ルパン三世 トワイライト☆ジェミニの秘密の作品情報・感想・評価

「ルパン三世 トワイライト☆ジェミニの秘密」に投稿された感想・評価

Alina

Alinaの感想・評価

TVスペシャルシリーズ第8段!
モロッコの風景が、すごく綺麗だな〜と思いながら観てました。

不二子ちゃんががすこし子供っぽく描かれていて、最初不二子と気が付かなかったです。不二子ちゃんよりヒロインのほうが可愛いのは如何なものか・・・!?
不二子ちゃん以外のキャラはまあまあ良し◎
ストーリーも面白いです!

ドルーネの声が渋いこと渋いこと。
「任せたぜ、ベイビィ・・・」

というわけで全体的に良きルパンです。
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

ルパンなのに杉井ギサブローの監督作という珍しい1本。

舞台はモロッコ。地中海側のアフリカという気候もあるのだろうが、ルパンが珍しく白ジャケットなんだよね。特に銘記はされていないがもしかしたら涼しげな麻なのかも、とか思ってみたり。
そんな舞台背景もあってどこかカサブランカやマリアンヌみたいな雰囲気も感じるね。

民族同士の紛争が続くモロッコ。この民族は当然両方とも架空のもの。だったらモロッコでなく、北アフリカの某国でも良かったのもね。
ルパンはかつてのボスに隠し財産の鍵のダイヤの片割れを預けられて、銭形はICPOの新任上司の理解を得て、モロッコへ。
民族対立がの中、独立運動のゲリラ側の民族の少女ララの強力もあり、お宝を目指す。
敵側の意外な犯人(と言っても割りかしすぐわかる)も面白い。

敵側の用心棒に五ェ門と因縁のあるオカマ忍者が出てくる。90年代に流行った強敵オカマキャラだね。
このキャラはちょっと世界観に合わず浮いてるかなぁ。五ェ門のストーリーを独自に設ける必要があったからかも知れんが。

あと、全体的にはオッパイ描写が凄い多い。これもファミリー向けテレビアニメでは今じゃ無理な表現だねぇ。
ルパン三世PART5が面白いので一番好きな劇場版を再視聴。

話としては至って普通で、特筆すべき点のない、いつも通りの劇場版クオリティなのだが、この映画はゲストヒロインのララがとにかく魅力的なのだ。はっきり言って、この映画の見所の9割はララであると断言できる。あと全体的に描写がエロい。劇場版の中でトップクラスにエロい。

ララを演じているのは90年代を代表するアイドル声優の大御所である久川綾なのだが、これがハマり役で、セーラーマーキュリーやキュアムーンライトにやられた御仁はララに完全にノックアウトされるだろう。久川綾ファンには自信を持ってオススメできる。

あと久川綾の歌うEDテーマ「月と太陽のめぐり」は、たゆたうようなエキゾチシズムに身を委ね、ララがベリーダンスを踊るとても切ない名曲である。ニコニコのMMDやうたってみた等で隠れた人気を誇る曲ではあるのだが、聴くだけで広大な砂漠とモロッコでの大冒険が眼に浮かんでくる。この曲だけで星5を与えたと言っても過言ではない。アニメ史上最高のラブソングの一つであり、またベリーダンス布教曲としても満点である。

他の映画と比較して、たった一つでも抜きん出たものがあれば、それだけで名作になるんだぜベイビィ……。
ルパンらしさを存分に楽しめる作品。白ジャケルパンが珍しい。
やーせ

やーせの感想・評価

🤔
なんでこんなにエロいんだ?
90年代のルパンのTVSPは殆どが良作ですが、あまりオススメはしづらいです。
その理由は
①ルパンらしいお馴染み感がない
今作のルパンは基本白のジャケットを着ています。
だいたいは赤か緑最近では青を着ているんだけど、白を着ていたって多分あんまり知られていません、なんでかっていうとアレンジがイマイチだったから。
いつものはルパンに似合ってるんだけど、
これは少しダメでした。
②会話がかなり説明口調、
脚本は
三井秀樹、監督の杉井ギサブロー、東直也
の3人が書いたんだけどなんで人数が多いのに会話が説明口調でつまらないのか理解ができないです。
基本的には物語の設定のために説明しているか、みんなが書けそうなルパンのセリフをしゃべっているぐらいです。
3人も関わっているわりには脚本がかなり雑でした。
③無駄にエロい
脚本が雑なのにお色気シーンじゃなく
オッ○イを必要以上に見せてきて、別に深夜のアニメや年齢制限かかっているのだったら別にいいんだけど、
20年以上前ということもあってか、
かなりエロかったです。
完全に露出していたし、作品にあってないなって思う
でも、クリカンが古畑のモノマネしていたのは、クリカンらしいモノマネである意味貴重だし、ゲストヒロインのララは普通に良かったと思うし、あととっつぁんが結構映っていたから別に退屈するようなことはなかったです。
でも、あまり硬い人にはオススメしづらいし、一番好きなTVSPではなかったです。