ブルックリンの作品情報・感想・評価

ブルックリン2015年製作の映画)

Brooklyn

上映日:2016年07月01日

1950年代、アイルランドとアメリカ ―― ふたつの祖国を持ちふたつの運命と愛の間で揺れながら美しく花開いていく女性の物語 アイルランドの小さな町に住むエイリシュは、美人でキャリアウーマンの姉とは対照的に、大人しく目立たない存在だった。しかし、彼女の将来を案じる姉の勧めで、ニューヨークへ渡米することを決める。ところが、彼女を待ち受けたのは、小さな町とはあまりに違う生活だった。 高級デパートでの仕事には慣れず、下宿先の同郷の女性たちは既に洗練されて会話もままならない。激しいホームシックに陥るエイリシュだったが、イタリア系移民のトニーとの恋が彼女を変える。 ニューヨーカーとしての生活を貪欲に吸収していくエイリシュ。ブルックリン大学で簿記を学び、週末にはコニーアイランドで最新の水着に身を包む彼女は、ファニーでスイートな魅力とカリスマ性のある洗練されたニューヨーカーにしか見えなかった。 そんなエイリシュに突然の悲報がもたされる。アイルランドに帰郷した彼女を待ち受けていたのは、運命的な再会、そしてもう一つの幸せな人生だった・・・。

「ブルックリン」に投稿された感想・評価

主人公 横顔が綺麗だった
田舎娘から変化して
都会に慣れたっぷりがでてた

英語が綺麗な気がした
結局ブルックリンに戻った理由
なんかずるいな って思っちゃった

嫌な事は捨てて都会に行って
都合のいい時は故郷に戻る
でもやっぱりキラキラした場所にいたい

いいよね〜

by 地元から出た事ない人間
ドラマチック
annnouimo

annnouimoの感想・評価

よくある田舎のなんだか聞いたようなお話なんだけど、とてもまとまりがよく、テンポも良く、観てて飽きない。

序盤はハラハラさせられる。妹がほしくなるかわいさ。手紙を読んでホームシックになっているところなど切ない。
いろんな人に出会うたび「悪い人?」と不安にさせられるが、案外みんな良い人。
船のお姉さん、寮のお姉さん方、寮母さん、上司、街の人々、みんな結構気にかけてくれててちょっと嬉しくなる。

透きとおるような緑の瞳と、瞳に合わせたグリーンのファッションがいい。主人公の素朴なかわいさが際立つ。
気後れして控えめ、でも聡明で芯がある。女性なら誰もが、昔の自分のように(少々思い出補正しつつ)錯覚してしまうのでは?

イタリア人家族のシーンが好き。
8歳の弟が最高に良い。

一時帰国で心が揺れるところなんかも、どう転んでもおかしくないよねって感じで目が離せない。
私はあの男の人の方が好みだけどなぁ。
元バイト先店主に言った言葉は秀逸。忘れてたわ、ってところ。他のシーンのセリフともシンクロしてて、田舎のある人には非常に共感できるはず。(ただ、田舎出身都会在住者の中には、田舎が故郷という記憶を脳から消し去っている者もいるが)

お姉さんとの手紙シーンは本当に切ないけれど、みんな家族を思いやっていて泣けた。

簿記を英語で言うとボキーなの?
もしや、簿記って英語がそのまま日本語になったのかな?と思って調べたらほんとにそうだった。
bookkeepingというのだね。

観終わってからもう一回観てみたけど、最初の頃のおぼこさって女性はなくなってしまうよね…
男が若い子が好きなのわかるわ。
自信をつけ強くなった主人公も素敵だけど、はじめの頼りなくてピュアな感じ、かわいいもん。
そう考えると、アイルランドの彼にはやっぱり好感が持てるのだよね。洗練されただけの主人公に惹かれたわけではないから。

田舎のあの感じの中でお母さんが心配だわ…
菜月

菜月の感想・評価

綺麗な街並み観る目的で観た。ずっと綺麗
恋愛系と知らず借りたから感情移入できるかな思ったけど、エイリッシュと性格似てたから結構泣いてもたわ。そんな泣く話ちゃうけど笑
いい意味でリアルやからよかった
もし海外住むことなったらこれもっかい観よ。海外移住したい〜〜
shiori

shioriの感想・評価

めちゃくちゃ良かった。音楽も服もキャストもストーリーも。ちょっと蛇足なところもあったけど、よかった。
主人公エイリシュ(シアーシャ・ローナン)がNYに行って垢抜けキレイになっていく&Cuteなファッションがいいですね。
ストーリーはやや物足りなさも。
Hissan

Hissanの感想・評価

エイリシュの気持ち分かりすぎたしエモリーコーエンどタイプすぎる話もぜんぶすき🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
やろ

やろの感想・評価

女の子が酸いも甘いも経験して垢抜けていくって話が好きな人にオススメする
93RENTARO

93RENTAROの感想・評価

時代背景にある等身大の女性をしっかり描けてた作品だった。見終わった後に、「素敵だなぁ」とストレートに言えた気持ちいい映画は久しぶり。とにかく服装とシアーシャ・ローナンがかわいい。
maichan

maichanの感想・評価

「ブルックリン」観ました。
かなりドンピシャでした。ヒロインに感情移入しまくって、ホームシックにかかる場面、その他でボロ泣き。
それと彼氏になるイタリア移民のトニーに惚れてしまった!最初はパッとしないのだけど、誠実な優しさにヒロインと一緒に好きになっていってしまった!
なので後半の展開はヒロインに対して何やってんだ!とヒヤヒヤイライラしましたわ。監督の思うツボ。
トニー役のエモリー・コーエン君がいいのですよね。だんだんいい男に見えてくるんですよ。久しぶりにキュンと来る恋愛ものを観た気がします。
ヒロインのシアーシャ・ローナンちゃんが、昼メロ顔というか、普通っぽい上品な雰囲気が良くて、波瀾万丈な大河ドラマのヒロインとかをやっていただきたく思いました。
等身大の女性映画として、今にも通じる部分も多いし、連続ドラマとかでずっと観ていたいような映画でした。