サウスポーの作品情報・感想・評価

サウスポー2015年製作の映画)

Southpaw

上映日:2016年06月03日

リング上で脚光を浴びるチャンピオン、ビリー・ホープ。怒りをエネルギーに相手を倒すというスタイルに心配が耐えない妻と娘。その彼の怒りは無情にも妻の死へと繋がってしまう。最愛の妻を失くしたビリーは悲しみに暮れる毎日。 ボクシングにも力が入らず全てを失ってしまう。愛する娘までも…。そんなビリーは、今は第一線を退き、古いジムを営むトレーナーのティックのもとを訪れる。かつて、ビリーが唯一恐れたボクサーを育てた彼に教えを請い、自らの「怒り」を封印することを学んでいくビリー。やがて彼は、過去の自分と向き合うことで闇のなかに光を見出して行く…。

「サウスポー」に投稿された感想・評価

じろう

じろうの感想・評価

感動の一言。ラストで涙ぐんだの久しぶり。ジェイクが愛していた子供にもう父親かも分からない、、と見放されてから、エンディングで抱き合うまでの終盤はほんと釘付け状態。レイチェルマクアダムスも前半だけだったけど印象的だった。ボクシング映画だと最近のクリードも良かったけど、個人的にはこっちのが好きかな。
仕事でヘマした。
周りの目もなんとなく冷たい。凹む。
自分には向いてない。いっそ辞めてしまおうか。

この作品の主人公、ビリー・ホープも壮大なヘマをする。

自分の強みである「怒り」のせいで最愛の妻を亡くしてしまうのだ。

友人は離れていき、パートナーからも裏切られる。
娘からは責められ、口を聞いてもらえない。
ようやく口を聞いてくれたかと思えば「ママじゃなくパパが死ねばよかった」と言われる。

それでも、ビリー・ホープは人生を取り戻すことを決意し、前を向く。
「怒り」でなく、妻から言われてきた「身を守る」ことを武器に。

自分の仕事のヘマなんて全然大したことなかった。また明日から前を向いて頑張ろう。
らむ

らむの感想・評価

ありがちかもしれない再生ストーリー。

事前に評価を見てしまったので、存外あっさりレイチェルが退場してしまうことは知っていたのですが、本当に突然さくっと奥さんがなくなってしまったのでビックリ。あと、みんな混乱しすぎでビックリ。

色んな人間関係はとても素敵だし、頑張れとも思うけど、時間経過が私には少し分かりにくかったです。
話のつまってる感から数ヶ月たってるように感じだ事が意外に数週間もしくは一ヶ月程度なのかなって感じで。
そのなかで娘ちゃんの態度がかわるのが、不安定なのはわかるのだけど、描写があまりないので少し残念だなと。

個人的には分かりやすいし嫌いじゃないです。深く時系列とかを追わず見る方が楽しめるかも。
ストーリーのあっさり感が勿体ない…
あ

あの感想・評価

好きなやつ
ベタと言えばベタな展開だけど、全体的によかった。
ホープの自暴自棄な場面はちょっと長いかなと思ったけど。
レイラが素晴らしかった。時にホープよりも遥かに大人で、時に子供らしい感情を爆発させてホープを導いている感じがした。レイラなくしてこの映画は成り立たないと思う。
chamur

chamurの感想・評価

元々はギレンホールではなくてエミネムが主役の予定だったらしい。
そっちも観たかったな。
seiya

seiyaの感想・評価

レイチェルが出てたから借りたけど普通に感動、、、
絶望の中から自分の中に新たな希望(HOPE)を生み出して再度世界最強の場に君臨した男の話
ボクシングぜんぜん知らんけどそして最後のサウスポーは最高だった