僕と世界の方程式の作品情報・感想・評価

「僕と世界の方程式」に投稿された感想・評価

とも

ともの感想・評価

最後に愛のために自分の思うまま、感じるままに行動できたところが良かった。
O

Oの感想・評価

数学的でないコミュニケーションがすごく苦手だ。
ほかの人とは違う目で世界を見ているんだと思う。
言わないだけで分からないこと、沢山あるよね。直ぐに判断しがちだけど。

両親がとても良い。周りと違うと思うことがあるかもしれないけど君は特別な力を持っているんだ。魔法使いみたいに。何かが出来なければ別の何かが出来る。そうやって補い合っていけたら理想的だよなあ。

サリー・ホーキンスの母親役、とてもハマり役!今まで奇抜な役しか観てこなかったので。この作品でいよいよ好きになる。

数学の合宿で全員が数学オタクで普段は変人でもここでは普通よ、と。
初めての外泊で動揺し、数学的に物事を考えることで徐々に納得出来る。
ネイサンが新しいものを見て吸収していく景色がクリアで良き。

エビが素数じゃないと慌てるも、女の子が一個食べて素数にするシーン、良かった。
「あなたのことをアイスクリームより好きだから」かわいー!
全部が明るくて前向きなだけじゃないのがこの映画の好きなところ。
よかったー、電車で泣いた
Nanaemon

Nanaemonの感想・評価

お父さんが最高で、
オリンピックの選手になれなかった子も最高で、

現実はこんなにうまくいかないけど、
ネイサンが笑ったタイミングは強烈な正義だった。
もゆ

もゆの感想・評価

エイサバターフィールドとアレックスロウザーが出てるので見た。エイサくんこういう影のある感じというか個性的な役が似合うなぁ、チャンメイとのシーンは可愛くてほっこりした。
k

kの感想・評価

天才数学少年。

盛り上がりに欠けるな。
デイ

デイの感想・評価

観てから少し時間が経過してしまいました。

ずっと観たかった映画だったのですが、思っていた話と違ったし、ちと期待値上げ過ぎたかなー。

おー!!イギリス映画だったんだー!!って思ったら、映画の舞台は日本からは馴染みのある台湾へ〜♪(行ったこと無いけれど)

サリーホーキンズは美人では無いけれど、良い女優さんですね☆

ネイサンは"自閉症スペクトラム"で"共感覚"
数学の知識ハンパなーい!!

大好きなパパ。
いつもネイサンが楽しくなることを教えてくれた。
でも、ネイサンにとって、パパの死を理解することが出来無かったのよね(T_T)。

そして、サリーホーキンス演じるママはネイサンの為に献身的にサポートして、優しくて思いやりを持って接しているのだけれど、そのママの"愛"をネイサンは理解することが出来ない。
ハニートーストをネイサンの為にキッチリと三角に切って4当分してあげるママの愛(T_T)。
が、理解出来ず、ママとのハグも、手を繋ぐことも拒否。

数学が抜きん出ているネイサンだから、"数学オリンピック"の合宿で台湾に行くことに。
可愛い子には旅をさせろ…ってことかな?

レイフスポール演じるネイサンの数学のハンフリーズ先生は"ALS"ですよね?
これはホーキング博士へのオマージュかな?
(っていうかレイフスポール出演映画結構観てるのに、全く気づいていませんでした(^_^;))

それから、合宿の付き添いの先生がエディマーサン☆
こんな役も似合いますね☆

ネイサンが恋?する中国人のチャンメイのリュックに着いてるアメデオみたいな白いお猿さんの縫いぐるみが可愛かったなー。

"自閉症スペクトラム"の子って、凄い才能があったりするじゃない?
パリの街並みを1分間見せて、その後、その街並みを正確に絵に描けたり…。
ネイサンもその一つで
合宿で、もう一人の自閉症の男の子が出て来るのだけれど、
彼はが観ていたのは''モンティパイソン"なのかな?

人間、どこか欠けていても、どこかは天才的だったり…それでバランス取れてて、それも個性だ!!
夢中になることがあるのも幸せだよ?!

ネイサンの共感覚は台湾のネオンや信号で描かれていたけれど、もう少し数字に色を付けたりしたら良かったと思う。

チャンメイとの出会いでネイサンが変わって行く様子…。

ネイサンがパパを失ったことを理解し、ママからの愛を理解して、ママにハグされながら涙を一粒流すシーン…(T_T)もうね…なんとも言えないわ…。

ただ、え?映画ここで終わり?みたいな?物足りなさのようなものは感じてしまいました。

後々を描かない良さみたいなのもあるとは思いますが…。

まあ、とにかく、ネイサンを演じたエイサバターフィールドくんが可愛くて、9歳のネイサンも可愛いかったです☆
Potato

Potatoの感想・評価

ほっこり。
私、こういうお母さん苦手。
主人公の演技良い👌
MizukiHata

MizukiHataの感想・評価

二人のキスシーンで最高にきゅん
お母さんいずベスト