ラ・ラ・ランド(2016年製作の映画)

La La Land

ソノヤ・ミズノ
    ジョン・レジェンド
    キャリー・ヘルナンデス
    ヘムキー・マデーラ
    夢追い人が集まる街、ロサンゼルス。映画スタジオのカフェで働くミア<エマ・ストーン>は女優を目指していたが、何度オーディションを受けても落ちてばかり。ある日、ミアは場末のバーでピアノを弾くセバスチャン<ライアン・ゴズリング>と出会う。彼はいつか自分の店を持ち、本格的なジャズを思う存分演奏したいと願っていた。やがて二人は恋におち、互いの夢を応援し合うが、セバスチャンが生活のために加入したバンドが成功したことから二人の心はすれ違い始める……。

「ラ・ラ・ランド」に投稿された感想・レビュー

ユタ
    ユタの感想・レビュー
    2017/02/27

全体としては面白かったし、すごく楽しめました。ただ引っかかる所はあるかな、と言う感じでした。
    (以下、終盤の展開にも少し触れています)

引っかかった所として…
    エマストーンとライアンゴズリングが映画を見るシーンが、女優を夢見る人なのに、映画をないがしろにしてる様に見えたところ。
    似たように前作でも、同じ舞台に立っているメンバーをないがしろにしてるように感じたシーンがあって、そこがどうしてもどうしても受け入れられなかったので、この監督の苦手な部分なのかも知れません。
    自分本位というか、監督は映画や音楽への愛情、敬意が足りない人なのかな、と思ってしまう…。

ただそれも若さ故のもの(監督の方が年上なのに偉そうに言うなって感じですが)で、それがプラスに働いている部分もあるので完全に否定は出来ないのかなと今作を見て思いました。
    あとは、中盤はもっと色々出来たような気もするし、
    なにより音楽的な豊かさがもう少しあったなら…とも思いました。
    不快になったとまではいかないけど、音楽的な価値観、考え方が監督とはあまり合わないのかも…

ただ好きだった所もたくさんありました。冒頭のミュージカルシーンはすごくわくわくさせられたし、様々な映画のオマージュも監督自身が楽しんでやっている感じがしてよかったです。
    主演の二人も良くてとにかく、エマストーンが可愛かったです!
    また、多分意見は別れるだろうけど少なくとも自分には、
    この二人は「出会うべくして出会って、別れるべくして別れた二人」にちゃんと見えた。そこの説得力は感じました。

ラストもホロッとさせられました。

セブがもっとボロボロになっててもいいんじゃないか?というか、結末はもっと苦い方がミュージカルシーンが際立つのではないか、とも思ったけど、セブはこれぐらいの’’小さな救い’’があっても良い人なのかも。
    みりん
    みりんの感想・レビュー
    23分
    すごくいい終わり方。こういうほうが泣ける。
    えあぷれいん
    えあぷれいんの感想・レビュー
    40分
    雰囲気が素敵
    かず
    かずの感想・レビュー
    54分
    一途な男と切り替えの速い女の話。男の優しさが切ない。女が萌える作品。
    maho
    mahoの感想・レビュー
    1時間

私は好きじゃない。
    元々、ミュージカルが好きだからこそ、これはミュージカル映画だと思いたくない。ミュージカルっぽい映画だなと。
    ただ、専ら噂の冒頭シーンは圧巻。それが物語に直接的な関連性があるかどうか。確かにあの中に2人は居たけれど、夢追い人で良いのだけれど、ウキウキしたけれど。あれじゃ、レビューだよ。
    ながーいMVを見させられている感覚。
    どうしても、ウディ・アレンと比べてしまう。マジックインムーンライト、ミッドナイトインパリ。天文台も、川べりを2人で歩くシーンも。
    結局、夢と愛の両方は手に入れられませんよって伝えたいのかな?と。
    こんなにオーディション風景を何度も差し込んで、ダンスのシーンが何度も、歌うシーンが何度も出て来るなら、いっその事ヒロインのオーディションやってシンデレラストーリーでも作れば良いのにって。
    ただ、音楽は素敵だった。クドイけど。
    話題作、映画館に観に行って良かったと思う。
    Hazuki
    Hazukiの感想・レビュー
    2時間
    昔っぽいフィルターがかかっててわたし的にはスキなかんじ!最初の車と道路での歌のシーンと空を飛ぶシーンにドキドキした🌹ピアノで2人で歌うところもダイスキ、あの歌もダイスキ!!
    kasumi
    😘
    ak
    akの感想・レビュー
    ついにララランド
    夢と現実のほろ苦さが絶妙に融合