太陽の作品情報・感想・評価

太陽2016年製作の映画)

上映日:2016年04月23日

21世紀初頭。人類は2つに分断されてしまったーー。夜にしか生きられない進化した人類「ノクス」と、太陽の下で貧しく暮らす旧人類「キュリオ」。 物語の舞台は 21世紀初頭。バイオテロによって世界にはウイルスが蔓延。太陽の下では生きられないが、若く健康 な肉体と高い知能を有する進化した新人類【ノクス(夜に生きる存在)】。太陽の下で自由を謳歌しつつも、暮らしは 貧しいままの旧人類【キュリオ(骨董的存在)】。2つの世界で対立しながら生きる2つの人間がどうやって融和してい くのか──生きることはどういうことなのかを問いかけていく。

「太陽」に投稿された感想・評価

xi

xiの感想・評価

21世紀初頭、ウイルス感染により生き残った人類は2つの人種にわかれた。
高い知能と健康な身体、裕福な生活を手に入れる一方で太陽の光を浴びると死んでしまう新人類ノクス。
そして、太陽の下で生きることができるがウイルスに弱く貧しい生活を送る旧人類キュリオ。

太陽の下で生きることなんてどうでもいいという主人公は豊かな生活と知識を求めノクスになる為に転換手術に応募する。
その一方でキュリオとして生きることを選び未来をよくしたいと望む幼馴染。
そして、現状に不満を抱き外の世界へ出てみたいと夢見るノクスの少年。

2つが手を取り合って生きていくこと、寄り添いあうこと、寄り添えないこと、この作品は様々なことへ置き換えてみることができるテーマだと思う。
中にいるからこそ知っていることや知れないこと、外にいるからこそ気付けないことや気付けること。
観終えると結局いがみ合う理由云々ではなくていろんな考え方があるけど実は1番分かり合える人たちもいるんだよという事と、こだわっていたそれって本当にその価値があるのかなって思わされました。
面白い世界観でしたが後半なかなかカオスな場面もあって、なにを今観てんだろうと思わんでもなかったです笑
#100
世界観ハンガーゲームぽい

神木くんちょっと叫びすぎじゃ?
舞台でみたい
???????

結局なんだったんだろう?
ノクスとキュリオがどうなった?麦ちゃんはなんで急にあんなに変わったの?
どっちも同じくらい幸せで不幸せだね、という結論なんでしょうか。

よく分からないまま進んでいって終わったんだけど、見入ってしまった。

ものすごく不思議な感覚。
いったい何だろうこの映画。
タジ

タジの感想・評価

太陽の光が射すオープニングと闇の中のエンディングが対照的でした☀️『太陽』を鑑賞‼️
舞台のような演技が光る作品😆♫朝と夜、ノクスとキュリオ、富裕層と貧困層、平和と暴力、健康と病気、あらゆる対照的な描き方で隠と陽の関係を伝えていましたね。分かれた二つの世界、共生の可能性、進むべき道、太陽の子という言葉が1番印象的でした😊
神木隆之介君も門脇麦ちゃんも素晴らしかった。
好きなシーンは、朝焼け、日の出のシーンですね‼️陽の光を浴びると溶けてしまう緊迫感も有りますが、暗闇と昼間のシーンの狭間が1番美しいですね✨
個人的に好きな部類。
演技派な二人が少しオーバーにも感じるが舞台が原作だからなのか。
クソ悪い役をムラジュンが役を選ばず挑む姿勢も好き。
ひさな

ひさなの感想・評価

思ってたよりSF感強かった

終盤が地獄絵図すぎる
ラストは微笑ましくてにこにこしちゃいました
駐在さんかわいいね
nannanda

nannandaの感想・評価

心臓をぎゅって掴まれて苦しくなる映画
でも目はそらせない
だいじなことを言われてる気がする

観ててこう言ってほしいって思ういう台詞は絶対言わない。
それは観てればわかるから。
台詞も音楽もないシーンだけど全部わかる。
ほんとに苦しくなるけどいろんなひとに見てほしい。
こんなに苦しい映画ひさしぶりに見た
EDが無音なのに最後まで見きった
惹きつけられる

さいごぼくのエリか(笑)
私わりと好きだった。
吸血しないバンパイアになっちゃう人間とそうでない人間がいる世界
どちらにもいい面悪い面あるのねぇ

話はともかく、隆之介くん、麦ちゃん、古川くんの3人が出てたら面白いわよ。だってお上手だもの。でお父さんもうまかったぁ