シグナルの作品情報・感想・評価

シグナル2014年製作の映画)

THE SIGNAL

上映日:2015年05月15日

「シグナル」に投稿された感想・評価

フィッシュバーンが
六角大王
最初から最後まで完全においてけぼり

はえーで始まって えぇ... で終わる

でも好き

自宅にて鑑賞。凝った撮り方が随所に鏤められ、大胆なプロットと落ち着いたスティルライフショットとの心地良い違和感が際立つ。逆読みのハンドル・ネームや足が不自由になる前の森中でのジョギング等、冒頭からしっかり伏線が張ってあり、これ等をご都合主義と呼ぶのは相応しくないと思う。進行する程に噺がどんどん大きくなっていくのは、『キャビン('11)』を彷彿させるが、本作の方が上品でブレが少ない割に、やや難解な後味となっている。説明を削ぎ落とし、最低限にしたのは解釈に幅を持たせる為なのかもしれない。70/100点。

・オープニングで描かれるクレーンゲームが本作の伏線になっていると云う。エリア51のシュミレーションと云うガラスケースからクレーンでぬいぐるみを獲ると云うゲームが本作を解く大きなヒントになっている。亦、終盤に登場するガラスの様な星のドームは'87年、我が国で製作されたファミコン版ゲーム『エアー・フォートレス』からのアイデアらしい。

・登場するIPアドレス「192.117.255.147」はネバタ州に実在する。

・鑑賞日:2016年1月8日

trapk

trapkの感想・評価

クロニクル好きだったから同じ感じかと思って見たらうんちやった。
ageless505

ageless505の感想・評価

高速道路の料金所で展開するイメージ
個人的にはおもしろかった

謎やら伏線ぶん投げてるとこあったけど…
とも

ともの感想・評価

話が進むにつれついていけなくなりました。結局なんだったのか笑
ラストはぽかーんです。ローレンス・フィッシュバーンさんのぽかーんなシーンもあります笑
ただ、あまりにあり得ない展開やらラストもそんなに嫌いではなかったかな、点数の低さは監督もうちょい何とかなっただろ!ってとこで。
みつる

みつるの感想・評価

「おわかりいただけただろうか、、」ってとこで一時停止してよ〜く確認をしておかないと、そのあと特に何も説明してくれない