ある天文学者の恋文の作品情報・感想・評価

「ある天文学者の恋文」に投稿された感想・評価

Risa

Risaの感想・評価

オルガ・キュリレンコは 『薬指の標本』の時が印象深くて好きです。
元モデルだけあってスタイルは抜群ですし、ハーフなだけあり異国の雰囲気を纏って謎めいてます。
もちろんアクションもお手の物ですが、まさかの ここまでのアクションシーンが トルナトーレ監督映画で観れるというのは予想外でした (笑)

天文学というのもあり ちょっとロマンティックで 普通なら受け入れられないところもありそうなストーリーですが、何度も涙、、
不意に涙を流させるのがお得意のトルナトーレ監督、、

仕組み込まれた 彼女への愛情表現は、その仕込み時間の美しさ愛おしさが 溢れており、涙が溢れてくるのです。

きっと ただ単に普通の恋人同士の話であれば ちょっとうざったかったかもしれません。
現役教授と現役生徒、親子ほどの年齢差、娘と同級生、世間体では 良い目では見られない間柄。

天文学という同じ専門分野を愛する2人の会話、仲睦まじい様子は羨ましいです。

2人の隠れ家のような あの島も非常にずるい。島の人達や、周りの手伝ってくれる人々の暖かさがまた 人の良さを表していて ずるい。

仕組みづくりが好きなトルナトーレらしいと思う反面、最後の追い込みにいつもの勢いが無かった分 物足りないとも感じてしまいました。

何より 携帯に頼りすぎてるところが 疲れてしまったのかもしれません。
初っ端から 2人のメールのやりとりが頻繁過ぎて お互いの依存具合にちょっと引いてしまったもので、、
初めはメンヘラおじさんの話かと思いきや、ヒロインともメンヘラでした😭
舞台を見ている時、スマホはマナーモードにしろや!ボケ😠
お前たち2人を中心に地球が回ってる訳じゃないぞ!
りお

りおの感想・評価

乙女心だいぶくすぐりたおされた
いろんなことおいといて純粋に彼女に同情したし恋愛映画いいなあて
komono

komonoの感想・評価

年の差を超えて愛し合う天文学者のエドと大学生のエイミー。離れていても連絡を取り合う二人だったが、その最中エドが亡くなったことを知る。しかしエドからはメールや手紙が届き続け、エイミーは導かれるように行動していく。
不倫だし親子ほどの年の差なのにこんなロマンチックなのすごすぎ……天文学者ならではの言い回しが綺麗だった。
作中繰り返し「ダーリン」と言っていたのが印象的。
携帯の着信音だけ怖い。
べりす

べりすの感想・評価

正直、最初の二人がラブラブしてるシーンがおじいちゃんと20歳位なのかと思うと生理的になにやってんのよ教授…と嫌悪感を抱いてしまったんだけど。
泣いてしまった。

教授と恋愛している大学生エイミーのお話。
日々連絡を取る中、教授の代わりに教台に立つ先生が教授が亡くなったことを告げ、みんなで黙祷をすることに。
信じられず教室を出て電話をかけるが繋がらない。
しかしそれからもメールやDVD、贈り物が届き続けるお話。

以下ネタバレ的な感想へと続く。

色んな人が関わってる。

本人が亡くなってから数日、あの講義があるまで知らずにメールを返信していたことが少し可哀想。

男性はいつまでたってもロマンティックなのかな。
PC復旧させて、大変な辛い症状の中も撮影している風景が残っていて涙が出た。
ここまで人を愛せる人が本当に素晴らしいと思った。
残された3ヶ月間、何をしますか?
一番大事な人に何を残してあげたいですか?
と問いかけられたような映画だった。
私はきっと弱いから大切な人たちに知らせてしまうかもしれないし、自分が死んだあとのことより今何をしたいかを優先して思いつくことをあげてしまうと思う。
本当に大事な人に幸せになってもらえるように、前を向いて生きてもらえるようにってたくさん考えた結果がこれだったのかなと思った。
最初は嫌悪感を感じたけど、永遠に一緒にいてあげてほしかったと思えた。
kurakuma

kurakumaの感想・評価

風景と音楽が美しい。こんな風に愛されたいとは思わないけど…
年の差があるからこその愛し方だったのかなと思う。
ねこ

ねこの感想・評価

エドとエイミー·····不倫なのに嫌な感じが全くしない。
綺麗に作られている物語。
天文学とかはよく分からなくて難しいけどラブストーリーとしてはすごい。

本当は不倫系の物語とか嫌いだけど
これは観れてしまった!
若干PSI love youを思い出してしまった。

とても深い愛
病気で辛い3ヶ月間エイミーの為に時間を割いて
エイミーの行動を予測して
何十枚もの手紙とメール、そしてビデオ。
周りの人々もたくさん巻き込んでまで
死後もエイミーの傍にいようと全力だったエド。
素晴らしい。
エイミーの行動を全て予測できてるところが理解していて本当に愛しているんだなと伝わってきた。

亡くなった後もこんなふうにしてもらえたら寂しさも少しは楽になるかも。
私もこうしてもらえるような相手がほしい。
まぁまず映画の世界だけの話だから絶対無理だな·····笑

永遠の命を失った理由が
「もっと君に早く出会わなかったことが過ちだ」それで永遠の命では無くなった。
かっこいいな。

最後のお別れのビデオ背中を向けて必死に話しているエド·····切なかった
Narin

Narinの感想・評価

純愛すぎる!!
最初は年の差に驚くけど、主人公らがいかに愛し合っているかが分かるし、きっと誰もが、これくらい人生で一度は愛されてみたいと思うはず。

愛してるからこそ、バイバイは言わないし、死を認めたくないし、信じたいし。

今どき現実ではなかなか見れない大人の純愛映画でした。笑
ntm

ntmの感想・評価