64 ロクヨン 後編のらんらんのレビュー・感想・評価

64 ロクヨン 後編(2016年製作の映画)
二部作の後編
今回は永瀬正敏、吉岡秀隆、三浦友和あたりの出番が増える
赤井英和、椎名桔平あたりは出てこなくて、後編から緒方直人が登場する

【内容】
前編ラストに起きた誘拐事件
緒方直人の娘(17歳)が攫われたらしく犯人から電話で身代金受け渡しの指示が告げられる
だがその内容もロクヨン事件をなぞったもので次々と場所を変更される

ネタバレ
事件の真相はこの誘拐事件自体は存在しない、娘は友達と遊んでるだけ、娘の不在中に誘拐したといって騙してる?みたいな
犯人は永瀬正敏と吉岡秀隆の共犯、もちろん背景にロクヨン事件があって、ロクヨン事件の犯人が緒方直人だとわかってその意趣返し?

ロクヨン事件で唯一犯人の声を覚えていた永瀬正敏は長年電話帳のあ行から電話しまくって声を探していて、ついに見つけて今回の事件を起こしたみたい

【感想】
うーんイマイチ
前編は長い前フリで我慢の時間だと思ってまだ耐えられたけど、後編でも変わらずこの感じなのね

相変わらず警察内部で張り合ってて、記者クラブとも争ってる、記者会見でのリンチは見ていて凄い嫌だったなー

ラストもすっきりしないので結局何だったの?になっちゃう
現実はそんなものかもしれないけど見たいのはそんなんじゃない
良いシーンもあるんだけど全体で評価すると面白くない、になるかなぁ

主人公の佐藤浩一にもっと共感できたら違ったのかもしれないけど、なんかよくわらないんだよね
人間味があるって感じなの?でも熱かったり粗暴だったりするし、良い人ぶってたりもするし、何なの?娘に対する態度とか見るとクズみたいだし、、、ほんと主人公がわからない
まだ嫌な上司の滝藤賢一とか、クールで頭良さそうな仲村トオルなんかのほうがわかりやすい

永瀬正敏&吉岡秀隆も同じく何がしたかったの?って思っちゃう
なんかまわりくどくない?めんどくさいよ、そんなことする?
腐った警察上層部を変えるための行動なの?よくわかんないなー、すっすきりしないよ

・まとめ
前編見ちゃったらそりゃ後編も見るだろうけど
前編だけで、後編に期待したままで終わったほうが良かったかもしれない
原作だと違うのかなぁ?後編もちゃんと面白いのかなぁ
たぶん原作読んだ方が登場人物を理解できると思うし共感もしやすいんだろうなぁ
この映画だけだとそれを理解したり察したりするのが難しいと思う、いつか機会があれば