僕と世界の方程式の作品情報・感想・評価

「僕と世界の方程式」に投稿された感想・評価

あまりにも優しいまなざし。
ルークのためにも頑張れよおまえ!
yky

ykyの感想・評価

自閉症で数学に才能ある男の子が旅を通して数学以外の美しいものを知る物語

自閉症の主人公が日々感じている孤独が鑑賞者に寄り添ってくれる瑞々しいロードムービー
自分の中にある感情を言語化することが苦手だった男の子が旅を通して数学以外の表現を会得していく過程は叫びたくなるほど愛らしい
理解されないことによる隔世感と孤独
自分が特別だと思っていた能力の否定
誰かを好きになることで変わっていくもの
これは自閉症だけではなくて、青春時代に誰もが感じる、私たちの物語だと思う

数学のような解のある整然とした美しさ
愛のような解のない混沌とした美しさ
世界にあるさまざまな美しさを描こうという意思が感じられて、それがこの作品をとても魅力的にしている

好きな子とのキスで男の子が覚醒する様は、まるでお伽話のようだけど、その希望的観測こそこの作品の骨格をなすものだと思う

気になった点も数多い
例えば、自閉症の登場人物たちが突如として自分の気持ちを言語化できるようなところとか、眼鏡の女の子の果たす役割のご都合主義なとことか、数学の先生がALSである必然性とか、安易で希望的過ぎるラストとか

それも全部引っくるめて、明るい未来を信じたくなる希望的解釈が私はとても好きだ
のりみ

のりみの感想・評価

母親の立場でずっと見ていた
愛する夫を失って、自閉スペクトラム症の息子と2人で生きていくってなったとき、逃げ出したくなってしまうよそんなの、、
最後、中華屋さんの中で、やっと2人が家族として信頼し合った瞬間、涙止まらんかった、、、
今までのことがすべて報われた感じ
母は絶対子供のことを見捨てたり諦めたりしてはいけないな
hyk

hykの感想・評価

中国市場狙ったんかな。
めっこ

めっこの感想・評価

ルークの下りがよかった。世界には才能ある変人が一定数存在しててその中から突出しないと結局凡人と同じっていう苦しい現実。ただこの人たちは普通の人と違う感覚を持ってるからこそ数学の美しさを知ってる。数学で0点取りまくってた私では見られない世界🤨笑 エイサくん目が綺麗〜
m

mの感想・評価

sut0

sut0の感想・評価

記録用
there's no such thing as a formula for love
シンプルに面白い
変人の人が誰にも理解されない感じで可愛そうだった
kanaiso

kanaisoの感想・評価

数学の話は笑えるくらいさっぱり分からないけど、個人的に雰囲気がすき