• Filmarksトップ
  • 悲しみの忘れ方 DOCUMENTARY of 乃木坂46の感想・レビュー

悲しみの忘れ方 DOCUMENTARY of 乃木坂46(2015年製作の映画)

上映日:2015年07月10日

• 日本
  • あらすじ
    正統派美少女グループ、乃木坂46の“真実”とは何か? 少女たちの密着ロングインタビューと母親だけが知っているエピソードの数々。 驚きと感動、そして勇気を与えてくれる待望の初ドキュメンタリー映画、ついに完成! 結成3周年を迎え、着実に知名度をあげてきた美少女アイドルグループ・乃木坂46。だが今までその舞台裏の姿はほとんど表には出されてこなかった……。そんな彼女たちの素顔に初めてスポットが当てられた、待望のドキュメンタリー映画が公開。 2011年8月、港区赤坂の乃木坂駅近くで36名の少女たちがお披露目された。久々の正統派アイドルグループの誕生に沸く一方で、彼女たちに課せられた“宿命”があった。それは「AKB48の公式ライバル」ということ。以来、常に国民的アイドルグループと比較されながらも、夢のためひたむきに走り続けてきた。 正統派美少女グループ、乃木坂46の“真実”とは何か? 密着取材で初めて明かされる幼少時代、オーディションを受けた本当の理由、秘密の場所と時間。さらに彼女たちに寄り添ってきた母親から明かされる真実。インタビューを重ねながら振り返る、メンバーそれぞれが背負ってきたつらい思い出や知られたくなかった過去の数々。ある者は学校での疎外感から逃げるように乃木坂46に入ってきた。ある者は自分が大嫌いで、半ば自暴自棄のようにオーディションに応募した。 「違う自分になりたかった」  彼女たちの人生は、合格した瞬間から大きく動き出していく――。そこに待っていたのは、まぶしい光と陰の新しい世界、そして同じように“孤独”と戦っていた新しい仲間たちだった。 本作の監督を務めるのは、乃木坂46の1stから10thまで10作連続でシングル収録曲のMVを手掛けてきた丸山健志。デビュー当時から見守ってきた監督が舞台裏のみならず、メンバーたちのプライベート、そして心の中にまで迫っていく。

「悲しみの忘れ方 DOCUMENTARY of 乃木坂46」に投稿された感想・レビュー

ngsm
    ngsmの感想・レビュー
    2016/12/25
    netflixにて

乃木坂46として初めて人前に立つAKBのイベントで、センターで緊張してる生駒ちゃんを、隣の星野みなみさんがポンポンとお尻を叩いてそっと励ますシーンが好き。

このシーンに代表されるように、この人たち絶対優しいでしょって信じたくなる瞬間を切り取ってくれてる映画(本当に優しいかどうかは別問題)
    醤油
    醤油の感想・レビュー
    1日
    内容が重すぎる&しんどすぎるので後半に向かって希望が持ててくると、自然とメンバーを応援したくなるドキュメンタリー。
    メンバーのお母さん視点で語られるところが特徴的。
    和田
    和田の感想・レビュー
    2017/05/14
    若いのに色んな経験しててすごいなって単純に思いました
    まさゆき
    まさゆきの感想・レビュー
    2017/05/09
    取り上げられたメンバーの過去や活動の裏側などが撮られていて、衝撃を受ける場面もあった。清々しい感動はなかったけど、取り上げられていない者も含む、乃木坂46のメンバーの苦悩などに思いを馳せることができた。
    マーベリック
    マーベリックの感想・レビュー
    2017/05/08
    5人のメンバーを中心に母親目線で幼少期やオーデション時などを交えて映し出されるお話
    YUKA
    YUKAの感想・レビュー
    2017/05/07
    かわいいだけじゃアイドルじゃない。母親の言葉で語りっていうのもよかったけど特定のメンバーをフィーチャーしすぎ
    しおり
    しおりの感想・レビュー
    2017/05/06
    乃木坂46なので4.6で。
    自分の推しメンはメインでは無かったけど
    感動して号泣でした、、。
    メンバーのお母さん方の語りが感動を後押ししてた。
    竜人
    松村沙友理のスキャンダルの裏側が見れて満足
    てふ
    てふの感想・レビュー
    2017/05/03
    メンバーの知らなかった過去や思いを知れて良かった。