ファイティング・ダディ 怒りの除雪車の作品情報・感想・評価

「ファイティング・ダディ 怒りの除雪車」に投稿された感想・評価

なんだこりゃ面白い。激突みたく「除雪車が追いかけてくる圧力」をやりたかったんだと思ってましたが、メインテーマは「おじちゃんの復讐とマフィア抗争にのっけてノルウェーの移民問題をシニカルに描き出す事」の方っぽい🤔

普通なら電話が掛かってくる→泣き崩れる奥さん…あたりの描写をするところ、聞き間違い?ぐらいの嗚咽を聞き付けた旦那という形で息子の死を表現する。読み取る余白を作ってくれてると言うか…ヒネくれてんなという印象で全編そんな感じ。ひたすら落ち着いた撮影のお陰でくすぐったいったらない

マフィアだって人間で、子煩悩だったり変なインテリアを飾ってたり同性愛を隠してたり雪まみれになって遊んだりする。ちょこまか可愛らしいネタを挟んできてフフンって鼻で笑っちゃうんですけど、やってる事はシリアスムードの血みどろ抗争なだけに突然飛んでくるブラックジョークの威力が増幅される。あまりの不意打ちに3回ぐらい盛大に噴き出しました。
極め付けはやっぱりテロップで…出現のタイミングがもう絶妙!だんだん雑になってきたりなユーモアセンスが抜群です。間の取り方とか、コメディに振り切らないバランスが心地よくてずっと観ていられる。ラストもエンドロールも良いです💮

そもそも主人公が移民だし、地元マフィアはその移民やデンマーク人を下に見ている。閉鎖的であるが故に他国に疎く、アジア系をひとくくりに見なしてたり、セルビア人とアルバニア人の区別も付いていない(私もですけど!)
そんなお国事情に振り回されながら、勘違いして殺し合う彼等をもってノルウェー情勢に鋭く切り込んでます。真面目な内容だったらまず観てなかっただろうし、私みたいなのを釣り上げて風刺で分からせるのも映画の役割だなと再実感

リベンジバイオレンスに期待すると肩透かしかも。リメイク版が気になる気になるる…
わしお

わしおの感想・評価

オチ最高
BoltsFreak

BoltsFreakの感想・評価

強すぎるぞ、この老人😂
mint

mintの感想・評価

二つのマフィアと除雪車のおっさんの、三つ巴の話。
皆気楽に殺すから、そんなにシリアスに見えなくてよかった。
ニゲ

ニゲの感想・評価

お、おもしろい…コーエン兄弟好きとしては、こういうブラックコメディーは大好物なんだ
つーか伯爵、情緒不安定でかわいい~!
バカバカ人が死んでいくたびに笑っちゃうけど、ウィングマンの死は胸に来た…彼はかっこよすぎる…
リメイク版もみてみようかな。

死亡シーンをじっくり見せず死者名を出すところがさっぱりしててよかった。
ただ復讐のために淡々と始末していく親父さんが渋くてかっこいい…!
ギャングも何となく憎めないやつらでコミカルな面もあって退屈しなかった。
最終的に親父さんが盛大に除雪車でまとめて始末するのかと思ったら勘違いが連鎖して勝手に自滅していって笑った。
少しアンジャッシュのコントっぽさを感じた。
爽快!というよりは音楽の雰囲気もあってじんわりとくるような復讐劇だった。
自分の好みにはぴったり!見てよかった!
リメイクは死亡確定演出がグレードアップしていたことがわかってよかった。リメイク前の宗教?ごとにロゴが変わるスタイルも合わさってたら最強だった…
話運びは監督が同じなだけに本作もリメイクもあまり変わらずな印象。
ストックホルム症候群的にはリメイク派。
needmakeme

needmakemeの感想・評価

超最先端ヴィーガンマフィアが出ます。中身は普通。殺し方に斬新さがあるわけでもなく、そこまで除雪車目立つわけでもなく。

MCUファン的にはセルヴィグ博士が主演なのが+0.5ぐらい。
リメイク版と比較して鑑賞。

なんだ…あのタランティーノオマージュ(by『ヘイトフルエイト』)もオリジナルからやってるのかよ(笑)

リーアムニーソンと役者たち、
多少のカメラワーク、
多少の装飾と演出。
以外は徹頭徹尾ほぼ同じ。
遺体キーコキーコとかダーティハリーとかオチも同じ。

ウィングマンの奥さんが地味になってて。
警官が男同士で。
インディアンはいなくて、普通にウィングマンのパパがドンみたいな人で。
悪者のパパはこちらが雰囲気あって良くて、部下のゲイ同士は熱いキスをしてて、殺された時は黙ってて。

リーアムニーソン以外はオリジナル版の方が好みだった。
主演が殴る音もこちらのほうが重みがあっていい。
物陰から殴るの強すぎる(笑)
風景もこちらの方が綺麗に撮ってる印象。
ラストの三つ巴の戦いが始まる時の音楽が最高。
車で息子を誘拐する所はサングラスが絶望的に似合ってなくて笑えた(笑)

ただ、オリジナルは
雪山の風景が予算の関係か日中しかなかった。
人種差別をSNSに拡散するぞ!ギャグがなかった。
のが残念。
逆に言えばリメイク版はそことリーアムニーソンとエンドクレジットと音楽しか良いなあと思う所がない
rubens

rubensの感想・評価

さくさく。
シュール。
リーアム・ニーソン版も気になる。