まこと

スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明けのまことのネタバレレビュー・内容・結末

4.8

スターウォーズの大ファンで7は好きだけど8でスターウォーズをぶち壊されたから観にいくのが怖かった本作
7でjjが広げた風呂敷を8でライアンジョンソンがズタズタに引き裂いた
これを今作ではしっかり立て直して元のスターウォーズにしている 8ではフォースは誰にでも宿る特別な人間でなくてもいいということを主張するためにレイは何者でもないっていう設定にしてたけどそれが受け入れられなかったから今作の設定で納得!だって7でのレイの突きを多用する戦い方シディアスそっくりじゃん
スターウォーズは神話 だからスカイウォーカーとシディアスの血筋が絡んでこそ 誰にでも当てはまるならわざわざスターウォーズでする意味ないと思う
次こうなるだろうなっていうところにピタッとはまっていくストーリー展開
でもそれがスターウォーズ 8みたいに意味不明な処に話がどんどんワープしなくてよかった
それからエイリアンの造形 スターウォーズのエイリアンといえばかわいいというよりきもかわいい感じの物が多かったが8ではただのかわいいだけのやつばっかりだった そういうのはディズニーアニメだけで結構 そう思っていたから今作のエイリアン達には違和感を持たずにスターウォーズの世界に入ることができた
この監督はスタートレックといいスターウォーズといいリブートするのがほんとに上手い!ほんとにその映画のファンだからこそファンが喜ぶ演出が出来る
セリフの使い方、音楽、過去作の登場人物のチョイスどれも完璧!
カイロレンとハンソロの対話シーンは7とカメラ割が似ていて顔を写したあとにライトセーバーを写して、7ではソロを刺したけど、今作ではライトセーバーを放り投げ過去の自分との決別をあらわしたりそのときのハンのセリフが「I know」だし、最後の空中戦でウェッジがいるところを写したりと、好きなところあげたらきりがない!!
そしてあれだけ自分が作った設定を壊されたにも関わらず、フィンにフォースが少しだけあるかのような描写で何物でなくてもフォースを使える可能性を残したり、レイとカイロレンの強い絆だったり使える設定はしっかり残していてすごい
カイロレン最後にフォースと一体したはずなのに最後にルークとレイアと一緒に出てこなかったことだけ気になった