スター・ウォーズ/最後のジェダイの作品情報・感想・評価

スター・ウォーズ/最後のジェダイ2017年製作の映画)

STAR WARS: THE LAST JEDI

上映日:2017年12月15日

「スター・ウォーズ/最後のジェダイ」に投稿された感想・評価

muepon

mueponの感想・評価

待望のスター・ウォーズ エピソード8「最後のジェダイ」は新たな3部作となったエピソード7「フォースの覚醒」のその後を描く物語。
前作7は初代4~6のエピソードの流れを組んだオマージュであり壮大なファンムービーであったが故に狙いすぎた作品でもありましたが、今作は主人公レイ(デイジー・リドリー)とカイロ・レン(アダム・ドライバー)との関係や内面性を描きつつも新旧のキャラクターが入り混じり、世代交代を感じさせる渾身の一作。旧作品から見続けている身としては、かつての主人公ルークスカイウォーカー(マーク・ハミル)の変貌ぶりと活躍は必見といえるでしょう。
150分という長さを感じさせないほど怒濤の展開に圧倒されますが、終わってみるとストーリーはどこか物足りなさや粗が目立つのも事実。初めて観るなら「フォースの覚醒」の方が分かりやすいし、作風は「ローグ・ワン」の方が好きでした。ファーストオーダーとレジスタンスの攻防もそれほど話が進まなかった気がします。
特定のヒーローが活躍するというよりは様々なキャラクターが活躍する群像劇になっていたり、圧倒的な“悪”が不在なのもある意味で現代的と言えるのかもしれません。反面、女性の強さと活躍ぶりが光っていたのが印象的でした。
新3部作の2作目でこのままエピソード9で上手く話が収束出来るのが不安になってしまいますが、この時代に新たなストーリーを体験出来たのは本当に良かったと思います。
zatta

zattaの感想・評価

色んな意見もあるだろうけど、自分には耐えられない映画だった。
なぜ、こんな疑問だらけにする展開にしたんだろう。物語が進むほどに『何故!?』『どうして?!』の言葉ばかりが積もっていくだけだった。
映画館にて
SW好きじゃないですが、友達と行って観てこの作品は好きになりました!
最低。

話進まないし、ぽっと出のアジア人とフィンのチープな恋愛にフーチャーする必要ない、っていうか別にそこみたくないでしょ。なんでそこに尺とるのよ。無駄な配慮はいらない。邪魔。

カイロ・レンも悪役としての魅力も薄いし…

シリーズ最長の尺とか言ってるけど、削れるところが多い。

7はまだマシだったけど、ちょっと先が思いやられる。
ディズニーがのっとってからIPビジネスはうまいけど、作品のクオリティは落ちてるよね。
ブルー

ブルーの感想・評価

レイとカイロレンの共闘はアツイ
もうちょっとルークも頑張ってくれれば…
霊体化しちゃったけど9に期待
過去鑑賞
なんか全体的に寒いネタ詰め込んでるし、前作から登場したキャラの魅力を全て消し去ってしまったのがとても悲しい
JJ must be so hard to make next story.