僕と世界の方程式の作品情報・感想・評価

「僕と世界の方程式」に投稿された感想・評価

とも

ともの感想・評価

最後に愛のために自分の思うまま、感じるままに行動できたところが良かった。

事前知識なしで鑑賞。数学オリンピックにでるのか!インテリスポ根系か!と思ってたら急にラブが入ってきたので、うーんとなってしまった。他の子とはちがう、特別な才能があると言われて育てられた自閉症のルーク、選抜落ちして、コンパスで腕を傷つけて、同じ自閉症のネイサンと違って最後まで周囲との関係も築けず、結局そのままイギリスに帰ってどうなったんだろうか。ネイサンと母に関しては微笑ましく終わったけど、彼のことが気になっちゃうよ〜〜がんばれ〜〜
マユオ

マユオの感想・評価

世界は二進法で、いたってシンプルかも。
好きか嫌いかとか、そういうことしかなくて、結局最後は無くなっちゃう。

数学は苦手だけど、わかりやすく教えてくれたから、この世界のあり方が、少しだけ理解できたかも。

「好きかわからないんだ」ってネイサンのセリフがいいね。

チャイニーズの女の子は可愛いね。
私もナチュラルメイクにしようかしら。
YOLO

YOLOの感想・評価

興味深かった。
すこし気になるところもあるけど。

✴︎ネイサンやルーク、ネイサンのお母さん、数学の先生が良かった。演技上手い。
✴︎チャンメイは微妙だったな
✴︎自分だったらどういう風に接するか、と考える機会をもらえた
✴︎ネイサンはどうして女の子としかあまり話せないんだろう?

全部観るのに時間かかった。
目が綺麗すぎて巻き戻し不可避

チャンメイいちゃこらは数学オリンピック終わってからにすればよかったのに....
単なる数学の天才の話ではない。愛を知り人として成長していくネイサン。

母の愛が1番すごかったけども。
いやこれめっちゃ良かったっすよね。爽やか。

主人公の目の中のブルーや、象徴的に出てくる信号のレッド・グリーン・イエローなどがキラキラしてて、辛いシーンがあっても全体として綺麗な映像が目の奥に残っています。

実話を元に作った物語ということで、どの程度脚色されていたかはわかりません。が、甘さと苦さのバランスがちょうど良くて心地良かったです。

忘れた頃にまた観たい。
kahoru

kahoruの感想・評価

相変わらずの数学もの。しっくりくる、というか、自分のことを投影しやすく、かつ自分の知っているものだから安心して観られるということなんだと思う。

映画で現実逃避中…
愛おし〜!
アイスクリームより好きなもの、どんどん大切にしてこ〜!

誰なん?あんな繊細なセリフ考え付くひと

あと原題ステキすぎる…そのままで日本上陸しても全然いいんじゃないの!?ダメなの!?

この一方でリアルではエイサくんがInstagramでおちんちんとかふざけてんの本当最高だな?
あまり期待して見なかったけど。
良かった…。

自分は1人じゃない。必ず誰かが見てくれてるし、変わり者だって思われても負けちゃダメだ。

すごい綺麗事だけど。本当の事なんだなって思った。

そして大切な人を失うのは本当に辛いと思う。