ロング・トレイル!の作品情報・感想・評価

「ロング・トレイル!」に投稿された感想・評価

天狗

天狗の感想・評価

ロバート・レッドフォードとニック・ノルティが旅に出る、という段階ですでに自分の中でかなりハードルあげて観てしまった。

高齢者2名による無謀なアパラチアン・トレイル。

道中さまざまなことが起こりますが、そこは高齢者。崖に転落して万事休すでも、まあどうせもうじき死ぬんだし、みたいな楽観?達観?

観終えて感じたのは「生への執着」が世の中の諸悪の根源なのかも知れない、ということ。生への執着が欲を生み、その欲が争いにつながり...

その意味でわが国も含め世界の多くの国が突入し始めている超高齢化社会というのは「生への執着」が希薄化し、そのことで「争い」も減っていく平和な社会なのではないか、みたいなことを考えました。
蒼

蒼の感想・評価

スコット・ジュレク『北へ』を読んでアパラチアントレイルに興味がわいたので観てみた。
アスリートが限界に挑む旅とは、もちろんスタイルはまるで違うものなのだけど、ほのぼの笑えるところもあり思った以上によかった。晴れの日も雪の日も転びながらも、トレイルを歩き続けるとは、人生を感じ、振り返り、再生へ向かう旅なのだなあ。スタイルに限らず、それは歩く人すべてに作用する魔法のようなもので、それがアメリカでロングトイルが人気な理由なんだな。
日本にもこれくらいの規模のルートがあるといいなと思うけれど、日本列島では難しいか。
アパラチアン・トレイル~昔、子の地理のドリルで"日本の長さは3000km位ありますよ〜♪"って記憶が‥という事はそれを歩く…ニック・ノルティ久々…>_<…無理やろどう見ても‥ロバート・レッドフォードと共に~出発する前から倒れて死んでしまいそうと心配に‥何か変えるきっかけに自分への挑戦に私も歩いて見たいなとちょっと思ったけど冷静に無理そう‥雄大な景色と音楽が清々しい♪崖落ち場面は人生最大失敗のロンダの崖を思い出す…>_<…2人共十分頑張ったよ♪素晴らしいノ自然の中で知らない事が一杯‥いつまでも探究心を持って‥楽しい作品でした♪
Youcan

Youcanの感想・評価

年老いた2人がロングトレイルに挑戦するって設定は、よかったんだけど、特に何も感じなかった。
コメディーだから難しく考えない方がいいのか、何も感じない自分に問題があるのか。もしくは、もっと年老いてから観ればよかったのかな?
映画JP

映画JPの感想・評価

おじさん2人の山登り挑戦。原題の通り森を歩き廻る。森が綺麗で絶景のシーンがあって清々しい。山登りしてみたくなる映画。森を感じたくなったらこの映画。もちろんコメディだから山登り要素は緩め。
カレン

カレンの感想・評価

妻の反対を押しきってトレッキング決行。おじいちゃん二人。
大見得きって出かけたけど、足元がおぼつかないときは私までも心配に。
「荷物持とうか」若ものが言ってくれても「大丈夫だよ~」
でも、崖から滑り落ちて結局助けてもらう羽目に。
とは言っても珍道中だけの映画ではありません。自然について、また人生について考えさせてくれる、とっても奥の深い映画なんですよ。
ケーブルテレビの録画で。いい映画だった。アパラチアン・トレイルすごいな。かの国のアウトドア文化の成熟ぶりを見せつけられました。彼らのような境地に至るにはまだしばらく時間はあるかもしれないが、ああいう旅はしてみたい。
そうそう、音楽も良かった!
なつん

なつんの感想・評価

面白かった。
トレイルしたくなっちゃう😀
粉雪

粉雪の感想・評価

面白かった!おじいちゃん2人が山歩きしているだけなんだけど、それが何とも面白い。
雄大な自然を長年疎遠になってた悪友と歩く。
ちょっとした出会いや、アクシデントが重なって、疲れきっているはずの2人が逆に生き生き見えてくる。俳優陣も豪華だけど、ストーリーも良い。音楽も素敵。
自然保護的な台詞が少し入ってるのは、レッドフォードらしいなと思った。また見たい映画。