ブルックリン(2015年製作の映画)

Brooklyn

メアリー・オドリスコル
    アイリーン・オヒギンズ
    エリカ・ローゼンバウム
    ポーリーノ・ヌネス
    1950年代、アイルランドとアメリカ ―― ふたつの祖国を持ちふたつの運命と愛の間で揺れながら美しく花開いていく女性の物語 アイルランドの小さな町に住むエイリシュは、美人でキャリアウーマンの姉とは対照的に、大人しく目立たない存在だった。しかし、彼女の将来を案じる姉の勧めで、ニューヨークへ渡米することを決める。ところが、彼女を待ち受けたのは、小さな町とはあまりに違う生活だった。 高級デパートでの仕事には慣れず、下宿先の同郷の女性たちは既に洗練されて会話もままならない。激しいホームシックに陥るエイリシュだったが、イタリア系移民のトニーとの恋が彼女を変える。 ニューヨーカーとしての生活を貪欲に吸収していくエイリシュ。ブルックリン大学で簿記を学び、週末にはコニーアイランドで最新の水着に身を包む彼女は、ファニーでスイートな魅力とカリスマ性のある洗練されたニューヨーカーにしか見えなかった。 そんなエイリシュに突然の悲報がもたされる。アイルランドに帰郷した彼女を待ち受けていたのは、運命的な再会、そしてもう一つの幸せな人生だった・・・。

「ブルックリン」に投稿された感想・レビュー

ちよめ
    ちよめの感想・レビュー
    2017/03/13
    人生の選択についての映画
    50年代のアイルランドからNYへの移住はきっと私達が思ってるより楽じゃない。飛行機は高価でまだまだ大衆化されてなくて北大西洋を横断する長い航海に耐えなくちゃならないし一度行ったら帰れないことだってある。
    そんな中で一人異国へ渡り生活する不安は計り知れない。

緑はアイルランドの色。
    そこからだんだんどNYに馴染んで洗練されていくエイリッシュの姿が美しい。
    葛藤しながらもいつかはどこかで決断しなくちゃいけない。
    決断することは成長することなんだ。

アイリッシュミュージックは心地良いし50年代アメリカのファッションも街並みもお洒落で見ていても楽しい。新しく出会う人たちがみんな素敵な人たちでほっこり。
    生まれ育った故郷を出て新しい土地で生活した経験のある人なら共感できる部分があるのでは。また、これから新しい環境で生活する方もちょっとだけ勇気をもらえる映画だと思います。
    miyu
    miyuの感想・レビュー
    3時間
    セピア色の画像がまず、好き❣️

この時代の街並みや、この時代の風景が好き。。。

船で、アイルランドから、アメリカへ入国のシーン…
    なんか、他の映画でも見たのと同じだなぁ〜
    って、思ったり…

1番、胸にジーンと来たのは、お姉さんの存在!
    アイルランドから出る事なく、川べりで妹からの手紙を読む姿に
    涙、涙、涙〜💧💧💧
    泣けてたまらなかった…

自分の事よりも、愛する妹の幸せを祈る姉の姿…
    たまりません。。。

お母さんも、ムスメが側にいてくれたら、そりゃ、安心でしょうが…
    やはり、ムスメの幸せが1番🍀

ベタな話ですが、とにかく、画像が素敵で、お気に入りの映画になりました🎬
    あきりん
    あきりんの感想・レビュー
    9時間
    淡々として、凛として、正直で…。
    静かに確かに染み込んでくるような作品。
    mkc
    mkcの感想・レビュー
    13時間
    すごくよかった!!
    横山
    横山の感想・レビュー
    18時間
    町山智浩のラジオ聞いてからずっと見たいと思ってた作品

男女二人のラブストーリーと思いきや視点は主人公1人でヒューマンドラマだった
    そしてありがちな物語とありがちな編集で真新しいものはなかった

美術がとても美しいし緑赤青の色の使い分けでよく観察するとそれぞれ物語と深く関連して意味を持ってる

グランドブダペストホテル以来のシヤーシャローナンもアイルランド出身だということでとても良かった良かった

全体的には普通によかったけど最後がなんか消化不良です
    さぶ太郎
    さぶ太郎の感想・レビュー
    23時間
    面白かったです!!
    地方出身の私には、気持ちがよくわかりました。
    お姉さんの妹を思う気持ちが、優しくて強くて、美しかったです。
    いい映画でした。
    金平糖
    金平糖の感想・レビュー
    23時間
    人生の逸品に出会いました。

1人の女性の、奮闘と、愛と、勇気を映した映画。
    お姉ちゃんのローズが美しくてたまりませんでした。もちろん、エイリシュも。

街へ出ていくことは、ひどく辛くて、人混みや騒音にもまれながら、それでも前を向いていかなくてはいけない。家族が故郷で、わたしの無事と笑顔を祈ってる。自分とつい、重ねてしまいました。
    東京は故郷からは遠く離れた街だけれど、わたしはここで、わたししか出来ないことをしよう。

忘れられない映画です。
    今はもうない、あの面影をふと思い出しました。
    ぺこ
    ぺこの感想・レビュー
    1日
    映像が綺麗で良かったです。
    共感する部分もある映画でした。
    tom
    tomの感想・レビュー
    1日
    色彩、コントラスト、ファッション、見てるだけで良さがある映画。

それに加えてワンシーン毎の演出や、役者さんの仕草や台詞が、メッセージ性に富んでいてとてもシンプルで、細部にもこだわりがたくさん感じられた。

最後の船のシーンとか痺れます。

お洒落ないい映画。
    akn
    aknの感想・レビュー
    1日
    人生は自分で切り開くものだと思った。一日一日を大切に生きたいと思った。主人公がどんどんきれいな女性になっていくのがかっこよかった。