ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリーの作品情報・感想・評価

ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー2016年製作の映画)

Rogue One: A Star Wars Story

上映日:2016年12月16日

スター・ウォーズ最新作 『エピソード4/新たなる希望』の直前を描く、アナザー・ストーリーが誕生。銀河全体を脅かす帝国軍の究極の兵器<デス・スター>。その設計図を奪うための反乱軍の極秘チーム<ロ―グ・ワン>に加わった女戦士ジンは、希望を取り戻すため、仲間と共に97.6%生還不可能なミッションに挑む。『エピソード4』の冒頭でレイア姫がR2-D2に託した<デス・スター>の設計図は、いかにして入手されたのか?初めて描かれるキャラクターたちが繰り広げる新たな物語によって、スター・ウォーズの世界はさらにドラマティックに進化する!

「ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー」に投稿された感想・評価

ngsm

ngsmの感想・評価

最初のバージョンの出来が悪くて再撮影して編集やり直したとか、そもそも結末わかってるじゃんとか、危惧する要素あったけど、結果としては満足して楽しく見終えた〜!めでたい〜!EP4今すぐ見たい〜!

最初の見せ場になる場所が砂漠に寺がある街で「これEP7と一緒じゃん…」ってなり、出来損ないのジャバみたいなキモめの生き物出てきて、なんかよく動機わかんないけど仲間が増えるし… とかく序盤はテンション上がらない感じなんだけど(EP7の序盤が面白かったことも影響あるかも)、「ローグワン」って名乗り出してからのフルスロットル感すごい。南国で戦うというロケーション選びも◎だった

見終わって、全編に渡って「希望」を託す話だということに気づいた所で、前述した、動機がよくわからない仲間というネガティヴな捉え方は改めて、1人1人は決して強くないけど、「希望」をどこかで引き継いでくれるであろう誰かへ託すために、命を賭けて目の前で自分ができることを精一杯行う、勇気のある仲間たちだと思って熱い気持ちになった。

そして、その想いを受け継ぐモチーフは最後の最後まで続いていき、設計図のデータがレイア姫にまで渡されたときにピークを迎えて、そこで終わるなんてそれは盛り上がるに決まってるわけで。

(感想で仲間たちのキャラが掘り下げられてないって意見をいくつか見て、それはそれで最もな気がするけど、この作品の場合特定のキャラを掘り下げるのはテーマがぶれる気がしちゃうとも思った。そういう納得するような動機じゃなくてもっと高貴なものに動かされているんだと思った方が良くない?)

TDLのスターツアーズが好きだったこととか子供のときのSWの思い出迷子になった

あと、オビ=ワン匂わせる台詞と「嫌な予感がする」のくだりはにわかファンでもドキドキした
ストーリー
Ⅳに続く物語
色々なキャラの思いがつなげた希望の物語
切ない

映像
ⅢのCG感とⅣのレトロ感のギャップをうまくつなげている

エンタメ
Ⅳが見たくなる
定期的に見ると思う
みに

みにの感想・評価

好き(のち追記)
続きが気になるー!
スターウォーズはいっつもワクワクドキドキさせてくれる!
りょう

りょうの感想・評価

スターウォーズ見たことなかったけどよかった
モリ公

モリ公の感想・評価

4.7
3と4の間を丁寧に埋める名作
本当名作。予告見てダースベイダー出るってどうせちょびっとだろ?みたいな感じで見てたらがっつり話に食い込んできておおってなるしローグワンのメンツが最高にイカしてる!!!!!!!

ライトセーバーでチャンバラみたいな展開じゃなくて大義のために動く人を描いた群像劇みたいな展開ですっごい好みでした。もう1度言ってもいいけど本当名作!
SUNSHOWER

SUNSHOWERの感想・評価

今までのSWを全部観ていないし、観たとしてもあまり覚えていないので、時代背景や登場人物等の設定がまったくわからないけど、結構楽しめた。

この手の過去作品からのリバイバル映画は、その当時の撮りかたやアートワークをそのまま損なわないように作ってあるので、懐かしさと逆の新鮮さを感じて観ているだけでワクワクする。

「フォースの覚醒」より地味な印象だったが、こっちのほうが昔の作品の感じが味わえて良かった。K-2SOというロボットがとてもかわいかった。 (●'ᴗ'●)✧
SHO

SHOの感想・評価

オモロイ 盲目の奴がかっこいい
ShoheiHano

ShoheiHanoの感想・評価

エピソード4とのつながりがわかって良かった
ライトセイバーなしなのにこの面白さ