ラ・ラ・ランド(2016年製作の映画)

La La Land

ソノヤ・ミズノ
    ジョン・レジェンド
    キャリー・ヘルナンデス
    ヘムキー・マデーラ
    夢追い人が集まる街、ロサンゼルス。映画スタジオのカフェで働くミア<エマ・ストーン>は女優を目指していたが、何度オーディションを受けても落ちてばかり。ある日、ミアは場末のバーでピアノを弾くセバスチャン<ライアン・ゴズリング>と出会う。彼はいつか自分の店を持ち、本格的なジャズを思う存分演奏したいと願っていた。やがて二人は恋におち、互いの夢を応援し合うが、セバスチャンが生活のために加入したバンドが成功したことから二人の心はすれ違い始める……。

「ラ・ラ・ランド」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2017/02/27

全体としては面白かったし、すごく楽しめました。ただ引っかかる所はあるかな、と言う感じでした。
    (以下、終盤の展開にも少し触れています)

引っかかった所として…
    エマストーンとライアンゴズリングが映画を見るシーンが、女優を夢見る人なのに、映画をないがしろにしてる様に見えたところ。
    似たように前作でも、同じ舞台に立っているメンバーをないがしろにしてるように感じたシーンがあって、そこがどうしてもどうしても受け入れられなかったので、この監督の苦手な部分なのかも知れません。
    自分本位というか、監督は映画や音楽への愛情、敬意が足りない人なのかな、と思ってしまう…。

ただそれも若さ故のもの(監督の方が年上なのに偉そうに言うなって感じですが)で、それがプラスに働いている部分もあるので完全に否定は出来ないのかなと今作を見て思いました。
    あとは、中盤はもっと色々出来たような気もするし、
    なにより音楽的な豊かさがもう少しあったなら…とも思いました。
    不快になったとまではいかないけど、音楽的な価値観、考え方が監督とはあまり合わないのかも…

ただ好きだった所もたくさんありました。冒頭のミュージカルシーンはすごくわくわくさせられたし、様々な映画のオマージュも監督自身が楽しんでやっている感じがしてよかったです。
    主演の二人も良くてとにかく、エマストーンが可愛かったです!
    また、多分意見は別れるだろうけど少なくとも自分には、
    この二人は「出会うべくして出会って、別れるべくして別れた二人」にちゃんと見えた。そこの説得力は感じました。

ラストもホロッとさせられました。

セブがもっとボロボロになっててもいいんじゃないか?というか、結末はもっと苦い方がミュージカルシーンが際立つのではないか、とも思ったけど、セブはこれぐらいの’’小さな救い’’があっても良い人なのかも。
    お
    YUUKIの感想・レビュー
    20分
    ラストの2人の表情
    耳に残る音楽
    city of stars , the fools who dreamが個人的に曲では特に印象深かった
    nancy
    nancyの感想・レビュー
    22分
    あのラストの二人の表情、切なかったな。。
    aco
    acoの感想・レビュー
    24分
    一番最後の彼の表情で涙が溢れちゃいました。
    映像もカラフルで美しく音楽も最高!
    kyaoooriii
    kyaoooriiiの感想・レビュー
    31分
    ストーリーはよかった。
    ドリーミーと思いきや現実的で。
    だからミュージカル映画としてみたら微妙なのかも。いや、ライアン・ゴズリングが苦手なのかも。
    トウミン
    トウミンの感想・レビュー
    32分
    人生が映画、音楽、恋で構成されてるので観るたび小さく死ぬ。そして生き返る。
    Otemoyann
    Otemoyannの感想・レビュー
    34分
    切なかったけど、あの結末で良かったと思う!久しぶりに見終わった後、面白かった!と単純に思える作品に出会えた。
    Mayu
    Mayuの感想・レビュー
    35分
    一度観ると歌が頭から離れなくなって、帰り道に思わず軽くスキップしてしまうようなミュージカル映画!冒頭に出てくるAnother Day of Sun の楽しいリズムから始まり、ミアが運命の男性と恋に落ちる所でムードは最高潮になる。しかし夢と恋の両立を目指す2人の物語は徐々に切ない結末へ向かっていき、観終わった後も考えさせられるようなラブストーリーになっている。全体的にジャズテイストで、サントラをリピートしたくなること間違いなしの心地よい音楽に包まれた作品!
    ただし、デートで観ると少し淋しくなってしまう内容の作品なので要注意です(笑)
    skhsm
    skhsmの感想・レビュー