ラ・ラ・ランドの作品情報・感想・評価

ラ・ラ・ランド2016年製作の映画)

La La Land

上映日:2017年02月24日

夢追い人が集まる街、ロサンゼルス。映画スタジオのカフェで働くミア<エマ・ストーン>は女優を目指していたが、何度オーディションを受けても落ちてばかり。ある日、ミアは場末のバーでピアノを弾くセバスチャン<ライアン・ゴズリング>と出会う。彼はいつか自分の店を持ち、本格的なジャズを思う存分演奏したいと願っていた。やがて二人は恋におち、互いの夢を応援し合うが、セバスチャンが生活のために加入したバンドが成功したことから二人の心はすれ違い始める……。

「ラ・ラ・ランド」に投稿された感想・評価

クワン

クワンの感想・評価

ああ、最高過ぎて、完全に打ちのめされた!
冒頭から、素晴らしい楽曲と踊りに圧倒され、完全に別世界に連れていかれた。その後も往年のミュージカルの懐かしさと現代のテンポアップした感覚が融合されて、高揚感と陶酔感がずっと続いていく。

ライアン・ゴズリングのジャズピアノとエマ・ストーンの歌と踊りと、2人のタップと、夢を追う葛藤、全ての表情が、切なく、そして愛おしい。

夢を追うことのトキメキと切なさと、恋をすることのトキメキと切なさと、
両者に潜む理想と現実が見事に凝縮されて、心の一番深いところまで、突き刺さった。後半は、胸を鷲掴みにされ、悲しいのでは無いのだけど、なぜか涙が止まらなかった。

そして、クライマックスの構成は、もうとどめを刺された感じ。しばらく席を立てなかった。もうアカデミー賞、全部「ラ・ラ・ランド」で染めてくれ!

デイミアン・チャゼル監督が、音楽をモチーフにしながらも「セッション」と別軸の「ラ・ラ・ランド」という映画史に残る傑作を残したことに驚愕する。インタビューで、大好きなウディ・アレンの「世界中がアイ・ラヴ・ユー」にもインスピレーションを受けたと言っていてとても嬉しい。

この映画を観て感じることは、観終わっても終わらない映画だということ。
観終わっても、あの場面、あの音楽が何度も心に蘇り、今も心を揺さぶり続けている。

そして、心の奥底に秘めた情熱も突き動かされるよう。学生時代,LAに留学していた頃、グリフィス天文台で観た風景、描いていた夢が溢れ出した。
それは、もう一度、夢に走り出そう、という合図かもしれない。

この映画は、夢うつつで一時の現実逃避して終わる映画以上の力を持っている。ひとりひとりに潜む自分の夢に光を当て、そこに付随するトキメキ、切なさ、現実、葛藤、孤独、人生をあぶりだす。この作品は、全ての夢追い人への賛歌の物語だと思う。

一時も早く、劇場に走った方がいいと思います。
そして、夢を諦めないことを心に誓いました。
人生は一瞬の夢のようなもの。
ならば「ラ・ラ・ランド」に生きていこう♪
やっぱり、映画って最高だ!!!
ピピ

ピピの感想・評価

あとからストーリーがじわじわくる、最期のシーンであえて盛り上がるポップな曲がながれるところに鳥肌。
gon

gonの感想・評価

思ってたよりほろ苦かった。。
お互いのおかげでハッピーエンドっちゃハッピーエンド。ちょっと深い。
所々の演出がほんとにすごい。ぐるぐる目まぐるしいのに、理解できる。
セブが暴言吐いたり乱暴したりする人じゃなくて良かった( ∵ ` )
mi

miの感想・評価

DVDで観たんだけど、映画館で観なかったことをまじでかなり後悔した
映画館で観てたら絶対もっと面白かったのに!!悔しいです!!!
MIDORI

MIDORIの感想・評価

音楽の面でも高い評価を受けてますが、私的にはすごくシビアな部分がグサッと刺さりつつも面白いと思いました!ファンタジーなシーンは突然な感じしますが、ハッピーエンド?なifの終わりは割りと好きです。
stk

stkの感想・評価

penguin

penguinの感想・評価

心をいきいきさせてくれる
Maya

Mayaの感想・評価

2.4
エマはとても可愛くて、映像も綺麗だったけれどあまり共感出来なかったです。。。

歌もそこまで印象に残っておらず、途中寝てしまうくらいだれてしまいました💦
harahara

haraharaの感想・評価

オープニングから何故か涙が流れる
明るい曲なのに
切ないけど明日からガンバル気になれる不思議な映画
ラストでいつも号泣してしまうけど
はな

はなの感想・評価

初めてこの映画を見たときは、映像と音楽、映画愛で興奮してよくわからなかったけど、改めて見て、夢追い人へっていう意味と、人との出会い、人生のタイミングなどの切なさが一気に押し寄せました。(全然上手く言えない)
そのストーリーを感じた瞬間、以前はただ美しさに感動しただけだった映像や歌の全てが一緒になって、ストーリーの深さとか、もう全てがものすごく大きな、言葉にならない感動になりました。
私の中で、寝れない映画ベスト3に入りました。