マイ・プレシャス・リストの作品情報・感想・評価

「マイ・プレシャス・リスト」に投稿された感想・評価

たぬき

たぬきの感想・評価

IQは高くても幸せとは何かを分かっていない主人公。
リストをこなす度に困難にぶつかり、それを乗り越えていく事で徐々にそれが見えてくる。
幸せって何なのかは自分自身よく分かりませんが、ただこの作品を観ると何故か笑顔になれます。
ano

anoの感想・評価

ike555

ike555の感想・評価

2018/10/22
なんばパークスシネマ
Kitty

Kittyの感想・評価

IQの高い主人公を取り上げた映画は、「イミテーションゲーム」「僕と世界の方程式」のように、周囲に馴染めない主人公の性格にフォーカスしたものが多いけれど、この映画は主人公Carrie Pilbyの少女から大人への成長の過程も丁寧に描いている。
お父さんとの関係の修復や憧れの男性への想いの克服など、Carrieが成長していく姿が頼もしい。
本当に貴方のことを大切に思ってくれるならきっとミドルネームが何か気にしてくれるよという友達の言葉通りに、What’s your middle name?と尋ねる男性に巡り会えたシーンにホッコリとさせられた!
😊😊🥰

〈追伸〉
敢えてミドルネームを除いた主人公の名前を原題にしたところが憎いね👍
この作品マジ良い!最高!主人公のキャリーはスーパーIQの持ち主で周りとは釣り合わない天才。でもやっぱり心は純粋な少女。その人生の苦悩や恋愛を、繊細に描いた作品。天才すぎてすぐ理屈っぽい話し方になってしまったり、でも彼女なりに努力をする。セラピーの先生やお父さんとの関係もとてもしっくりくる。笑えるシーンも所々にあり見やすくて素晴らしい。そして最後の終わり方。めちゃええやーーん!かなり良い映画でした。
magnolia

magnoliaの感想・評価

少女がきちんと成長していて気持ち良く観ることができた
実際に生身の人に会って話して触れる経験があるからこそ"人"になれる、というシンプルなメッセージが光っていた
父さん良かったなぁ、終わり方もニヤリとできる
知識披露以外のところで、もう少しIQ設定に見合う言動があっても良かったかも
スヤ子

スヤ子の感想・評価

ファクトと感情でわかり合う△
って感じの人だ
私にも導いてくれるセラピスト必要かも。