教授のおかしな妄想殺人(2015年製作の映画)

Irrational Man

メレディス・ハグナー
    ベン・ローゼンフィールド
    デヴィッド・アーロン・ベイカー
    タマラ・ヒッキー
    夏の日差しがきらめくアメリカ東部の大学に赴任してきた哲学科教授のエイブは、真っ暗闇の中を生きていた。人生の意味を見失った彼は、慢性的に孤独な無気力人間になってしまったのだ。ある日、迷惑な悪徳判事の噂を耳にしたエイブは、自らの手でその判事を殺すという完全犯罪に夢中になっていく。かくして“奇妙な目的”を発見した途端、あら不思議、エイブの毎日は鮮やかに彩られ、身も心も絶好調に一変する。一方、エイブに好意を抱く教え子ジルは、彼の頭の中におかしな妄想殺人が渦巻いているとはつゆ知らず、燃え上がる恋心を抑えられなくなり……。

「教授のおかしな妄想殺人」に投稿された感想・レビュー

ユキユキ
    ユキユキの感想・レビュー
    2017/01/03
    社会的に堕落してるホアキンフェニックスはやはり最高!かわいい!
    物語もブラックユーモア満載。見方は様々だけど、天に唾する行為を描いた、ちょっと古典的な作風になっていて面白い。

”理性と本能”という抽象的な題材が作品の根底にあって、本能を理性で片付けられないモヤモヤが描かれているのだけど、その”本能”が「人を殺してみたい」「危うげな存在を愛したい」っていうどうしようもない願いなんですよね〜…それを理性で、つまり言葉で合理的に理解してもらうなんて無理でしょうよ…?
    という、側から見ると感覚ズレちゃってる人たちのお話。しかし彼らに節々共感してしまう所があるのは、私もズレているということなのか…
    Haruna
    Harunaの感想・レビュー
    13時間
    エマストーンみたさに。
    よくありそうな話だったけどまあまあ面白かった。3以上でも3以下でもない
    onaka
    onakaの感想・レビュー
    1日
    ものすごく好みの映画でした。
    エイブが一変して生き生きするときと、死んだように生きているときの対比が上手。

エイブは一般的にはおかしいのかもしれないけど、あんな人に少し憧れる。

音楽のセンスが光っている。本当にツボ。

エマ・ストーンめっちゃかわええ。
    みっこみこ
    みっこみこの感想・レビュー
    2日
    ウディ・アレンらしい〜!!

人生に絶望してる主人公がたまたま聞いてしまった他人の不幸話に感情移入して悪人殺しをしようと決意。それが人生の希望になる。
    この設定とストーリーがすごく好き。というか気持ちがわかる。
    もっと好みのキャストだったらな〜とはちょっと思う。
    HiroakiNakazawa
    HiroakiNakazawaの感想・レビュー
    2日
    良くも悪くもウディ・アレン的作品。似たような話、他にも無かったっけ?

中心人物2人の独白で話が進んでいくのだが、正直に言ってキャストの魅力が弱かった。というより、エマ・ストーンがbitchな役だとストレートすぎるというか、ラストの皮肉で笑えないのだ。個人的には数年前のエレン・ペイジで観たかったな。

それにしても、ウディの作品ってオープニングの音楽で作品の大体のカラーが読めちゃうよね 笑
    いわけん
    いわけんの感想・レビュー
    2日
    妄想殺人ってそう言う意味で使える?
    邦題に疑問。
    多作なウディアレンの外れの方。
    エマストーンもマジックインムーンライトの方が魅力を引き出せてた。
    おしみ
    おしみの感想・レビュー

まあまあ作品

殺人の中の正義、生きる意味をコミカルに描いている。

教授はもはやリアル殺人だし、ジルが妄想野郎だったので邦題をどうにかした方が良い、ひどいもんだ。
    さやかん
    さやかんの感想・レビュー
    2日
    なんやこれーなコメディ。
    どこが妄想なんか、、
    リアル殺人やないかーい
    途中で眠くなりながらも見切ったよ