りか

ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリーのりかのレビュー・感想・評価

4.4
SW9に向けて地道に再鑑賞!
やっぱりローグワンいい😭✨✨✨
今から3年前に映画館で観たときもすっごく好きな作品だなあと思っていたけれど、ストーリーがわかった上で再度観てみるとさらに細かなところまで繋がるところがあってさらに楽しめた😭✨

「Rogue」とは「ならず者」とか「悪者」いう意味があるそうなのだけど、なるほど本作を観るとこのタイトルのセンスを実感。
一人で生き抜くために罪を重ね続けたアウトローのジン、物心ついた頃には反乱軍のスパイとして生きてきたキャシアンとK-2SO、寺院の守護神だったが世の厄介者となってしまったチアルートとベイズ、帝国軍から反乱軍に加わったボーディ、そしてキャシアンのように反乱軍の正義のために手を汚してきた仲間たちのチームは、たしかに「ローグワン」。
ちなみに、この作品自体もローグワンだと表現してる人もいてなるほどなと思った!

1回目を観た時は全体像が分からなかったから初めの方の仄暗いシーンが続いたり誰が誰だか分からなかった印象だったけど、2回目は人物像がわかるし安心して観られる🙌
確か当時はスピンオフ作品だからと呑気に観始めたら、もうめっちゃくちゃ面白くてしばらく世界に浸っていたような😭✨

いろいろ言いたいな。これは長くなる予感😂
まず今作の個人的に好きなキャラクターK-2SO!
めっちゃいい奴だし、これまでのドロイドとちょっと違って、C-3POの癒しとおとぼけキャラとR2-D2の有能さを掛け合わせたバランス型!
バトルでのラストはもうなんか健気で泣きそうになった😭

そして何よりみんな大好きになったんじゃないかと思うチアルートとベイズの名コンビ。
特にチアルート...盲目の僧侶ってだけでなんかかっこいいのに、あの巧みな棒術と身体能力はずるいし、人柄も◎ときた。最強だしめっちゃカッコいい😭✨✨
ベイズとのやりとりもまた良くて、ジンを追いかけるチアルートに「気をつけろよ」と言うベイズに「大丈夫、お前がいる」というセリフと、目隠しされる時に「わたしに目隠しをするのか」と言い放つセンス😂
ベイズが必ずチアルートをそばで守ってる感じもすごく素敵。この2人よかったなあ。

キャシアンが結構好きなんだけど彼だけちょっとバックグラウンドが見えづらかったから少しだけ感情移入しづらかったなあ。

近年のSWというより映画界全体的に女の子のヒーローが目立つけど、今作らジンだけが目立ってなくて、いろんなキャラクターがいてみんながそれぞれで活躍してたからよかったなあ😌

そして舞台のスカリフ!
砂漠とかが崖とか、戦艦内(しかもなぜか底なしみたいな足場悪めのところ)が多めだけど、なんとビーチ!
空中線も普段は宇宙だから背面が当然ブラックだけど、青空と海と時々ヤシの木の緑と明るくてよかった🥺✨

わたしのSWはEp.4から始まったのだけど、わたしのSWあるあるでは、冒頭の文章を毎回理解できなくて😂、当然Ep.4の初回なんて何となく読み流していたこの出来事にこんなストーリーがあったなんて...😭✨✨ともうこみ上げるものがあったよね。
誰も生き残ることができないことが分かっていて、それでも「希望」を繋ごうと真剣で、最後にはしっかり勝利と希望をもたらすストーリー。すごいわ。
映画の中でも主要キャストが全員命を落とす作品はないんじゃないかな😭

あと何よりCG!すごいね!!
ターキンもそうだし、まさか最後の最後のレイア...!!!
初回に観た時は振り返らないと思ってたら本物のレイアでどうやったの?😳😳😳と驚いたけど、これもCGなんだとか。
今の映画て、すごい無限大。

ジェダイが1人も出てこないのだけど、みんなかっこよかったし、ほんとにラスト10分のあのダースベイダーの登場😭✨痺れる〜

SW作品でもめっちゃ好き!

初回2016.12.24 シネマイクスピアリ