これが私の人生設計の作品情報・感想・評価

これが私の人生設計2014年製作の映画)

Scusate se esisto!

上映日:2016年03月05日

建築家として世界各国で活躍しキャリアを積んでいたセレーナは、ふと自分を見つめ直し「新たなステップ」を踏み出そうと故郷のローマに帰ってきた。しかし、イタリアの建築業界は男性社会で、ろくな仕事にも就けないまま貯金も底をついてしまう。そんな時、公営住宅のリフォーム案が公募されていることを知ったセレーナは、男性のフリをして応募し、自分はアシスタントだと偽ってコンペに臨む―。

「これが私の人生設計」に投稿された感想・評価

ちよめ

ちよめの感想・評価

イタリアのコメディ映画はそこまで観たことないけど多分会話とか雰囲気とか好きなんだよなあ
主人公が女性建築家というポイントだけで観たけどこれは本当に良かった

テンポよく進み素直に面白くて元気ももらえる
意外と社会的にシビアなテーマを扱ってるにも関わらず軽く観られて笑える最高のコメディ

去年劇場で観てたらベスト5には確実に入ってたなあ
かなり好き
kaito.m

kaito.mの感想・評価

男社会で嘘をつきながら奮闘する才能豊かな女性建築家と、その変わったパートナーとの心温まるストーリー。
テーマは真面目だが、笑いの切れ味がいちいち鋭い。濃い人物ばかりだがみんな生活感があって憎めない。本場のハードゲイスレイブはあんなにもイメージ通りなのか…!?
生きにくい社会でみんなが嘘をついているなら、みんな正直になればいい!簡単そうで難しい。
misa

misaの感想・評価

地元のTSUTAYAに無くてやっと見れた!コミカルで面白い!

女性進出の難しさ、仕事を続ける為に偽って無理して働きざるおえないもどかしさ
すごい分かる…(´°̥ω°̥`)
イタリアにもこういう現状がある事に意外でした。
彼女の立ち向かう姿に元気を貰いました!

ヌルっとした終わり方だったけど
彼女らしいというか良かったです◎
すいか

すいかの感想・評価

4.7
最高!
笑いあり涙あり。笑いが多めかな(^^)
登場人物みんな好き!社長以外は!
自分に正直に生きることは案外簡単なことかもしれません☆
YukiTaisho

YukiTaishoの感想・評価

イタリア映画。最後よかった!
mcld

mcldの感想・評価

後半よすぎ
Takeuchi

Takeuchiの感想・評価

日本て本当に限られた価値観で生活してるなと実感。
えび

えびの感想・評価

帰省したとき親がたまたま録画してたWOWOWから。

主人公は女性建築家で、まだまだ女性建築家に対する意識の低いイタリアであえて建築をする。しかしコメディ。

出てくるキャラが濃すぎて、セリーナがまともに見えるけど、多分現実世界だと彼女も変わり者に違いない。

普通に映画としてもおもしろいけど、私が"建築を学ぶ女性"であるので、その観点からもこの映画を鑑賞した。建築物のアイデアもおもしろいし、なるほど、となった。まだまだ男社会である建築界なのかもしれないが、女性の力は大きくなっている。実際私の大学も建築を学ぶ学生の男女比は一対一だし、傾向として男性よりも女性の方がダイナミックな作品を作っている気がする。セリーナを見ていて、女性がこれからますます力を発揮していける、女性が輝ける時代に向かってるんだなぁと感動した。自分のロールモデルとしてもセリーナは良いなと思った。彼女くらい、パワフルにやりたいことを突き詰めたい。

イタリアで撮られた映画で、登場人物もイタリア人が多め。もちろん感情的。シビアな面も描きつつ、間に挟まるコメディがなんとも気持ちいい。
少し悩んでいたこのタイミングで観れてよかった映画の一つとなりそうである。
tao

taoの感想・評価

建築映画は好きなのだけどこれは建築映画ではないから普通にコメディだった