ラ・ラ・ランドの作品情報・感想・評価・動画配信

ラ・ラ・ランド2016年製作の映画)

La La Land

製作国:アメリカ
ジャンル:ミュージカル・恋愛
収録時間:126分
ーーーーーーーーーーーーーー
2017年劇場鑑賞21本目。
※二回目の鑑賞後の感想です。なお、一回目の鑑賞後の感想はコメント欄に移転しました。

傑作!文句なし!実質の満点!!
いや、しかし一回目鑑賞後はスコアは4.6だったんですよ。どの映画にも言えることかもしれませんが、今作に関しては一回目と二回目で受ける感動がかなり違います。一回目は単純に冒頭や終盤のミュージカルに感動し、二回目はミアとセブの運命に感動してしまいます。特に二回目の終盤の破壊力は凄まじく、嗚咽するくらい泣いてしまいました。故に評価も急上昇。4.9をつける作品は三作目です。

ミュージカル好きの方が見たら案外肩透かしを食らうかもしれません。何故なら本作は、ミュージカル映画なのにミュージカルが少ないからです。しかし、先日みた『ヘアスプレー』に嫌気がさしていた自分からすると、本作のミュージカルの量は適切。いや、むしろこういう物語で、こういう結末ならばこの量でなければなかったのだと実感しました。

マイベストムービーの『タイタニック』、それに次ぐ『トイストーリー3』、そしてそれに次いでも良いぐらいの大傑作であると、二回目鑑賞後に確信しました。今世紀に入ってまだ16年程ですが、個人的には間違いなく今世紀最高級の大傑作だと言うことが出来ます。もうここ数年、今作を超える作品は出てこないと思います。

さて、僕も実は一回目は、感動できるミュージカルを期待して見に行きました。そしてその期待通り、冒頭の凄まじいミュージカルに圧倒されました。しかし、正直なところそのあたりがピークであり、それ以降はよくある二人のラブストーリーが続くだけでありました。これは期待すべき点がズレていたためそう感じるのでした。恐らくそう捉える人も多かったと思われます。しかし、鑑賞後に様々な方のレビューを読んだり、雑誌の評論やネットのネタバレを読むことにより、本作の重要なところはどうも退屈と思ってしまった道中や終盤にあるということがわかりました。なので、本作は前半では純粋にミュージカルを楽しみ、後半ではストーリーを深く知るという構成なのだということがわかり、その姿勢で二回目の鑑賞をしました。結果、、ボロ泣き(笑)一回目の記事では最初のミュージカルしか褒めてませんでしたが、今になるとむしろ後半を特に褒めたいなと思えるようになりました。

ミアは女優を目指すが何度もオーディションに落ち、自信を失って行きます。また、セブもジャズをこよなく愛する人なのですが、今のご時世、ジャズではやっていけないということを理解しています。しかし、夢を諦めれない二人。ひょんなことから付き合い始めて、お互いを励まし合う良きパートナーとなっていきます。それだけに、ラストが途轍もない。正直、この結末を知ってから見るのとそうでないのとでは雲泥の差があると思います。なので、どの作品にも言えそうですが、今作は二回以上見ることをオススメします。

ハリウッドのロケ地がふんだんに利用されたり、過去の名作のオマージュをしている点も素晴らしく、ハリウッド出身の人からするとたまらない作品なのでしょう。そもそもララランドとはハリウッドを「夢の国」とした言い方らしく、つまり愛称のようなものだそうです。これ以上ないほどにアカデミー会員の心をくすぐる一品であり、アカデミー賞作品賞も有利なものかなとは思っていましたが、やはりそのあたりは甘くなかったですね。
また、個人的には『タイタニック』のローズのように、晩餐会で呆然としているミアが印象的でした。ここにいて良いのか?あの人の元に行かなくて良いのか?結果的には行くのですが、そのあとの彼らの順風満帆な生活、そして見え隠れする運命。それらを考えながら見るとまた一味違ってきます。『タイタニック』もその点にています。あの作品も、沈むのがわかっていてジャックとローズの恋愛を見届けるのですから。。

四季を上手いこと表してるのも素晴らしいと感じました。これはあるユーザーさんの言及でして、とても納得させられました。最初はミアとセブはオーディションに落ちたりクビにされたりと、散々なものでした。これを凍える時期ということで「WINTER」としています。そしてそこから彼らが結ばれていくのを、花が開花するのと同じイメージで「SPRING」と、彼らが順風満帆な生活を過ごしているのを、熱いというイメージで「SUMMER」としてるのです。その後は言及しませんが、とてつもなく納得させられたお話だと思いました。

