アイヒマンの後継者 ミルグラム博士の恐るべき告発の作品情報・感想・評価

「アイヒマンの後継者 ミルグラム博士の恐るべき告発」に投稿された感想・評価

服従実験
1984

どこまでが
真の自分の意思なのか
操り人形なのか

まあ

どちらでもいいけど

自分の仕事をしただけだよね
なんか難しかったわ。

T
わ、やっぱりウィノナライダーだった!
FukiIkeda

FukiIkedaの感想・評価

有名な実験なんだけど、ドキュメンタリー風にしたのは何故だろう…?
映画としてはイマイチかな…。
お勉強する上では、わかりやすく、楽しく観られると思う。
どうしてホロコーストが、あんなにも多くの人が虐殺されて、戦後すぐのドイツは「ホロコースト」なんてなかったという、ムードがまかりとおっていたのか。
ナチスドイツが何故現れたのかわからないと思っている人は、是非ご覧になる事をお勧めします。
誰もがナチスになる可能性がある。
これを理解しないと、歴史は繰り返されると思うんです。
「顔のないヒトラーたち」「検事フリッツ・バウワー」「アイヒマンを追え」
「スペシャリスト」「アイヒマンショー」「ハンナ・アーレント」などと一緒に、合わせて観たい作品。順番としては最後の方。どれもホロコースト自体にはフォーカスしていないので、グロいシーンが苦手な方でも観やすいかと。
koh

kohの感想・評価

ドキュメンタリー調だがメタ要素もある。その分観客へのメッセージが強くなる。見ていると心がざわつく作品
renache

renacheの感想・評価

初めて見る実験の数々に興味を持って観れました。自分もきっと同じようにしてしまうんだろうなと思うと怖い。
ミルグラム博士の電流の実験は以前にも何かで見たことがある気がして、結果は知っていたが、非常に興味深い結果とそれを導きだす課程だと個人的には思う。

その後の実験は知らなかったけれど、同様に集団心理などを面白く調査していると思う。

しかし、残念ながらそのユニークな実験方法に合わせるように映画全体の語り口まで実験的にしてしまった事で本作は失敗作と言わざるを得ない気がする。

前半はともかく、彼の実験が批判され始めた後半になっても映画のテイストがシリアスにならないので、おそらく彼の真意とは違う方向に実験の意味合いが解釈されていく事に対する感情がイマイチ伝わってこない。

そもそも、確かに実験の内容自体批判があるのも分かる気もするので、その是非を問うような映画にもできたはず。どこか実験の羅列に終わった感は否めない。
lovemani

lovemaniの感想・評価

アイヒマンの後継者…では無い
のを知った上での鑑賞だったので勘違いはしなかったけど…

この題名はダメよね。

ミルグラム博士の心理実験
恐るべき、その結果…

ドキュメンタリーっぽく派手な演出が無いので終始地味。

ただ、すごーく興味深い。

この実験結果に、誰しもが驚く事間違いなし(笑)
なにやら気味が悪いが、吸い込まれてしまう。