父を探して(2013年製作の映画)

O Menino e o Mundo/The Boy and the World

上映日:2016年03月19日

• ブラジル
  • / 上映時間:80分
    監督
    アレ・アブレル
    脚本
    アレ・アブレル

「父を探して」に投稿された感想・レビュー

のん
    のんの感想・レビュー
    2017/03/27
    1.0

眠い...。

◆『父を探して』 - 言葉は不要。鮮やかな世界が語る、切なくも前向きな人生の賛歌
    タコ26
    タコ26の感想・レビュー
    2017/03/26
    アカデミー賞にもノミネートされたブラジル産アニメ。
    見てよかった。この色彩感覚、大好きだ。素晴らしい絵本を見た時、これアニメーションで見たいな〜とか思った事ありませんか?この作品はその感覚を呼びおこします。大好きな父を探しにいった少年が見た世界は?

物語はビターで社会的。セリフはほぼないが、現代の縮図という様な象徴的な描写が多い。少年は何を思ったのか。

説教臭いとか説明が足りないとか言う人もいるでしょうが、アニメと言うジャンルでは最近、特に希少な考えさせてくれる作品です。1つ批判すると、邦題はあまりセンスないですね。英題the boy and the worldは本質を表してるんだから、そのまま直訳すればいいのに。
    バルティゴ
    バルティゴの感想・レビュー
    2017/03/24
    メッセージ的には大人向けだが、やはり子供向けでしょう。
    絵は綺麗だけどこれで80分は長い。
    ワーキングクラスはどこもそんなもんでしょう。
    よっちー
    よっちーの感想・レビュー
    2017/03/23
    色々な事を考えさせられた、
    アニメーション作品。セリフはなし。
    音と絵本をめくるような 可愛らしい❤絵が、内容とのギャップを浮き彫りにした感じだった。

キャラの男の子は………途中から
    「ニャッキ」にしか見えなくて困ったf(^_^;
    とてもイイ作品でした❤
    ばーどイヌサンローラン
    ばーどイヌサンローランの感想・レビュー
    2017/03/21
    2.1
    台詞や字幕は一切なし(なんか言葉みたいなモノは発するが何語なのか不明…)のアニメーション。

POPでカラフルで不思議だし新しいのかもしれないけど、わたしにはイマイチ入り込めなかった。
    Aika
    Aikaの感想・レビュー
    2017/03/21
    音を視覚でも楽しめるアニメーション。

その音は色鉛筆やクレヨン・切り絵などに化け、色彩豊かに丸を描きスクリーンいっぱいに広がる。
    なんて美しくて優しい世界なんだろう。

子供の落書きのような素朴な見た目の主人公は、突如出稼ぎのため家を出た父を探す旅に出る。
    旅の途中に出会う人たち、そして様々な出来事はブラジルの行き過ぎた資本主義による問題を浮き彫りにする。
    そして少年の行き着く先は…。

美しい世界に映し出されたシビアな現実はその影を深く落とす。

でもあの父の教えてくれたメロディは、そして音が集い作り上げた大きく色鮮やかな鳥は、人生の歓びとしていつまでも彼の胸に残り続けていたから…と思いたい。

43/2017
    キタコーヘイ
    キタコーヘイの感想・レビュー
    2017/03/17
    絵本のように温かな映像で、揺り籠に乗っているかのような心地よさ。もはや寝てたのではないか?うん、たぶん寝てたな!
    映像が素晴らしくても物語へ引き込むことができるかは別問題で、そこはアートアニメの難しいところなんだろうな。
    けんぼー
    けんぼーの感想・レビュー
    2017/03/06
    社会の実像を優しいアニメで見せてくる。
    最後は故郷を懐かしく感じられた。
    アゴやろう
    アゴやろうの感想・レビュー
    2017/03/06
    押し付けがましくないカラフルな世界が可愛い。色鉛筆、クレヨン、絵の具、なんかそんな風な、紙に描かれるための世界観が良い。だからこそ、途中のシーンが怖い。音の表現が良いなぁ…ほんわか。
    nana
    nanaの感想・レビュー
    2017/03/05
    かわいいアニメーションが実は残酷な社会の状況を描いている、という作品も既に結構ありそうだよな~という気がしましたが、この作品はラストにもうひとひねりあって、また最初から観返したくなりました。

アニメーションが観ていてとても面白い。
    主人公の男の子の顔はニャッキにしか見えないけれど。

音楽もしばらく頭に残る。