カント

ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリーのカントのレビュー・感想・評価

4.1
昨年ローグ・ワンの公開と合わせて無料ゲームアプリ「スターウォーズ・フォース・アリーナ」も公開されました。そのゲームが秀逸で!オンラインで戦うのですが相手は韓国人ばかり!

▼なので、本作の鑑賞前から各キャラクターに思い入れが有りました。
本作で私が好きなキャラクターはボーディー・ルック(貨物船パイロット)
盲目のチアルートとワイルドな長髪ベイズも良かった。

▼スターウォーズってレンタル屋に10本以上あるでしょ?
オリジナルは…
456→123→7→3.5(本作)の順だけど、複数あるアニメ版では1.5~2.5辺りのエピソードが盛り沢山🌀

▼本作は名も無き戦士の活躍で、スターウォーズのシンボル「デス・スター」の設計図を掻払(かっぱら)う話し。
ご存知の様に帝国軍はナチスドイツのイメージで(ベーダー卿のヘルメット等イメージそのまま)、反乱軍は英仏などの連合レジスタンスの戦いをモチーフにしています。

▼マニア心を擽(くすぐ)る設定は、カイバー・クリスタルの存在。デス・スター建設の要となる物質で、尚且つライト・セイバーの力の源。確かにデス・スターの巨大ビームもライト・セイバーも緑色の発光だけど、ライト・セイバーって青とか赤とか有ります。
現実のクリスタルも含有する夾雑物によって紫水晶だったりローズ・クオーツになったりするけれど…ライト・セイバーの原理は所持者のフォースに反応するのかな?

▼デス・スター設計に携わった科学者ゲイレンの娘ジン。
ヤヴィン4(反乱軍基地)で出会ったキャシアン。ジェダで出会ったチアルートとベイズ。ドロイドのK2。
ジンのセリフ「希望が有るからこそ戦える」が素晴らしい。

▼同じくラストで姫が「これは希望です」とツイートするのも素晴らしい。
その言葉が、スターウォーズ「エピソード4:新たなる希望」に繋がる所に胸熱💡

▼月の直径3400km。
デススターの直径120km。
意外と小さい?