ゴースト・イン・ザ・シェルの作品情報・感想・評価

ゴースト・イン・ザ・シェル2017年製作の映画)

Ghost in the Shell

上映日:2017年04月07日

世界でただ一人、脳以外は全身義体の世界最強の少佐率いるエリート捜査組織公安9課。ハンカ・ロボティックスの推し進めるサイバー・テクノロジーを狙う、サイバーテロ組織と対峙する。捜査を進めるうちに、事件は少佐の脳にわずかに残された過去の記憶へとつながり、彼女の存在を揺るがす衝撃の展開へと発展する。

「ゴースト・イン・ザ・シェル」に投稿された感想・評価

Masa

Masaの感想・評価

作り込んでいるのだが,どこか残念感を感じるのはなぜでしょう。キャストやビジュアルが違っていれば,マトリックスやブレードランナーにも負けていなかったかも。
アイアンマンのブラックウィドウ役のスカーレット・ヨハンソンはカッコよかったが,今回は・・・ 黒と白のコスチュームの違いで体型も違って見えます。
crazylove

私も義体化したい
ShigenKubo

ShigenKuboの感想・評価

2.7
スカーレットファンとして、とても良かった!戦闘シーンはもちろん、ロボットとしての機械的な美しさ、無機質な雰囲気がさすがと感じた。
映画としては△。
SFアクションのスカッとした感じが好きな身としてはどうもしっくり来なかった。
かず

かずの感想・評価

アニメ版のコンセプトを借りて来て作った別の作品。
押井守の世界観は見られない、日本で作成されたアニメとこの作品は全く別の作品である。
しんご

しんごの感想・評価

酷評が多いが、内容・演出・人種面で制約の多いハリウッドで可能な限りオリジナルの要素を反映させた本作はファンからしてもかなり楽しめた。特に押井版シーンが劇中かなり扱われていたのには興奮した。光学迷彩でビルから飛び降りる素子や都市をバックにしての水溜まりでの戦闘シーンなど。

幅広い層の鑑賞に耐える目的のためか内容としては「いいとも!増刊号」の様ないわゆる総集編的な側面が強い。押井版の「GOHST IN THE SHELL」をベースにしながら、素子を始めとする公安9課の面々のキャラクター設定は「Stand Alone Complex」の影響が濃い。中でも荒巻を演じたビートたけしはオリジナルを越えた荒々しさでさながら彼の監督作に登場する極道アウトローの様相を呈している。「狐を殺すのに兎をよこすな」の荒巻のセリフには痺れた。

とはいえ...押井版で印象深い「人形使い」のエピソードが「クゼ」に代替された結果、オリジナルにあったような「義体」「電脳」の自我や魂の描写はかなり薄まっている。ストーリーも後半に進むにつれ、もはや「攻殻機動隊」として描かなくてもよいのでは?と疑問が浮かぶほど大味なアクション展開になったのは残念であった。関係ないけど、スカーレット・ヨハンソンは良くも悪くも体のラインにセクシーなメリハリがあり過ぎてとても「義体」には思えません笑。

ただ、そんな全体を踏まえても初めて「攻殻機動隊」を観ようとする方にとって格好の導入ムービーであることは間違いないと思う。その際には、是非吹き替えでの鑑賞を勧めたい。素子役の田中敦子さんを始め、アニメ版と同じそうそうたる声優陣が本作を吹き替えているからだ。
CGはすごいと思う。
amao

amaoの感想・評価

世界観があまり好きではない

ロボットはすきだけど
ネオンがキラキラしてるのが
どうにも目に痛くて受け付けなかった

完全に個人的な好みではあるけど
もっと無機質な感じの方が好きだなあ

内容は話の流れとかが
よくわからなすぎて
後半になってようやく理解が追いついた

あんまり好きじゃない
ぽよみ

ぽよみの感想・評価

他の人はボロクソ言ってるけどわたしはすごくよかったよ〜〜
ストーリーがよかった。初めから攻殻機動隊とは別物だと思って見てたから、後半の原作との絡め方に感動してしまった。
あちこちに原作へのリスペクトを感じる。

この作品は真面目な作品として捉えてもらって構わないんだけど、原作ではタチコマがシュールな画に賑やかさを出してた部分があるから、タチコマ出てきてもよかった。

まあでもスカヨハ脱ぎすぎ問題はあるなあ。笑
最後の斎藤がマジでいいだいすき