ラ・ラ・ランドの作品情報・感想・評価

ラ・ラ・ランド2016年製作の映画)

La La Land

上映日:2017年02月24日

夢追い人が集まる街、ロサンゼルス。映画スタジオのカフェで働くミア<エマ・ストーン>は女優を目指していたが、何度オーディションを受けても落ちてばかり。ある日、ミアは場末のバーでピアノを弾くセバスチャン<ライアン・ゴズリング>と出会う。彼はいつか自分の店を持ち、本格的なジャズを思う存分演奏したいと願っていた。やがて二人は恋におち、互いの夢を応援し合うが、セバスチャンが生活のために加入したバンドが成功したことから二人の心はすれ違い始める……。

「ラ・ラ・ランド」に投稿された感想・評価

クワン

クワンの感想・評価

ああ、最高過ぎて、完全に打ちのめされた!
冒頭から、素晴らしい楽曲と踊りに圧倒され、完全に別世界に連れていかれた。その後も往年のミュージカルの懐かしさと現代のテンポアップした感覚が融合されて、高揚感と陶酔感がずっと続いていく。

ライアン・ゴズリングのジャズピアノとエマ・ストーンの歌と踊りと、2人のタップと、夢を追う葛藤、全ての表情が、切なく、そして愛おしい。

夢を追うことのトキメキと切なさと、恋をすることのトキメキと切なさと、
両者に潜む理想と現実が見事に凝縮されて、心の一番深いところまで、突き刺さった。後半は、胸を鷲掴みにされ、悲しいのでは無いのだけど、なぜか涙が止まらなかった。

そして、クライマックスの構成は、もうとどめを刺された感じ。しばらく席を立てなかった。もうアカデミー賞、全部「ラ・ラ・ランド」で染めてくれ!

デイミアン・チャゼル監督が、音楽をモチーフにしながらも「セッション」と別軸の「ラ・ラ・ランド」という映画史に残る傑作を残したことに驚愕する。インタビューで、大好きなウディ・アレンの「世界中がアイ・ラヴ・ユー」にもインスピレーションを受けたと言っていてとても嬉しい。

この映画を観て感じることは、観終わっても終わらない映画だということ。
観終わっても、あの場面、あの音楽が何度も心に蘇り、今も心を揺さぶり続けている。

そして、心の奥底に秘めた情熱も突き動かされるよう。学生時代,LAに留学していた頃、グリフィス天文台で観た風景、描いていた夢が溢れ出した。
それは、もう一度、夢に走り出そう、という合図かもしれない。

この映画は、夢うつつで一時の現実逃避して終わる映画以上の力を持っている。ひとりひとりに潜む自分の夢に光を当て、そこに付随するトキメキ、切なさ、現実、葛藤、孤独、人生をあぶりだす。この作品は、全ての夢追い人への賛歌の物語だと思う。

一時も早く、劇場に走った方がいいと思います。
そして、夢を諦めないことを心に誓いました。
人生は一瞬の夢のようなもの。
ならば「ラ・ラ・ランド」に生きていこう♪
やっぱり、映画って最高だ!!!
とても素敵な映画
kf

kfの感想・評価

1回目より2回目の方がいい!
自分の観る時の気分によって変化する映画(個人的に)
haruka

harukaの感想・評価

う〜ん。色々詰め込みすぎて全部中途半端みたいな。外はガチガチに固めてるけど内容は薄っぺらくて面白いとは言えなかった。
ねこぜ

ねこぜの感想・評価

なんかふと見返したくなった。
lifeisrock

lifeisrockの感想・評価

さすがアカデミー賞総ナメだけあって、めちゃくちゃ良かった。

ミュージカル映画としては、楽しみきれないかもだけど、音楽、カメラワーク、ダンス、シナリオと本当に素晴らしい。

映画スタート時からいきなり本作の世界観に引っ張られるようなミュージカルスタート。

黄昏時の一瞬を切り取ったような、本当に美しい映像。

恋に落ち幸せな日常を描きながらも、それぞれの夢を叶える為に、徐々にすれ違っていく二人。

5年後、全く別々の人生を歩みながらも、思い出の曲と共に、「もしあの時○○していたら」と、誰もが思ったことがあるだろう気持ちを乗せた回想シーンを経て、ラストを迎える。

ベタベタなハッピーエンドではなく、人生の切なさや、本当に大好きな人とは結ばれないみたいな、恋愛あるある的要素も凄く良かった。
音楽と映像がすごく綺麗。エンディングのカットが映画の中で一番良かった。鼓舞し合える関係素敵だ。
gensan

gensanの感想・評価