LION ライオン 25年目のただいまの作品情報・感想・評価

LION ライオン 25年目のただいま2015年製作の映画)

Lion

上映日:2017年04月07日

オーストラリアで幸せに暮らす青年サルー。しかし、彼には隠された驚愕の過去があった。インドで生まれた彼は5歳の時に迷子になり、以来、家族と生き別れたままオーストラリアへ養子にだされたのだ――。成人し、幸せな生活を送れば送るほど募る、インドの家族への想い。人生を取り戻し未来への一歩踏み出すため、そして母と兄に、あの日言えなかった〝ただいま″を伝えるため、彼はついに決意する。「家を探し出す――」と。手がかりはおぼろげな記憶と、Google Earth。1歩近づくごとに少しずつ蘇る記憶のカケラは、次第にこれまで見えなかった真実を浮かび上がらせていく。 大いなる「探し物」の果てに、彼が見つけたものとは――。

「LION ライオン 25年目のただいま」に投稿された感想・評価

事実は小説よりも奇なり。
実際にこんなことが起こり得ることに衝撃を受けたし、世間は思ったよりも冷たいことに悲しくなった。
でもそんな中にも相手を思い、救いの手を差しのべてくれる人もいることを知れて良かった。
サルーは確かに可哀想だし辛いことを経て幸せになれたのは良かったと思う。けどお兄ちゃんの事を思うと心苦しくなった。
maaarrri

maaarrriの感想・評価

孤児院の環境の劣悪さとか人身売買を企む大人がいたりとか、そういう現実がまだまだあるって事を改めて気付かされた。子供目線で描かれているからリアリティがあった。
どい

どいの感想・評価

何かを失った穴は他のもので埋めようがなくて、外側にいる人はただ待つくらいしかできないけど、
辛さを共有できない人々のもどかしさと暖かさがなんか沁みた
おね

おねの感想・評価

スーの愛と芯の強さ。
掛け値無しの良い人達。
サニー君のあの瞳は反則。
デヴ・パテルのスタイルの良さと巻き毛も実は好き。
minoninomi

minoninomiの感想・評価

5歳で直面する現実にしては過酷すぎる。そんなの耐えられない…
故郷から遠く離れて海の向こうで生活する身として、思うところが色々あり言葉にできない感情が。胸が苦しくなった。

また転勤族で故郷らしい故郷が無いので、こんな事言うのは変かもしれないけど帰るべきひとつの故郷があるのは羨ましいなと思った。

強いて言うなら色んな人の感情に焦点を当てて描いてほしいかも。
モズク

モズクの感想・評価

幼少期に失踪したインド人の少年が25年の時を経て、里帰りする話。実話に基づいている。
嫌な人が出てこないハッピーエンド作品。穏やかな気持ちになれる。

奇跡の実話というのは、映像化するとどうしてもご都合主義にしか見えなくなってしまう。そうならないような演出が丁寧にされていた。
主人公のサルーの葛藤には中々共感できなかったが、周囲の人々の温かさに心打たれた。
まめ

まめの感想・評価

これは名作!!
実話を元にした映画はあまり良いイメージを持たないんだけどこの映画は本当にうまく作られていた。ラストは絶対に感動できる映画。いい映画だっただけにラブコメみたいなシーンがもったいないな〜と思ってしまった。確かに主人公の彼女役はとても大切なものだったのかもしれないけどこの映画にはいらないかなと思った。
でも結構いい映画だった。
こむぎ

こむぎの感想・評価

久しぶりにこういう映画を観たなあ

幼少期のサルーが本当に可愛くて、且つ危なっかしくて緊張した。

実話ということで、インドの現状を知れて子供達の今もなお届かない思いを感じ悲しくなった。だからスーの心の偉大さは凄い。あんなに受け入れてくれる母親はいないんじゃないかとさえ思った。

最後の兄グドゥの件は少しうるっときてしまったな…
Rui

Ruiの感想・評価

これは、事実に基づいた作品。
幼かった頃の曖昧な記憶とGoogleEarthだけで家族を探す物語。これは、無茶なことだ。その中での人間関係も切なかったり、共感したり面白く描かれていた。
ニコール・キッドマンの髪型には驚きましたが、、、笑
本当に素晴らしい作品です。

インドは人口も多いため、毎年多くの行方不明者が出ています。国によってさまざまな問題を抱えていると思います。対策を考えて、少しでも行方不明者を減らせたらいいです。
HARU710

HARU710の感想・評価