ある天文学者の恋文の作品情報・感想・評価

ある天文学者の恋文2015年製作の映画)

La corrispondenza/Correspondence

上映日:2016年09月22日

著名な天文学者エドと彼の教え子エイミーは、皆には秘密の恋を謳歌していた。しかし、突然エイミーの元に届いたエドの訃報。現実を受け入れられないエイミーだが、彼女の元にはその後もエドからの優しさとユーモアにあふれた手紙やメールや贈り物が届き続ける。エドの遺した謎を解き明かそうと、エイミーは彼が暮らしていたスコットランド・エジンバラや、かつて二人で時間を過ごしたイタリア・サンジュリオ島を訪ね、そこで彼女が誰にも言えずに封印してきた過去を、エドが密かに調べていたことを知るが――。

「ある天文学者の恋文」に投稿された感想・評価

Risa

Risaの感想・評価

オルガ・キュリレンコは 『薬指の標本』の時が印象深くて好きです。
元モデルだけあってスタイルは抜群ですし、ハーフなだけあり異国の雰囲気を纏って謎めいてます。
もちろんアクションもお手の物ですが、まさかの ここまでのアクションシーンが トルナトーレ監督映画で観れるというのは予想外でした (笑)

天文学というのもあり ちょっとロマンティックで 普通なら受け入れられないところもありそうなストーリーですが、何度も涙、、
不意に涙を流させるのがお得意のトルナトーレ監督、、

仕組み込まれた 彼女への愛情表現は、その仕込み時間の美しさ愛おしさが 溢れており、涙が溢れてくるのです。

きっと ただ単に普通の恋人同士の話であれば ちょっとうざったかったかもしれません。
現役教授と現役生徒、親子ほどの年齢差、娘と同級生、世間体では 良い目では見られない間柄。

天文学という同じ専門分野を愛する2人の会話、仲睦まじい様子は羨ましいです。

2人の隠れ家のような あの島も非常にずるい。島の人達や、周りの手伝ってくれる人々の暖かさがまた 人の良さを表していて ずるい。

仕組みづくりが好きなトルナトーレらしいと思う反面、最後の追い込みにいつもの勢いが無かった分 物足りないとも感じてしまいました。

何より 携帯に頼りすぎてるところが 疲れてしまったのかもしれません。
初っ端から 2人のメールのやりとりが頻繁過ぎて お互いの依存具合にちょっと引いてしまったもので、、
ボブ

ボブの感想・評価

2017/5/3鑑賞。天文学者エドと付き合っていた教え子のエイミーのもとに、エドの訃報が舞い込む。しかしその後もまるで生きているかの様に彼からメールやプレゼントが届く。その謎の解く為、彼女はエドが暮らしていたエディンバラを訪れる…という話。なぜ死後も荷物が届くのか?というミステリー要素は重要でなく、歳の離れたカップルのラブストーリー要素の方が強いです。まずそこで肩すかしを食らいます。更にさんざっぱら綺麗事(エドほど素晴らしい人はいない的な美辞麗句)を並び立てても、この恋愛が不倫劇という部分でなんだかなぁ…。 50点。
mei

meiの感想・評価

\\ 一途な愛とホラーって紙一重!//

文学を好む女性の話かと思いきやバキバキの体育会系女性が主人公。さらに感動系ラブストーリーかと思いきやSFスリラーでびっくり。なんなら観る人によってはホラー。

まあ最終的には……ね、気になる方は観てくださいな。

若〜い大学に通う女の子と教授の恋。
歳の差恋愛は得意じゃない。
(ハリウッドのヒロイン若すぎへん?)
けど柔道着を着て男を投げてる姿を見てどこかで見た気が……あ、オルガ・キュリレンコだ!『007』『スパイ・レジェンド』で謎めいたイケメン美女だったオルガだ!撮影当時は35歳ぐらいなのかな?わ…若く見える。

オルガファンの方へ
オルガのいろんな姿やいろんなところ(文字通り)が見られる作品なのでまだ観てない方がいらっしゃったらスグに!借りてください!

オルガ演じるエミリーの住む部屋がオシャレだったなあ〜。青い壁、窓から見おろせる街並み。
あんな部屋に住んだら無駄に早起きして無駄に寝癖つけて無駄に窓際に近づいて無駄に紅茶をすすりながら無駄に哲学的なことを考えてみたい。

色々とまとまりの無い文書を書き殴ったけれど、あなたのため永遠に生きるとか…すごく素敵。私もあんなに愛されたい。←結局
もちろん好きな人限定だけど('0')/ハイ!

それにしても、、
エイミーの仕事キツすぎへん?

---------
皆様ご心配をおかけして申し訳ございません。
そしてありがとうございます(*ˊ ˋ*)←嬉しい

最近胃が痛かった私ですが、健康優良児として表彰された経験を持つ元気っ子なので胃の痛みも特に気にしてませんでした。というか【胃が痛い=めっちゃお腹すいてる】と勘違いして普通に飯を食うておりました。

お医者さんと看護師さんに爆笑されたよ\(^o^)/ヤッタネ!

胃腸風邪と診断されても普通に飯を食う強め女子ですのでご心配なさらぬよう!
ntm

ntmの感想・評価

映画の雰囲気とエドの愛が素敵
綺麗な映像で、また観たくなる
切ないけど、綺麗な物語
たまぽ

たまぽの感想・評価

ロマンチック不倫おじさん
この監督は、いろんな設定の映画を考えるよなーこの映画も、死んでからも恋人に連絡をする。その目的は?と思っちゃうけど。もっと生きてる内に伝えたい事伝えておいたほうが良くない?手間暇かけて準備する時間あれば。
天文学者だからかな。数億年前に消滅した惑星を今観測する、みたいな宇宙的な感じのロマンスか?
なんか「ニューシネマパラダイス」にも似てる。

ロマンチックで愛情溢れてるんだけど、不倫なんだよな、、。
七紫

七紫の感想・評価

感情移入して本人たち視点でみる映画かな_(:3」∠)_
他人事で観ちゃうと納得行かなさそう。

愛の表現がまっすぐで素敵でした。
Seba

Sebaの感想・評価

トルナトーレの中では最も退屈だった