そして究極とも言えるラスト。同監督の傑作『セッション』のラストに勝るとも劣らないほどの感動のシーン。「もしも」という世界は存在しませんが、人間は妄想する生き物です。もしも彼とこうだったら、、、とミアは妄想していきます。それらのシーンがもう感無量。1度目はともかく、二回目以降は涙なしには見られない箇所です。そのあとにミュージカルがあれば良かったのに。という初見の自分の意見は最早撤回しないといけません。あれで良かった。あのラスト以外はあり得ない。まさしく、まさしく素晴らしき作品です。まごうなき傑作。出会えて本当に良かった!と心から思える作品でした。

なお、初回を見てまもなく一週間がたちますが、今作で流れるサントラが耳から離れません。City of starsやAuditionも素晴らしいですが、個人的にはSomeone in the crowdが最高です。もはや中毒レベル。ミアが青のコスチュームで仲間と出てくるところで流れる、あのドラムとサックスのところがもうやみつきです(笑)ストーリーだけでなくサントラも最高。こんな映画そうそうありません。

と、長々と書きましたが、今作はやはり賛否が分かれている模様。傾向的には、どうやらがっつりとしたミュージカル映画を求めている方からするとやや不満のようです。しかし、僕は今作を全面的に肯定したいと思います。タグではミュージカルとしてますが、僕は今作を単なるミュージカル映画とみなしたくありません。ミュージカルだけでなく大人の夢を幻想的に描いたロマンチックなドラマ映画とみなしたいです。
早くも今年のベストはこれで決まりです!もう何回でも見れる。これで1800円は安すぎるし、いつまでも定期的に上映して欲しいくらい。Blu-ray即買いですな。
Yuki

Yukiの感想・評価

節目節目に鑑賞する映画一位!

かなり前に鑑賞した(2017年映画館で)感想とは違いすぎたので再投稿

セバスチャンが大好きです。個人的に好きなシーンは、ミアがオーディションの一次に受かったときです。合格したわけではないけれど、少しだけ今までの自分より高いところにいけて、それを報告したらまるで合格したかのように喜んでくれるセブが素敵でした。自分の目指している夢ともすごく重なる感じがして色々なところで泣きそうになりました😭

心から相手の幸せを喜べる関係が素敵でした。自分を顧みず、自分の恋心より、相手の夢。お互い心で繋がって応援し合う。もう素敵すぎます。
ミアの友達が、ネガティブになってしまうミアを元気付けている冒頭も、とても素敵な関係だなと思いました。

頑張ろ!!これはあと10回は見そう!!

前回レビュー🔻

好き嫌い分かれる感じですが、私は割と好きでした。

映像がビビッドカラーが綺麗で、しかしチカチカしすぎないというか、配色がどこか落ち着いた感じがしてセンスを感じました。
ジャズが好きなので、歌の感じは大好きでした。どこか切なさを感じさせる曲調が良かったです。
終わり方も好きでした。映画が終わってからも十分余韻に浸れ、またこの余韻に浸る時間を楽しめる映画だと思いました。映画館で観て良かったです。

グレイテストショーマンの方が好きって言ってる人が多いけど私としては圧倒的にこっちです、比べ物にもならないです。歌も映画の雰囲気にあってるし、メロディもいいし、終わり方はこれの方が絶対いい、です、私としては、ですが。
ザムザ

ザムザの感想・評価

ミュージカルをそんなに観たことがないので技術的なことはよく分からないが、素人目には楽しめるダンスだったと思う。結末も好み。
ゆーた

ゆーたの感想・評価

映画館で見てよかった!
た

たの感想・評価

ミュージカル映画は個人的にハマらないんかなあって。素敵な映画なのに。
りな

りなの感想・評価

ラストに賛否あるけど、わたしはこの終わり方好きでした。2人の夢は叶っているから、とっても悲しいハッピーエンド(矛盾してるけど)。

全体的に雰囲気が薄暗くて、明るさのピークは最初のanother day of sunなんじゃないかな。この最初のシーンの迫力がすごくて、映画館で観ることができて本当に良かった!この時点で個人的にはスタンディングオベーション!

最後のラ・ラ・ランド(幻想)は、どちらのものなんだろうか…エマのものだといいな。
タノ

タノの感想・評価

2.7
滝廉太郎の荒城の月。
どこで流れたのか何度も聴いてた。
アレンジしすぎて、分からない。
ストーリーのエンドは賛否あるとは思うけど、面白い映画だった
えりか

えりかの感想・評価

やっとみた!見終わったあと、ソラニン(アジカン)の「あのー時こうしていれば あの日にー戻れればー」とか「さよなら それもいいさーどこかで元気でやれよ 僕もどーにかやるさ 」って歌詞が頭に浮かんだ
この映画、ソラニンだ・・・
映像、音楽、ダンスで楽しむかんじ。
ストーリー的には最後の10分見ればいいかも。