太陽の作品情報・感想・評価

太陽2016年製作の映画)

上映日:2016年04月23日

21世紀初頭。人類は2つに分断されてしまったーー。夜にしか生きられない進化した人類「ノクス」と、太陽の下で貧しく暮らす旧人類「キュリオ」。 物語の舞台は 21世紀初頭。バイオテロによって世界にはウイルスが蔓延。太陽の下では生きられないが、若く健康 な肉体と高い知能を有する進化した新人類【ノクス(夜に生きる存在)】。太陽の下で自由を謳歌しつつも、暮らしは 貧しいままの旧人類【キュリオ(骨董的存在)】。2つの世界で対立しながら生きる2つの人間がどうやって融和してい くのか──生きることはどういうことなのかを問いかけていく。

「太陽」に投稿された感想・評価

これ再演したりしないのかな、と思ったけど調べたらわりと最近演ってました
わぁ

わぁの感想・評価

神木くん見たさで見たけど内容がイマイチだと思った。最後数分以外ほぼ不穏・暗い・じめっとしてる感じ
ニレ

ニレの感想・評価

ウイルス感染により、太陽のもとで生きられないが発達した文明のもとで生きる「ノクス」と、太陽のもとで生きられるが老化が早くノクスに管理されている「キュリオ」の2つに人類は分けられた世界。古川雄輝が高貴で柔軟、そしてあどけなさの残る青年を演じており、彼の存在が救いだった。そしてここでもやはり、神木隆之介の快演を観ることができる。いい映画だった。暗闇の中で、私たちはきっと救いを見つけることができる。これは舞台が原作の映画で、舞台も観てみたいと思った。
okome

okomeの感想・評価

思っていたよりも好きじゃなかったなあ。
神木くんの無邪気さ。
古川雄輝のノクスにぴったり感。
麦ちゃん、最後はちょっとワザとらし過ぎると感じた。苦手かもなあ。

鉄彦のお母さんが亡くなった後のシーンでの鉄彦と結の対比が面白かった。

しばらくサイレンの音がちょっと怖い。
マト

マトの感想・評価

おらこんな村イヤだ〜、っていう昔の歌の歌詞を地で行く内容。とはいえもし自分がキュリオとノクスを選択できるならどちらを選ぶだろうかと考えずにはいられない。
修羅場のシーン、ぎゃーぎゃーごちゃごちゃうるさいなぁと思いつつも、長回しでひとつの画面の中でそれぞれのいろんなことを伝えているのはすごいなぁと感心してしまった。
娘と対面して古舘寛治が泣くシーンが切なくて哀しくて印象深い。
最後のオープンカーのオンボロ具合がすごい。
あきら

あきらの感想・評価

レイプだめ絶対。
なんでレイプ加害者がシレッと口噤んで、お父さんが責められてんのよ腹立つ!
差別云々の前に、ザ・ムラ社会だなぁ…

救いがないとかそういうことでもなく、ただただ人間の本質的な愚かさと醜さがあるだけなのがモヤモヤする。
その描き方を否定するつもりはないけど、誰も彼もそこから出ようとしてないし、これは愛せないなぁ…

たしかに環境のせいではあるけど、愚かさは環境のせいだけじゃない。
その愚かさに汚されたユウがキュリオを脱ぎ捨てて「スッキリした」のは当たり前だ。
余韻を残すラストには光があったけれど、爽快感が表面的すぎて、モヤモヤは残る。

舞台で見たら受け入れられたかもしれないが、演技と演出が映画という媒体に合ってない気がして、妙な馴染めなさをずっと感じておりました。
SU

SUの感想・評価

2.3

人体発火、腕チョンパ、レイプなどの不快な描写が多く、ストーリーも退屈な展開で良さがわからなかった。
舞台原作ということで雰囲気の作り込みが良かった。始まり方とか好みでした。スクリーンで観たかったなぁ。
古川くんめちゃめちゃかっこいいな。あの服似合いすぎるな。と思ったらスタイリスト纐纈さん。鉄郎のオーバーオールもかわいかったもんね。
鶴見さんと高橋さんのプール、最高でしたな…

2018-13 01-10/02-3
これすごい良かった!!
ぺい

ぺいの感想・評価

設定はさておき、ついていけない感があった。少し置いてけぼりな。
そして
子供の幸せを祈る親といえども
なんかやっぱり自分の子供が人が変わったみたいになるのは辛い。
マフラー。
門番の子、いい子すぎる。ノクスの中では落ちこぼれに相当?