ゴースト・イン・ザ・シェルの作品情報・感想・評価

ゴースト・イン・ザ・シェル2017年製作の映画)

Ghost in the Shell

上映日:2017年04月07日

世界でただ一人、脳以外は全身義体の世界最強の少佐率いるエリート捜査組織公安9課。ハンカ・ロボティックスの推し進めるサイバー・テクノロジーを狙う、サイバーテロ組織と対峙する。捜査を進めるうちに、事件は少佐の脳にわずかに残された過去の記憶へとつながり、彼女の存在を揺るがす衝撃の展開へと発展する。

「ゴースト・イン・ザ・シェル」に投稿された感想・評価

むせる

むせるの感想・評価

原作ファンです。
アニメの実写化というのはどうしてもマイナスなイメージがあるので初めから期待はしていなかったが、結構楽しめた。

他の方のレビューのとおりさすがにファンを唸らせる程のものではなかったにしろ、原作へのリスペクトを感じる所が随所に見られ、映像面でも巷に溢れかえっている実写化作品の中ではかなり頑張っていたほうだと思う。
原作を知っている人なら間違いなく吹き替えでの鑑賞がオススメ。
声優陣は間違いなくあの攻殻(荒巻課長除く)

作中には素子やバトー以外にも、トグサやサイトーなどの9課メンツも登場するが、「原点」となるストーリーのため、あまり活躍が見られなかったところが残念。

もし続編があるとしたらまた観に行きたい。
そしてその時にはぜひ、あの青くて愛くるしい蜘蛛型のヤツを登場させて欲しい。
aya

ayaの感想・評価

期待してた内容と違ってましたが、
楽しめました。
アニメファンとして…
アニメを見ていれば内容がわかるけど、見ていない人は理解しにくい内容だど思う。
eucalypso

eucalypsoの感想・評価

良くも悪くもサイバーパンク成分が高く、既視感、レガシー感も強め、新しい要素が皆無な、キビしい内容。

B級に徹して、もっと無茶してくれればよかったけど、押井守版をトレースするところで終わってる。それなりに力が入った少佐誕生〜ビル突入の冒頭シーンだけで十分かも。

「ネットは広大だわ」という少佐/素子の台詞は本作には出てこない。自分という個体の殻から抜け出して仮想世界にジャックインする、という当時はそれなりにアグレッシブで先鋭的だったサイバーパンクがすっかり風化したことを確認できたので、観る価値はあったと思う。

・「ブレードランナー2049」と比べると、予算の関係か街の表現がチープ。どちらも巨大な立体ホログラムに頼りすぎなのは同じ。
・ビョークのMVとジャケそのままな芸者ロボは不気味の谷を越えてなくて、よかった。
・スカーレット・ヨハンソンはずっと同じ硬い表情で殻っぽい。義体コスプレ。「アンダー・ザ・スキン」では、彼女のエイリアン性が画として成立してたのに。
・主人公がベタな自分探しに執心するのも、「ブレードランナー2049」と似ている。
・クゼのルックスが悪い意味で古臭いサイバーパンクというかサイボーグ。素子との過去エピソードも安く、そもそも電脳と関係ないという。押井守版にあった、人形使いと素子との哲学談義は望むべきもなく。
・クラブのトイレの窓からバトーが少佐に銃を渡すのはギャグかと思った。
・ビートたけしが日本語で喋るたびに画面のテンションがダダ下がり。英語の吹き替えにしてほしかった。
・桃井かおり。唯一、生きてる人間を感じた。他が暗い夜の場面が多く、曇天の日中、高層マンションの一室でスカヨハと話すシーンは、この映画で一番印象に残った(お茶を淹れるケトルが柳宗理)。
みう

みうの感想・評価

原作無視するなら名前とかも全部変えてほしいなー。
完全オリジナルストーリーなのに設定は攻殻だから、知ってる人には違和感、初見には設定難しすぎてついてこれない、映像美の印象だけ残る映画。
ちひろ

ちひろの感想・評価

スカヨハかっこいい!原作観たことないけど楽しめた!北野たけしだけ日本語を話してる違和感。笑
KAN9RO

KAN9ROの感想・評価

原作ファンなのでリスペクトはかんじるけど、少し残念。
わすお

わすおの感想・評価

全く期待せずに見たからか、
予想に反して悪くない。
スカヨハのガタイの良さも
少佐なんだから当然だと。
たけしのセリフは日本語の字幕も
つけて欲しい。