ラ・ラ・ランド(2016年製作の映画)

La La Land

ソノヤ・ミズノ
    ジョン・レジェンド
    キャリー・ヘルナンデス
    ヘムキー・マデーラ
    夢追い人が集まる街、ロサンゼルス。映画スタジオのカフェで働くミア<エマ・ストーン>は女優を目指していたが、何度オーディションを受けても落ちてばかり。ある日、ミアは場末のバーでピアノを弾くセバスチャン<ライアン・ゴズリング>と出会う。彼はいつか自分の店を持ち、本格的なジャズを思う存分演奏したいと願っていた。やがて二人は恋におち、互いの夢を応援し合うが、セバスチャンが生活のために加入したバンドが成功したことから二人の心はすれ違い始める……。

「ラ・ラ・ランド」に投稿された感想・レビュー

ちよめ
    ちよめの感想・レビュー
    2017/02/01
    試写会にて。語彙力降ってこい

変な邦題付けられなくてよかった…
    ラ・ラ・ランドってなんのこっちゃいって感じだけど、調べて知れば納得。
    音楽は勿論、ダンス、色使い、画面作り、演出の細部に至るまで、デイミアン・チャゼル監督のこの作品への愛がとても感じられました。素晴らしかったです。

ラスト、私はあのタイプの終わり方にとことん弱い…もうがっつり心掴まれました。

様々な作品のオマージュが各所にちりばめられているので、映画や音楽が好きな人は更に楽しめるニクい映画。私はもっと勉強しようと思いました。

4Kで観たい

サントラ買いました

(2/24 2回目)
    IMAX @ T・ジョイPRINCE品川

もう展開は分かってるから、終盤に差し掛かるところで泣きそうになった。
    しゃなかなななな
    しゃなかななななの感想・レビュー
    2分
    ミュージカル映画初鑑賞。
    映画館で見れてよかった。
    面白い
    死霊ちゃん
    死霊ちゃんの感想・レビュー
    3分
    夢をみていた。

こんなにぴったりなキャッチコピーがあるだろうか…と鑑賞後ずっと思っていた。最初の5分で映画の虜にされ、最後の5分で完全にノックアウトされた。

ララランド。①〈米俗〉〔麻薬や酒に酔ったときに味わう〕陶酔境、恍惚、我を忘れた境地◆La-La Landとも表記される。 ②〈米俗〉ハリウッド、ロサンゼルス◆ロサンゼルス全体を指すこともあるが、特にハリウッドについて使われる場合が多い。 だそうです

1つ1つの音楽やセリフが今でも胸に残っていてずっと離れない。麻薬みたいな映画だなー。たぶん映画を見慣れた人でないとこの映画の真の価値ってわからないのかもしれない。未熟な私では表面をなぞるような感想になってしまいそう。ただ、監督は映画と音楽に対する愛情がとんでもないんだろうなと、それだけははっきりわかった。

一緒に観てくれた方が食事をしながらポツポツ零していたことが物凄くグッときたので下記。

車がその持ち主を象徴してるんじゃないか? プリウスは量産車でありネームバリューのある車、そのクルマに乗る人はステータスを気にし、夢を力のあるものに委ねる量産型の女性の象徴 、

だとすると、あのパーティの駐車場にはプリウスがたくさん止まっていた意味が繋がる。
    キーをとってとミアがセブに頼んだ時に「キーはプリウスよ」と言い放つ。そしてミアはそんな量産型の女のままでいて良いのか悩んでいた。

丘の上でセブとダンスをし、夢をみる。
    直後、金持ちの彼氏から電話がなり、その瞬間、プリウスがみつかる。=量産型の女に落ち着いてしまう。

ミアはセブに車に乗るか尋ねるが断り、自分のクルマに乗る。生産数の少ない古いモデルの。セブみたいな。

セブと距離を深めたミアはセブのクルマに乗ってジャズを好きになる…

だそうです。ライアン・ゴズリングの切ない笑顔が脳裏から離れないし、city of starsのメロディーがずっと頭に流れてる。麻薬。
    のみ
    のみの感想・レビュー
    48分
    音楽も色も楽しかった…
    今丁度現実と戦ってるので観れてよかった…
    snowww
    snowwwの感想・レビュー
    52分
    観た後に凄く爽快な気持ちになった。
    パル子
    パル子の感想・レビュー
    1時間
    4.7
    夢を追う二人の男女の恋愛映画。
    正直中盤くらいまでは「これがアカデミー賞で騒がれた映画なのか??」って思ってたけど、ラストが素晴らしかった。

観てから時間が空いてしまってうまく言葉が浮かんでこないけど、とにかく好きな映画だった。きっと私の人生に寄り添う映画。これから先、何度も観たい映画です。
    akkko
    akkkoの感想・レビュー
    2.3
    ミュージカル映画好きだから全体的には好き。音楽、すごくいい。ダンス、うん可愛い。ライアン、かっこよさ尋常じゃない。2人の関係性、途中までめっちゃ好き。、、、でもでも私はラストが不服(;ω;)
    nada
    nadaの感想・レビュー
    2時間
    個人的には「夢」のいろいろな面を見させてくれる映画でした。

目標としての夢、恋愛の夢みたいな感覚、現実と夢のギャップ、そして一瞬のはかない「if」の夢。

LAという夢見る人の集う街をテーマに夢を語る、というのは実に素敵でした。

もともとは音楽に期待して見に行ったものの、何よりシネスコを活かしたワイドかつカラフルな画面にやられました。

シネスコ登場初期の映画を当時の人が見たときの感動ってこんな感じなのかなぁ、と勝手にジンワリ。
    kuma1924
    kuma1924の感想・レビュー
    2時間
    女性に人気高いのはわかる気がする。