ラ・ラ・ランドの作品情報・感想・評価

ラ・ラ・ランド2016年製作の映画)

La La Land

上映日:2017年02月24日

夢追い人が集まる街、ロサンゼルス。映画スタジオのカフェで働くミア<エマ・ストーン>は女優を目指していたが、何度オーディションを受けても落ちてばかり。ある日、ミアは場末のバーでピアノを弾くセバスチャン<ライアン・ゴズリング>と出会う。彼はいつか自分の店を持ち、本格的なジャズを思う存分演奏したいと願っていた。やがて二人は恋におち、互いの夢を応援し合うが、セバスチャンが生活のために加入したバンドが成功したことから二人の心はすれ違い始める……。

「ラ・ラ・ランド」に投稿された感想・評価

アカデミー賞で一波乱ありましたが…他の ”良い映画” たちとは違う良さがある作品。
「観客に夢を見させる」という映画に求められていることが、音楽や美術、ストーリー、全てにおいてきちんと守られている。映画に親しみが無い人にも「映画って良いな」と思わせる良さがある。そこがこの映画の素晴らしいところ。

一方、「それって表層的じゃないか?」と物足りなくなってしまう気持ちも分からなくない。映画館で観なくてもこんな高揚感を得られたか?と聞かれたら首を傾げてしまうかも。
だけど、この映画は、マンネリしてる近年の映画における起爆剤みたいなもので、映画館で映画を観ることの面白さを教えてくれる作品。
数年に一回はこういう映画が盛り上がってくれないとね〜
tn

tnの感想・評価

やっと見まして。ええ。

最初のシーンはすごかったなー。
どうやって撮ったんだろって考えるとゲロ吐きそうになる。
最後綺麗に着地させてたなー。綺麗すぎて。。
あと最後すごいおしっこ行きたかった。
途中からミアが大村さんにしか見えなくなりました。
Daikun

Daikunの感想・評価

最後のピアノ悲しすぎる…😭
期待値上げすぎた感はあるけど映画館で見て良かった!

ところどころのミュージカルシーンは見ていて気持ち良かったし、特に演出のない夜のパーティー帰りのシーンはとても素敵だった。終盤はもう、都合の良い話だとわかっていても、いや、だからこそ?終わってほしくなかったな〜。

ストーリーについては触れない!家で飲みながらいいとこ取りして見たい!Cheers!!
mocatela

mocatelaの感想・評価

音楽や描写がすごく素敵
結末が現実的で意外でした
furusho

furushoの感想・評価

『明日が見えないからこそ、夢追い人が必要なんだ』というようなセリフがあったと思う。まさにその通りだな、と。夢を与える仕事をしたくて、夢を追っている人達の暮らしは本当に明日が見えなくて、でもそれも同じ明日が見えない人達に明日を夢見て暮らしてもらえるように、、なんだか書いてて混乱してくるけど、楽しかった!
SatoruAsai

SatoruAsaiの感想・評価

監督のアタマの中にこの完成図があったのだとすれば、とてつもない才能なのは間違いないところ。
その溢れだす創作欲求を受けとめた俳優・スタッフも同様に賞賛されてしかるべきだろう。
すべてのシーンに意味があるんだと迫られてるのは、息苦しいけど嫌いじゃない。

ただ、あくまで私見ではあるが、なんとも言えないラストへとつながるこの脚本だけが納得いかないなと。

【ここからネタバレです】

新しいバンドで成功を手にしつつあるセブを引き摺り下ろしといてそれはないやろのミアの成功。
アーティストに関わらず、名声やお金を得るために本意ではない仕事をせざるをえない状況なんてごまんとあるでしょうが。
そこに辿り着くだけでもひと握りなのに、それを正論ぶちかまして引き摺り下ろすなんて、あんたなんぼのもんなん?って言ってやりたい。

再会のときに「もし二人が一緒にいたら」の空想みたいなの始まるけど、あれもよくよく考えたらおかしいやん。セブがあのままツアーに出てたら?の空想ならまだしも、セブがさらにミアの主夫的立場まで受け入れてたらこうだったみたいなクソおもんないシーンで、あれ見たときに「ああ、こんな風にならなくて良かったなセブ」て思ったわけだけど、たぶんあそこでみんな泣けるんでしょうな。はぁ、、、(*´-`)
ずっと愛してるっていうのは嘘だったの?あっさり別の男と結婚してるエマにはがっかりしたけど、全て理解し、許容してただうなづくライアンが超イケメンだった。
歌、ダンス、演奏も満足。
ayae

ayaeの感想・評価