takerootsboy

イット・フォローズのtakerootsboyのレビュー・感想・評価

イット・フォローズ(2014年製作の映画)
なるほど、絶賛されてるわけですわ。しかしながら、これは怖がるために見るホラーとは言い難い。確かに怖いシーンはたくさんある、てか、中盤からほとんど全てのシーンでいやーな不安感が煽られる。セックスで感染するゴーストが、どこからともなくゆっくりと主人公たちに近づいてくる不気味さ、どこからやってくるのか、どんな姿でやってくるのかわからない不安感、これは劇場出てちょっとあと引くレベル笑 実際通り過ぎる人々にちょっと警戒してしまう自分が…。ただ、目を背けてしまうくらいめちゃくちゃ怖いかと言われると、そんなことはない。でも、いままでに映画であまり味わったことのない妙な雰囲気がずっと漂ってて、こりゃなんだろなぁと不思議に思っていたら、途中、ベッドの上のメガネ女子がヒントをくれます。そこで、あー、そういうことなのかな、となったあとは、逆にちょっと安心して見れてしまった。が、最後、終わり方はとても良い! あとで監督のインタビューを読んで、思い出しながら考えると、主人公がエッチした2人目の男子がitを全然怖がってなかったり、他の人には見えてなかったり、エッチしてる間は何にも起こらないんやろなという安心感があったり、とかも納得がいく。で、もう一回見たいなーという気が湧き上がってくる。確実に2回目の方が面白いやろなー。てか、話も面白いけど、音楽がものすごツボだった! 70〜80年代のホラーを思わせるシンセサイザーの昔っぽい不気味さがたまらぬ! サントラほしい! あと映像もすばらしかった! 多くのシーンが美しい青春映画のようなタッチだった! 個人的にいちばんこわっ!てなったのは、デッカいやつが友だちの後ろにいるシーン! あれは笑ってもたわ! あと屋根の上のオッサンも! あれはギャグやんな?笑