モヒカン故郷に帰る(2016年製作の映画)

上映日:2016年04月09日

柄本明
    前田敦子
    もたいまさこ
    千葉雄大
    松田龍平×柄本明×前田敦子×もたいまさこ×千葉雄大??最高で最強の家族!売れないデスメタルバンドのボーカル永吉は、恋人・由佳が妊娠したことをきっかけに、故郷・戸鼻島(とびじま)へ結婚報告がてら7年ぶりにのらりくらりと帰ることになる。そこにはいつのまにか弟も帰郷していて、久々の一家団らん…と思ったら、親父のガン発覚!俺の親父、もうすぐ死んじゃう!?

「モヒカン故郷に帰る」に投稿された感想・評価

嫁ぎたい家族オブザイヤー
    いい死に方だなぁ。
    松田龍平も、親の期待には応えてこなかっただろうけど、みんなそんなもの。
    「親って死ぬんだな」…いいセリフだと思います。
    前田敦子もいい嫁!
    前田敦子の好感度がまた上がった。
    本当にお前ら最高だよって思った。
    国内のオフビートっぽい物って苦手なんですが、沖田監督の作品は観れる。
    良いシーン多いし、くすくす笑えるんだけど、少し物足りない。
    屈託のない”普通”の輝きを描いたマスターピース『横道世之介』が好きすぎる自分は見劣りしてしまったかな。しかし”アホやけどええ子”をやらせたら前田敦子は天下一品だね。
    他作品でもそうだけど、
    柄本明さんの表情筋の柔らかさは
    すごい。。

眉、目、口、ほっぺ、、、
    瞬時にそれも大きく動く。

ここまでの人はなかなかいない。
    尊敬する。

広島カープのバッターが絡む
    病院や実家でのシーンが好き。
    いい映画だったー♫

親の命も関わってくるけど
    なんかクスって笑えて
    あったかかった!!

キャストめっちゃいい感じ♡
    もたいまさこさん好きや〜

最後吹奏楽の男の子

最後まで集中して見れるかなー?
    と思ってたけど
    思ってたよりはるかに
    面白かった♫
    かっわいいお父ちゃんやなぁ。良い!!
    わたしも宴会開いてもらいたい
    千葉雄大の演技よかったなぁ。
    長男の適当なんだけどお父さんのことを思っているのがほっこり。
    3つのピザ屋さんがスクーター対決してるのも最高。
    演奏が終わってぬはははっって笑うのも最高!!!!!モヒカン最高!!!!
    どんなに大量なお金をかけても敵わないくらい素敵な結婚式や…ほんと最高。
    わたしの高校はキリスト教だったのでこの歌、なかなか懐かしくて泣けた…
    その後のお父さんwwwww
    断末魔ーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!オラーーー!!!!!!!!
    人の生と死を暖かく、笑いを混ぜ込んで人と人の温かみ、たくさんの人生を生きた人たちの温かみをたくさんたくさん感じられた素晴らしい映画!
    人生は愉快!そして最高。
    わたしも松田龍平にお腹を連打されてお腹に耳をつけられたい人生だった。

1周まわっても
    2周まわっても
    3周まわっても
    沖田監督の映画は優しい

そしてたぶん1周もしてない
    もっと単純に、
    明快に、純粋に、日常
    なんとなく借りてみましたが、大当たりでした!

全体的にゆるくてほっこりする映画でした!
    出ている役者さんもみんな良い!!
    千葉雄大さんが松田龍平さんと正反対な弟って感じですごいよかった…!!
    何も考えてないダメなモヒカンが久々に故郷に帰り、父親と接して成長していくヒューマンドラマ。

余命わずかな父を前に、人として成長し目標を持つようになる主人公は不器用だけどかっこよかった。
    そして、息子の夢を密かに応援にしつつも、息子に実は会いたかった不器用な父親もかっこよかった。