていって段々とその人間味までもが見ている人に浸透してくる感覚。凄い。
分かりやすく成長も描かれていて良かった

力強く生きようとする1人の女性の故郷と愛の間で揺れ動く物語でした。

衣装や世界観の作り込みが良く、特に衣装はめちゃんこ良かったです。

途中揺れ動き方がちょっと気に食わないというか、何やってんの?という印象を持ちましたが。
mgmgmg

mgmgmgの感想・評価

2017年8月
egg

eggの感想・評価

京都で一人暮らし始めた時の気持ち思い出した。

選んだ道に後悔することもあると思うけど
自分の進む道は自分で決めないと
と思わせてくれる映画
paulriku

paulrikuの感想・評価

2017 8 15
良い映画でした。
ヒロイン役のシアーシャ・ローナンが
素晴らしい。
daizy

daizyの感想・評価

服がとにかく可愛い!それから恋したい〜〜ってなった帰省してからちょっぴ最低感否めないけど綺麗に終わらして故郷に残した母は母で強しだしお別れ言うのは一回だけねってああ〜恵まれてるな!アメリカに旦那もいて住むとこもあって姉ちゃんのおかげってか周りの人たちのおかげで良い人生だよな!うらやましいしかない!彼女の未来