ラ・ラ・ランドの作品情報・感想・評価

ラ・ラ・ランド2016年製作の映画)

La La Land

上映日:2017年02月24日

夢追い人が集まる街、ロサンゼルス。映画スタジオのカフェで働くミア<エマ・ストーン>は女優を目指していたが、何度オーディションを受けても落ちてばかり。ある日、ミアは場末のバーでピアノを弾くセバスチャン<ライアン・ゴズリング>と出会う。彼はいつか自分の店を持ち、本格的なジャズを思う存分演奏したいと願っていた。やがて二人は恋におち、互いの夢を応援し合うが、セバスチャンが生活のために加入したバンドが成功したことから二人の心はすれ違い始める……。

「ラ・ラ・ランド」に投稿された感想・評価

クワン

クワンの感想・評価

ああ、最高過ぎて、完全に打ちのめされた!
冒頭から、素晴らしい楽曲と踊りに圧倒され、完全に別世界に連れていかれた。その後も往年のミュージカルの懐かしさと現代のテンポアップした感覚が融合されて、高揚感と陶酔感がずっと続いていく。

ライアン・ゴズリングのジャズピアノとエマ・ストーンの歌と踊りと、2人のタップと、夢を追う葛藤、全ての表情が、切なく、そして愛おしい。

夢を追うことのトキメキと切なさと、恋をすることのトキメキと切なさと、
両者に潜む理想と現実が見事に凝縮されて、心の一番深いところまで、突き刺さった。後半は、胸を鷲掴みにされ、悲しいのでは無いのだけど、なぜか涙が止まらなかった。

そして、クライマックスの構成は、もうとどめを刺された感じ。しばらく席を立てなかった。もうアカデミー賞、全部「ラ・ラ・ランド」で染めてくれ!

デイミアン・チャゼル監督が、音楽をモチーフにしながらも「セッション」と別軸の「ラ・ラ・ランド」という映画史に残る傑作を残したことに驚愕する。インタビューで、大好きなウディ・アレンの「世界中がアイ・ラヴ・ユー」にもインスピレーションを受けたと言っていてとても嬉しい。

この映画を観て感じることは、観終わっても終わらない映画だということ。
観終わっても、あの場面、あの音楽が何度も心に蘇り、今も心を揺さぶり続けている。

そして、心の奥底に秘めた情熱も突き動かされるよう。学生時代,LAに留学していた頃、グリフィス天文台で観た風景、描いていた夢が溢れ出した。
それは、もう一度、夢に走り出そう、という合図かもしれない。

この映画は、夢うつつで一時の現実逃避して終わる映画以上の力を持っている。ひとりひとりに潜む自分の夢に光を当て、そこに付随するトキメキ、切なさ、現実、葛藤、孤独、人生をあぶりだす。この作品は、全ての夢追い人への賛歌の物語だと思う。

一時も早く、劇場に走った方がいいと思います。
そして、夢を諦めないことを心に誓いました。
人生は一瞬の夢のようなもの。
ならば「ラ・ラ・ランド」に生きていこう♪
やっぱり、映画って最高だ!!!
蛇苺子

蛇苺子の感想・評価

ミュージカルシーンが好き。
音楽も良いしオシャレ。
切ない終わり方だけど観れて良かった。
Tam

Tamの感想・評価

曲のセレクトが良いですね、ジャズは良いものだ…
タップダンスのシーンの長回しが良かったです。

個人的に、ミアさんの「もうおしまいよ!」→「ずっと愛してるわ」→数年後他の男と結婚の時点で、そういうリアリティは要らない自分としては萎えました。

片や夢の大女優に、片や念願の店を開き、双方の夢が叶った訳で見方によってはハッピーエンドなのかも知れません。
でも、自分は主人公とヒロインが引っ付くの大好き侍なのでもやもやしました。最後の空想?シーンで〆て終わりで良いじゃない…
sakura

sakuraの感想・評価

なんとなくですけど、ミュージカルが好きな方はすごく評価すると思います。私は観るけど好きってほどでもないので、あんなに話題になるほど?と思ってしまったけど、最後の演奏から結末までは好きです。
idumy

idumyの感想・評価

ん、んん?んんー
いつか気持ちが清らかなときに、
改めて挑戦してみようかな、、
MayaKisa

MayaKisaの感想・評価

賞もいっぱい取ってるし、評価も高いけど、ホンマかいな〜と半信半疑でレンタル。
突然みんな歌い踊り出すっていうのはミュージカルのお約束なので、それは良し。観るにつれグイグイ引き込まれっぷりが半端ない!ストーリーはラブストーリーあるあるな感じだけど、秀逸はラストよ!
どちらかの空想なのか、2人の本当の願いなのか…解釈を観る側に委ねるってニクい。観た後、しばらく胸の奥がチクチクした。人生ってままならないし、ほろ苦い。