64 ロクヨン 後編の作品情報・感想・評価

64 ロクヨン 後編2016年製作の映画)

上映日:2016年06月11日

昭和最後の年、昭和64年。その年に起きた少女誘拐殺人事件は刑事部で「ロクヨン」と呼ばれ、少女の死亡、未解決のままという県警最大の汚点として14年が過ぎ、時効が近づいていた。平成14年、主人公の三上義信は「ロクヨン」の捜査にもあたった敏腕刑事だが警務部広報室に広報官として異動する。そして記者クラブとの確執、キャリア上司との闘い、刑事部と警務部の対立のさなか、ロクヨンをなぞるような新たな誘拐事件が発生。刑事部と警務部の軋轢、未解決のロクヨンと新たな誘拐事件の関係、そして三上の一人娘の行方——。怒涛の、そして驚愕の展開が次々と三上を襲う。

「64 ロクヨン 後編」に投稿された感想・評価

mia

miaの感想・評価

永瀬正敏の悲壮感、佐藤浩一のどんどんやつれていく感じ、良かったです。
犯人お前か!とはなったけど、こいつがほんと悪いヤツ。胸糞悪い。
でもなんか推理する、とかそういう進み方ではなかったからミステリーぽくないなーとの印象。
警察内部の話や記者クラブとの対立が多めなのでヒューマンドラマっぽい。
目崎家の娘たち、物凄いギャルと普通の小学生とか、なんかちょっと違和感で、それに対する父親の態度もなんとなく違和感を感じた。
ラストが原作と違うとのことで、非常に気になります。
読んでみようかな。

雨宮の犯人への執念がすごすぎた。
「64」は、それほどまでに暗く重く、心に圧し掛かる事件だったんだろう。
当然だろうけど。
雨宮から広報官への謝辞、やっと事件が全て終わった安堵、納得がいくラストでした。

-100/2017
twirtmn

twirtmnの感想・評価

後編が解決編のようになっていて、面白くなる。
でも最後の方のつめがだらっとしてたので、そこでスカッとやってくれた方がエンターテイメントとしてはよかったかなと。
キャストは凄い豪華。無駄遣い感すらあるくらい。

ただ、何にせよ、ちょっと長すぎる。
aki

akiの感想・評価

前編は前置き、後編から本格的に始まり、まさかの展開に目が離せなくなった。誘拐事件を追う刑事ドラマの様な単純さは全くなく、警察内部事情や確執、マスコミとの関係性、娘を想う必死な親の気持ちを名優達が見事に演じていて素晴らしい作品だと思う。
ロクヨン事件の全容がわかる後編。
前編と比べると失速。
事件の流れを追うためのみに2時間を費やした結果間延びしている。
前編を盛り上げた瑛太や滝藤賢一が空気で残念。
ayamugi

ayamugiの感想・評価

ひとつにまとめられないものかと…
mikenekos

mikenekosの感想・評価

模倣犯の正体と事件の真相が明らかになるのが割合早く、尻すぼみな印象。原作未読なため比較はできないけれど、前編の緊張感に比べるとややパワーダウンした感が否めない。ミステリーやサスペンスというよりは人間ドラマと称したほうが良いくらいに、人間くさいキャラクターばかり出ていた。
EriNishida

EriNishidaの感想・評価

ストーリーの内容は色々と繋がってて面白かった

だけど犯人が誘拐と身代金だけでなく殺人まで犯した動機があまりにもそっけなく終わってしまったのが物足りない。
rikako

rikakoの感想・評価