イット・フォローズのみりおのレビュー・感想・評価

イット・フォローズ(2014年製作の映画)
いっときTLにめちゃ流れてきたのを怖くて無視してたけど、ふと気になって鑑賞🌟
怖かったけど、いやな怖がらせ方ではなかったかな👀
大きな音で驚かせるホラーではなかったし、「もう逃げきれない…」という絶望的な恐怖にじわじわと追い詰められていく感じは、むしろ真綿で喉を締められる感じでGood👍
でも追いかけてくる"それ"が常に半裸or全裸なのはいただけなかったかなぁ〜
「全裸で屋根の上」はよくないよ、怖くないもん🙈笑

あとは"それ"の設定がよくできてるのは、ポイント高い🌟
歩いて追ってくるとか、毎回姿を変えるとか、移された人にしか見えないとか、一個一個の設定はありがちなんだけど、それらが合わさることで、「いつ、誰に、どこから襲われるか」がわからないから、心理的に怖い😫
特に怖かったのは"遡る"って設定かな。
何も言わずに移すと危機感なく殺されてしまって結局自分に戻ってくるし、ずーっとビクビクしてないといけないのは、なかなかの恐怖でした🥶

でもラスト、なぜあそこでああやって闘えば勝てると思ったのか謎だし、グレッグにしろポールにしろ、結局欲に負けてるし、ただただマイカちゃんが可愛いから成り立つ展開だったな…
あんなん勘違い女とかブチャイクさんが感染したら、そっこー殺されてお話終わっちゃうよ🫣💔

【ストーリー】

付き合ったばかりの正体のわからない男と一夜を共にしたジェイ(マイカ・モンロー)。
直後に男は豹変して、ジェイを椅子に縛り付けて奇妙な告白をする。
①性行為をすることで、"それ"が目に見えるようになる
②"それ"に捕まると殺されてしまう
③性行為をすれば、"それ"を相手にうつすことができる
④移した相手が"それ"に殺された場合、怪現象は自身に戻ってくる
ジェイは必死に逃げ出す手段を考える。

【キャスト・スタッフ】

*監督:デヴィッド・ロバート・ミッチェル

アメリカ出身🇺🇸
映画のコマーシャルや予告編の編集を手がけた後、2010年に『アメリカン・スリープオーバー』で長編映画監督デビュー🌟
いまのところ監督作は3作で、残り1作はアンドリュー・ガーフィールド主演の『アンダー・ザ・シルバーレイク』(2018)です。

*ジェイ:マイカ・モンロー

『ホット・サマー・ナイツ』でみりぺでぃあ記載済。
マイカちゃんってほんっっっと可愛いのに、こういう調子乗ってるビッ○みたいな役似合うよなぁ〜😂←褒めてる。本当に可愛いくて好きなので、心からの褒め言葉。笑
ほんとこのお話、主人公がマイカちゃんだから、マイカちゃんが可愛いから成り立つお話なんで、キャスティング完璧です✨笑