ラ・ラ・ランドの作品情報・感想・評価

ラ・ラ・ランド2016年製作の映画)

La La Land

上映日:2017年02月24日

夢追い人が集まる街、ロサンゼルス。映画スタジオのカフェで働くミア<エマ・ストーン>は女優を目指していたが、何度オーディションを受けても落ちてばかり。ある日、ミアは場末のバーでピアノを弾くセバスチャン<ライアン・ゴズリング>と出会う。彼はいつか自分の店を持ち、本格的なジャズを思う存分演奏したいと願っていた。やがて二人は恋におち、互いの夢を応援し合うが、セバスチャンが生活のために加入したバンドが成功したことから二人の心はすれ違い始める……。

「ラ・ラ・ランド」に投稿された感想・評価

ngsm

ngsmの感想・評価

ありえたかもしれない未来に思いを馳せつつも、現状を肯定していくラストは好き。

シネマカリテや閉館したシネクイントでかかっていたら、すごい素敵な作品を見た!って思えたんだろうなという印象。

近年でいったら「はじまりのうた」みたいな受け入れられ方で人気が広まっていくなら自然だと思えるけど、宣伝で言われているような映画史に残る傑作だとか、エポックメイキングな作品かと言われれば、それはあまり腑に落ちない…

でも公式サイトの推薦コメントでは山崎まどかさん、山内マリコさんといった普段映画を見るときに参考にしている方の絶賛コメントがあってあれだし、瀬田なつきがロマンティックだって褒めてるけど、あなたの映画の方がキュートでロマンティック

以下気になったところ
1. 話運びの拙さ

2人の関係性が大きく変化する2カ所の大事な場面(映画デートと1人芝居後の喧嘩)へのストーリーの運び方がうまくないと思った。

予定をきちんと確認して、ダブルブッキングがあったら、連絡すればいいじゃん。
同じような展開が2回続いたので、上手くないなと思った。

エマ・ストーンはまだ、冒頭でオーディションの予定を忘れていたシーンがあったので、そういうズボラな人なのかなと思えたけど、ライアン・ゴズリングは、不自然で唐突なダブルブッキングで、あのケンカ後ならきちんと予定確認してよ、最低でも撮影で行けないってメッセージ送るのが妥当じゃない?

2.ミアの魅力の乏しさ

全編通してミアというキャラクターが好きにならなかった。映画館で上映中のスクリーンの前に立つなんて映画が好きな人がとる行動としてとても信じられないし、やたら音楽を蔑視した態度とるじゃん。ああいう人嫌い。

ゴズリングも「ドライブ」のときに比べたら…

3.ミュージカルシーン
最初とラストは最高だけど、それ以外ミュージカルシーンは迫力もあまりないし、明るく楽しくって感じでもなくてうーんって感じだった

しかも今感想書いてて思ったのは、考えたことを熱量もって伝えたい気持ちでもないというのが期待していた分すごい残念
TomNord

TomNordの感想・評価

4.7
映画館で鑑賞。
日本版ポスターのキャッチコピーが「夢を見ていた」。夢は追い求めているから夢であり、大体の場合、それは叶うか諦めるかして我々の人生から姿を消す。消えた夢は即ち夢を見ていた時期の思い出。その戻る事の出来ない時間の名残に時折想いを馳せながら、実人生を歩んでいかなければならないのだ。

オープニングから、現実にはあり得ないと分かっていたって否応なく引き込まれる。そして鮮やかな色彩、(特にゴズリング氏の)ぎこちなさも含めた主役2人のチャーミングさ、文字通り現実から「浮遊する」幻想的なシーン、エマ・ストーンの圧倒的な演技力の光るモノローグ、そして結末。「よくある」などと言われたとしたって、これほどまでに耳に残る音楽もやはり秀逸。
「この世界ではないどこか」に連れて行ってくれる、夢を見ているような作品。
そして映画は、何度だって観ることが出来る。
ずーっとラ、ラ、ラ、ランドだと思ってた。ラ、ラかよ(憤怒)
なにしろコッチはラ、ラ、ラ、ライ体操♬が脳と身体に擦り込まれてるから。ライっ!

最近、無責任シリーズを観たせいか歌も踊りも植木等さんの方が見てて愉しいし愛おしいし、さらに言えば藤崎マーケットの方がキレがあるよね。ライっ!

ヒロインは顔面圧(大)で息苦しいし、楽曲も「ワンフロムザハート」の方が良いなあ、比べてもしょうがないけど。
まあ、でも名作ですよねー😴😪
you

youの感想・評価

ようやく見れた

世間では絶賛されてるけど、言うほどか?
ハードル上がりすぎてました。
セッションには到底及ばないと思ってしまう。あとJKシモンンズ目立ちすぎ問題ね笑

ほとんどミュージカル映画見ないせいか最初のダンスシーンで完全に置いていかれる。徐々に世界観出してほしかったよ。

でも流石ですデミアン・チャゼル監督最後にいいオチを持ってくる。前作セッションもそうだったがエンディングで完全に引き込み、あの感情オチ。終わり方は綺麗でした。

せつなおもしろい
観ました。

ごめんなさい。
入り込めなかった。
綺麗な画と音楽だったけど…

雨に唄えば
踊る大紐育 etc

幼き日に観た感動が大きすぎて…

比べるものじゃないけど…

ピアノの旋律は素敵でした。
余韻が残ってます。
M.y.k.

M.y.k.の感想・評価

切ない結末という感想よりも、夢を叶えるためにはこういうことかと。
夢を叶えるために、いかに自分に良い影響を与えてくれる人と沢山出会えるか…
ひーた

ひーたの感想・評価

めっっっっちゃ今更なレビュー。

最後の終わり方がえぐい好き。
昔の名作のオマージュがあまり分からなかったのでそれらを知ってたらもっと楽しめただろうなぁと思った。