スター・ウォーズ/最後のジェダイの作品情報・感想・評価

スター・ウォーズ/最後のジェダイ2017年製作の映画)

STAR WARS: THE LAST JEDI

上映日:2017年12月15日

「スター・ウォーズ/最後のジェダイ」に投稿された感想・評価

Shelby

Shelbyの感想・評価

4.7
最高でした。
SWファン歴20年ほどのアホです。
フォースの覚醒嫌いだったので不安だったけど、心に残るシーンやセリフがあって、グッときました。
ただ、思ったより批判多いのがショック…。
むしろ、何がどう駄作だったのか教えてください。
teriyakhi

teriyakhiの感想・評価

2.6
え?フィンとローズ、それ大失態やんな?
kotomi

kotomiの感想・評価

なくやつ
ちひろ

ちひろの感想・評価

最高司令官?の側近部隊めっちゃかっこいいなー!!赤一色の壁に赤一色の装甲🥰
終盤舞台の赤潮星も好き
扉蹴破るチューイのとこめっちゃいいな
身支度整えてて遅くなったルーク…とか思ってごめん!めっちゃかっこいいわ!って思ったのに?😭
ファズマちゃんショック…
kure556

kure556の感想・評価

戦闘シーン少ないしライトセーバー戦も少ないし話は面白くないし見所さんが少ない
Reiji

Reijiの感想・評価

ルークありきのエピソード。
叫び方とか市原隼人にそっくりなんだよなー
待望の続編でした。
スピンオフネタもカノンからレジェンズまで概ね正しく引用されており、「ジェダイの帰還」から30年経ったキャラクターの変化もわからなくもないです。

が、それが正しかったとしても、見たかったものではなかったんだろうなと思いました。
スター・ウォーズとルークの信奉者(揶揄ではなくそのまんまの意味で)は敵に回すには数が多すぎる。
商業映画をやるならお客の見たいものを見せてなんぼだし、神話の続きを作りたいなら原作を補強するやり方があったように思います。

後にルーカスはインタビューで「旧三部作とも新三部作とも全く違うものを作るつもりだった」と語っています。

やはりスター・ウォーズに必要だったのはルーカスの叩かれても自らのクリエイティヴを曲げずに、全く新しいことを行う精神だったんだと確信しています。
古参ファン出身のクリエイターたちによる現在のスター・ウォーズの姿を見てその思いは強くなりました。

とはいえ、どうせエピソード9が公開されたら前夜祭やらなんやらのチケットを全力で取りに行くんだと思います。
だってスター・ウォーズなので。

P.S. レイ&カイロ・レンの赤いチャンバラと最初のドレッドノートは大大大好きです。