ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリーの作品情報・感想・評価

ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー2016年製作の映画)

Rogue One: A Star Wars Story

上映日:2016年12月16日

スター・ウォーズ最新作 『エピソード4/新たなる希望』の直前を描く、アナザー・ストーリーが誕生。銀河全体を脅かす帝国軍の究極の兵器<デス・スター>。その設計図を奪うための反乱軍の極秘チーム<ロ―グ・ワン>に加わった女戦士ジンは、希望を取り戻すため、仲間と共に97.6%生還不可能なミッションに挑む。『エピソード4』の冒頭でレイア姫がR2-D2に託した<デス・スター>の設計図は、いかにして入手されたのか?初めて描かれるキャラクターたちが繰り広げる新たな物語によって、スター・ウォーズの世界はさらにドラマティックに進化する!

「ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー」に投稿された感想・評価

ngsm

ngsmの感想・評価

最初のバージョンの出来が悪くて再撮影して編集やり直したとか、そもそも結末わかってるじゃんとか、危惧する要素あったけど、結果としては満足して楽しく見終えた〜!めでたい〜!EP4今すぐ見たい〜!

最初の見せ場になる場所が砂漠に寺がある街で「これEP7と一緒じゃん…」ってなり、出来損ないのジャバみたいなキモめの生き物出てきて、なんかよく動機わかんないけど仲間が増えるし… とかく序盤はテンション上がらない感じなんだけど(EP7の序盤が面白かったことも影響あるかも)、「ローグワン」って名乗り出してからのフルスロットル感すごい。南国で戦うというロケーション選びも◎だった

見終わって、全編に渡って「希望」を託す話だということに気づいた所で、前述した、動機がよくわからない仲間というネガティヴな捉え方は改めて、1人1人は決して強くないけど、「希望」をどこかで引き継いでくれるであろう誰かへ託すために、命を賭けて目の前で自分ができることを精一杯行う、勇気のある仲間たちだと思って熱い気持ちになった。

そして、その想いを受け継ぐモチーフは最後の最後まで続いていき、設計図のデータがレイア姫にまで渡されたときにピークを迎えて、そこで終わるなんてそれは盛り上がるに決まってるわけで。

(感想で仲間たちのキャラが掘り下げられてないって意見をいくつか見て、それはそれで最もな気がするけど、この作品の場合特定のキャラを掘り下げるのはテーマがぶれる気がしちゃうとも思った。そういう納得するような動機じゃなくてもっと高貴なものに動かされているんだと思った方が良くない?)

TDLのスターツアーズが好きだったこととか子供のときのSWの思い出迷子になった

あと、オビ=ワン匂わせる台詞と「嫌な予感がする」のくだりはにわかファンでもドキドキした
Ryuta

Ryutaの感想・評価

個人的にフォースの覚醒より面白かった
よしき

よしきの感想・評価

ギャレゴジを見た後だと、この監督に対して信頼度は低かったのですが、いざ劇場で鑑賞してみると"めっちゃ面白いじゃん!!"とカウンターを喰らいました。
後半に行くにつれてグイグイ面白さが加速していき、スター・ウォーズサーガの一作として、正当に受け入れられるべき作品だったと思いました。
ライトセイバーをほぼ出さずに、銃やグレネードといったミリタリー調にしたのも素晴らしいと思います。

正直今作の立役者はギャレスではなく、ボーンシリーズ脚本家のトニー・ギルロイ監督だと今でも思ってるんですけど、実際のところどうなんですかね。
K-2のディテールも観る前は嫌いだったけど、今では少し頼もしく見える。いい奴だったよ。
KO

KOの感想・評価

早く次見たい。
れいな

れいなの感想・評価

1番良きです
座頭市がかっこいい
これがエピソード4にこう繋がるのかと思うと大興奮
MNRLAY

MNRLAYの感想・評価

旧3部作の始まりにはこんなストーリーがあった、という胸の熱くなるお話。
ジェダイのようなスーパースターもいない、ヒーローとはならなかった仲間たちの闘いの記録。みんながそれぞれの役割をしっかり果たして、どこかの誰かに希望を繋いでいく展開には感動した。ここから先の未来の展開を知ってるだけになおさらね。

こういうストーリーの間を埋めるネタも、スターウォーズにはたくさんありそう。クオリティとテンションの高い作品を今後も期待してる。