ブルックリンの作品情報・感想・評価

ブルックリン2015年製作の映画)

Brooklyn

上映日:2016年07月01日

1950年代、アイルランドとアメリカ ―― ふたつの祖国を持ちふたつの運命と愛の間で揺れながら美しく花開いていく女性の物語 アイルランドの小さな町に住むエイリシュは、美人でキャリアウーマンの姉とは対照的に、大人しく目立たない存在だった。しかし、彼女の将来を案じる姉の勧めで、ニューヨークへ渡米することを決める。ところが、彼女を待ち受けたのは、小さな町とはあまりに違う生活だった。 高級デパートでの仕事には慣れず、下宿先の同郷の女性たちは既に洗練されて会話もままならない。激しいホームシックに陥るエイリシュだったが、イタリア系移民のトニーとの恋が彼女を変える。 ニューヨーカーとしての生活を貪欲に吸収していくエイリシュ。ブルックリン大学で簿記を学び、週末にはコニーアイランドで最新の水着に身を包む彼女は、ファニーでスイートな魅力とカリスマ性のある洗練されたニューヨーカーにしか見えなかった。 そんなエイリシュに突然の悲報がもたされる。アイルランドに帰郷した彼女を待ち受けていたのは、運命的な再会、そしてもう一つの幸せな人生だった・・・。

「ブルックリン」に投稿された感想・評価

主人公 横顔が綺麗だった
田舎娘から変化して
都会に慣れたっぷりがでてた

英語が綺麗な気がした
結局ブルックリンに戻った理由
なんかずるいな って思っちゃった

嫌な事は捨てて都会に行って
都合のいい時は故郷に戻る
でもやっぱりキラキラした場所にいたい

いいよね〜

by 地元から出た事ない人間
YuAriyoshi

YuAriyoshiの感想・評価

故郷を離れるということ。
ストーリーが素敵だった。
ただアイルランドの男目線からすると、期待させといてそうなるのかよって思ってしまう。
JUN

JUNの感想・評価

出会いはタイミングが大事だとつくづく感じる。
成長し環境が変わっていく様に共感。
何も知らない初々しい姿と経験を重ね成長した姿をアメリカへの船での出会いを通じて重ね合わせるところが良い。
comasako

comasakoの感想・評価

故郷と新しい土地、それぞれの場所での出会いに揺れ動く気持ちに切なくなりました。ラストの終わり方、ぐっときました。意見が分かれそうですがわたしは好きな映画でした。

映像がとても綺麗でおしゃれ!50年代のファッションも素敵で、主人公がだんだん自分に自信をつけていく心情変化と共に服装やメイクが垢抜けていく所も楽しかったです。
sena

senaの感想・評価

最初のシーンと最後のシーンの重ね方がめちゃくちゃ素敵で、本当に好き。

すごくピュアでしあわせなラブストーリーで、女の子の成長物語で、家族の物語で、ある町の物語。

服装や建物も含め、映像全体の雰囲気と色使いが素敵すぎる。シアーシャローナンは本当に緑が似合う…。
みっこ

みっこの感想・評価

等身大
寮の仲間との会話が好き
ラストは好ましくないけど
ASA

ASAの感想・評価

去年レンタルしてみたな !
最初の船のシーンが印象的
Hitomii

Hitomiiの感想・評価

とりあえず記録
ザ・普通
故郷を出る一人の女性を淡々と描いてるけど退屈せず、色味もかわいい。途中まですごく良かったけど後半二つの国で揺れる主人公にもやもや。悩むのは分かるけど結果周りの人みんな傷つけてる…。それまで聡明でまっすぐな女性の印象を持って観てたからしたたかさに引いてしまった。