太陽の作品情報・感想・評価

太陽2016年製作の映画)

上映日:2016年04月23日

21世紀初頭。人類は2つに分断されてしまったーー。夜にしか生きられない進化した人類「ノクス」と、太陽の下で貧しく暮らす旧人類「キュリオ」。 物語の舞台は 21世紀初頭。バイオテロによって世界にはウイルスが蔓延。太陽の下では生きられないが、若く健康 な肉体と高い知能を有する進化した新人類【ノクス(夜に生きる存在)】。太陽の下で自由を謳歌しつつも、暮らしは 貧しいままの旧人類【キュリオ(骨董的存在)】。2つの世界で対立しながら生きる2つの人間がどうやって融和してい くのか──生きることはどういうことなのかを問いかけていく。

「太陽」に投稿された感想・評価

これ再演したりしないのかな、と思ったけど調べたらわりと最近演ってました
hosi

hosiの感想・評価

1.8
すみません、、途中で観るの断念しました、、
ごめんなさい
(記録.DVD鑑賞17.10.19)
一言であらわすなら『要素テンコ盛りカメレオン映画』。友情、恋愛、親子愛、憎しみ、悲しみ、希望など色々な要素がとっ散らかった感があった。もう少し絞って深掘りしても良かったんじゃないかと思った。どこに焦点を当てるかで感じ方が変わる映画。
べべ

べべの感想・評価

1.0
なにこれ…。

前半の入り方は気になる感じで良かったのに、途中からのあの意味の分からない流れは何?!

前半まだ動きがあるけど、後半の全く無駄な長回しとかなんなの??

ガヤガヤ感はあるものの、話が全く進んでいかない、これはヤバいぞ…
意味があるようでいて、きっとないぞ感からの嫌悪感たまらない。

これ「R12」ってなってるけど、「R15」でも良いでしょう?! あのレイプシーンとか、子供に見せたくないんだけど。
そして、すっごく胸糞悪かった、あんなロデオみたくされたら死ぬし。
そしてまさかのお父さんが悪者みたいな責められ方するとか本当ありえないし。
しかも溜めの間とか、マジでいらないし、イライラするわ。

おじさん突然出てきて、なんなん?!
うざいわ!!

おばさん苦しそうなのに皆んな見て見ぬフリして、薄情だし!! 扱い軽っ!!

からの、太陽の光に対してのあの対応、服脱いでとりあえず手隠してやれや!!

折角の神木くんも叫んでばっかで、イキナリの安っぽいスプラッターになっちゃうの?! って感じだし。

いやその後の長回しのシーンとか、もう本当……ある意味すごいよね、逆に笑えてきた。
とりあえずテレビのボリュームを3とかまで落として、『何を見せられてるんだろう』と思いながら鑑賞……。

終わった後の開放感が凄かったのと、とりあえず煩かった。
MM

MMの感想・評価

理性的なノクスと感情的なキュリオの差を明確にするためなのか全体的に演技が違和感ある。それがいいところでもあると思うけど。ラストの結が変わってしまうシーンが印象的だった。
【あらすじ】
謎のウイルスの蔓延で人口が激減、生き残った人類が太陽の下では生きられない新人類“ノクス”と、太陽は平気だがノクスに管理される旧人類“キュリオ”に分けられた世界。キュリオの青年・鉄彦は貧しい生活の中で鬱屈した日々を送っていた。一方彼の幼なじみである結は、母が自分と父を捨ててノクスに転換したことからノクスへの憎しみを募らせていた。そんな中、彼らの暮らす村で、ノクスへの転換手術の募集が始まる。

【感想】
出だしは厨二病っぽい設定からうわあ〜って感じだったけど、思ったよりしっかりした設定で徐々に惹き込まれました。

ただ、二極化された社会から何を描きたいのか、いつまでも焦点が合いません。
家族愛?友情?不条理な社会?

物語の方角があっち行ったりこっち行ったりしてしまって、どこに向かってるかわからなくなるやつです。

キュリオの鉄彦とノクスの森繁が境界線で芽生えた友情はJSAを思い出しました。シンプルに友情特化の方が受け入れられたかもしれない。

モルダウが印象的。
Kinakosan

Kinakosanの感想・評価

わずかな希望が感じられるラストだったけど、、、。

辛かった〜。苦かった〜。
呆気にとられた。そしてすごく切なかった。でも、これで良かったのか?

すごく好きだった人と、泣く泣く別れて、あんなに幸せな日々があったのに、相手にはあっさり新しい相手ができてた感。

ちょっと違うかもしれませんが、結の顔を見てそんな気持ちになりました。

もちろん、大切な人の幸せを望んでいるけれど、、、。
不必要なレイプシーンがいや
menomarori

menomaroriの感想・評価

2.4
悪くは無いが、色々とイライラする。